Самые распространенные сорта винограда Италии. Данные 2020 года

Виноградники в Италии занимают около 666 421 га, урожай 2020 года даст 46,6 миллионов гл вина. Сицилия, Венето, Апулия, Тоскана, Эмилия-Романья – в этих регионах сконцентрировано 60% производства. Таковы данные предоставленные ISMEA и Federvini.

Сорта



Самым распространенным сортом Италии остается санджовезе – 54 тыс. га, второе место делят монтепульчано (27 тыс. га) и глера (27 тыс. га), им немного уступает пино гриджо (25 тыс. га).

Санджовезе – 54 тыс. га

Монтепульчано – 27 тыс. га

Глера – 27 тыс. га

Пино гриджо – 25 тыс. га

Мерло – 24 тыс. га

Катарратто – 21 тыс. га

Треббьяно тоскано – 21 тыс. га

Шардоне – 20 тыс. га

Барбера – 18 тыс. га

Неграмаро – 11 тыс. га

Примитиво – 11 тыс. га

На долю санджовезе приходится около 11% от общенациональной площади посадок. Его культивируют по всей Италии, он является главным героем в Тоскане, Эмили-Романье, Умбрии и Марке.
Монтепульчано выращивают в центральных регионах, главным образом – в Абруццо.
Глера и пино гриджо показали существенный рост в последнее десятилетие. Посадки глеры сконцентрированы в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, пино гриджо культивируют по всей Италии.

15/01/2020