1-я Московская международная выставка ВИНО (Moscow International Wine Expo)

27 - 28 октября 2011 г. в LOTTE HOTEL прошла 1-я Московская международная выставка ВИНО.
На выставке были представлены вина Сицилии, в лице таких кантин как Abraxas, Baglio Curatolo Arini 1875, Baglio di Pianetto, Calix Wine, Cambria, Cantine De Gregorio, Catine Europa, Castel Venus, Planeta, Piana dei Cieli, Vaccaro. Также были вина из других регионов мира (Португалия, Аргентина, Крым, Россия).

Вина Сицилии широко известны с незапамятных времен, а местные сорта винограда неро д'авола и нерелло высоко ценятся на международных рынках, отчасти благодаря тому, что произрастают на вулканической почве, придающей винам уникальные вкусовые качества.

На выставке, кроме дегустации, проходили различные семинары, связанные с вином и гастрономией. Так было проведено два эногастрономических класса с участием ведущих шефов Москвы, Винченцо Мантиа и Ивана Шишкина: один класс прошел в рамках гастрономического фестиваля Buona ITALIA, а второй стал завершением Русского креативного тура, организованного в сентябре этого года выставкой MIWE совместно с региональным институтом вин Сицилии IRVV.
На мастер-классе «Сицилия на вкус: еда и вино» была представлена авторская интерпретация сицилийской кухни в сочетании с яркими сицилийскими винами. Этот класс явился продолжением «Русского креативного тура», организованного выставкой MIWE совместно с региональным институтом вин Сицилии IRVV в. сентябре 2011 г. Ведущие мастер-класса Иван Шишкин, шеф-повар ресторана Delikatessen и Элеонора Скоулз.
Эногастрономический класс «Идеальная пара» проводился в рамках Четвертого Ежегодного фестиваля итальянской кухни в Москве «Buona ITALIA», при поддержке Посольства Италии в Москве, Министерства Экономики Италии, Итало-Российской Торговой Палаты в Москве. Мастер-класс «Идеальная пара» был посвящен сочетаемости классических итальянских десертов и вин. Специально для класса шеф-кондитер ресторана «Giardino Italiano» Винченцо Мантиа приготовил классические сицилийские десерты: сливочное печенье с фисташками, трасбуко фисташковое, кофейное, шоколадное, миндальное печенье, торт кассата, тирамису.
Гости мастер-класса ощутили неповторимую гармонию классических сицилийских десертов в сочетании с винами этого региона, а также узнали некоторые секреты сочетаемости вина и продуктов у профессионального сомелье, представляющей Российскую ассоциацию сомелье и школу вин Энотрия — Вероники Денисовой.

В рамках культурной программы Moscow Wine Expo на различных площадках Москвы прошло несколько мероприятий в сентябре и октябре:
  • Wine Film Festival – фестиваль фильмов о вине, с показами фильмов «Цвет Бордо» (Россия), «Blood into Wine» (США), «New Wines of Greece» (Греция), «El Camino del Vino» (Аргентина), «Escaping Robert Parker» (США).
  • Фотоконкурс и фотовыставка «Вино в Объективе».
  • Фотовыставка «Сицилия. Пятый элемент» по итогам Русского креативного тура на Сицилию.
  • Специальным гостем, посетившим выставку Moscow Wine Expo, стал Эдвард Бёрли, режиссер и продюсер документального фильма «Escaping Robert Parker». Он принял участие в завершении фестиваля Wine Film Festival 28 октября в Lotte Hotel Moscow.
    Особенностью выставки ВИНО было то, что вход был открыт не только для специалистов, а для всех желающих – приобретя билет, каждый мог дегустировать вины, выпить кофе Lavazza или отведывать пирожных от «Насущного хлеба».

    Даты проведения: 27—28 октября 2011 г.
    Место проведения: LOTTE HOTEL
    Адрес: Москва, Новинский бульвар, 8
    Официальный сайт выставки: www.moswineexpo.ru