Будущее вина: разные точки зрения, единственная перспектива
2020 год принес много изменений в нашу жизнь, планы и привычки. Нам приходится подстраиваться под новые условия и требования, выставки переходят в онлайн формат, позволяя посещать события в разных странах мира, не выходя из дома. Конечно, это не может заменить дегустации и личное общение, но пока остается единственным способом поддержки винной отрасли и итальянских производителей.С 21 по 24 ноября wine2wine проходит в цифровом варианте, многие мероприятия посвящены сложной ситуации, сложившейся из-за пандемии, а также перспективам и прогнозам.
«Бокал на половину полный: винодельческие хозяйства умеют реагировать, - на такой позитивной ноте начал мероприятие Джованни Мантовани, генеральный директор Veronafiera, - нам надо работать в команде, с большей синергией, создав сильную систему продвижения».

Статистика в эпоху COVID
7 из 10 винодельческих хозяйств прогнозируют снижение прибыли в 2020 году – такие данные представил Wine Monitor Nomisma для Osservatorio Vinitaly, основанные на опросе 165 предприятий, оборот которых составляет 4 миллиарда евро. Продажи вин в Ho.Re.Ca. Italia сократились на 88%, экспорт – на 45%, прямые продажи – на 30%, в то время как увеличились показали онлайн продаж (+72%) и крупных сетевых магазинов (+34%). Как отметил Денис Пантини, несмотря на то, что онлайн продажи в Италии занимают менее 2%, прослеживаются новые тенденции. На этом фоне больше всего пострадали небольшие винодельни.Экспорт сократился практически во всех странах, за исключением Швеции, которая показала положительную динамику (+5%). В Великобритании падении составило 42%, в США – 39%, в Японии – 36%, в России – 7%.
Более подробную информацию можно посмотреть на графике: красным цветом отмечены хозяйства, у которых показатели уменьшились; желтым – остались без изменения; зеленым – увеличились.

Винные тренды
В последующие 2-3 года Wine Monitor Nomisma прогнозирует сокращение количество ресторанов и баров, снижение потребление вина вне дома, низкую интенсивность эногастрономического туризма, рост онлайн продаж, интерес к винам из автохтонных сортов.Стратегически важными станут био вина, которые занимают ключевые позиции в Германии; за вина, произведенные с учетом рационального отношения к окружающей среди, голосуют США. В Китае и России любят вина премиум класса, Россия также лидируют в категориях «игристые вина» и «структурные вина».
Легкие и вина для коктейлей пользуются спросом в Великобритании; розовые – в США и Великобритании; натуральные – в Японии.

Как винодельческие хозяйства живут в условиях пандемии
Хосе Ралло (Donnafugata): Мы продолжаем постоянно сталкиваться с проблемами по причине кризиса и пандемии. Мы ищем место для креатива и новых решений, потому что мир изменился и продолжает меняться. Мы стараемся сохранить наши традиционные каналы сбыта, в том числе рестораны, и поддерживаем наших агентов. Также мы развиваем новые пути сбыта, в том числе обращаем внимание на увеличение потребление вин дома. Важную роль играют социальные сети, наш контент имеет не только развлекательный характер, но и информативные моменты, несет культуру потребления вина. Мы провели многочисленные онлайн дегустации, которые набрали в общей сумме более 150 тысяч просмотров.

21/11/2020