Италия вышла на первое место по производству вина в 2013 году.
Сегодня поговорим о цифрах и померяемся у кого больше. В 2013 году Италия стала первой по производству вина, обогнав своего ближайшего конкурента Францию.44 миллиона гектолитров произведено в Италии и 43,5 – во Франции. Однако последняя зарабатывает на вине больше.

Так в Италии собрано только около 10% винограда. Сбор начинается с белых пино и шардоне, которые идут на производство игристых вин, затем в сентябре-октябре снимают санджовезе, монтепульчано, неббиоло, в ноябре – альянико, каберне и нерелло. В этом году сбор винограда начинается во всех регионах позже обычного почти на две недели, это связано с тем, что летние температуры не были очень высокими и созревание проходило медленнее, но это положительно сказалось на качестве винограда.
Мониторинг уже собранного винограда показал, что содержание сахара в ягодах не очень высокое, зато высокая кислотность и накопление полифенолов и ароматических субстанций.
40% всего винограда пойдет на производство вин категорий DOC и DOCG, 30% - IGT, 30% - столовые вина.
Экспорт итальянских вин вырос на 10%. Первой страной по потреблению итальянских вин является Германия. Coldiretti отмечает, что и в России случился бум на вина Италии и прирост составил 32%. Среди вин, которые любят в России, называются Кьянти, Бароло, Асти и Москато д'Асти.