Самые распространенные сорта винограда Италии. Данные 2020 года
Виноградники в Италии занимают около 666 421 га, урожай 2020 года даст 46,6 миллионов гл вина. Сицилия, Венето, Апулия, Тоскана, Эмилия-Романья – в этих регионах сконцентрировано 60% производства. Таковы данные предоставленные ISMEA и Federvini.
Самым распространенным сортом Италии остается санджовезе – 54 тыс. га, второе место делят монтепульчано (27 тыс. га) и глера (27 тыс. га), им немного уступает пино гриджо (25 тыс. га).
Санджовезе – 54 тыс. га
Монтепульчано – 27 тыс. га
Глера – 27 тыс. га
Пино гриджо – 25 тыс. га
Мерло – 24 тыс. га
Катарратто – 21 тыс. га
Треббьяно тоскано – 21 тыс. га
Шардоне – 20 тыс. га
Барбера – 18 тыс. га
Неграмаро – 11 тыс. га
Примитиво – 11 тыс. га
На долю санджовезе приходится около 11% от общенациональной площади посадок. Его культивируют по всей Италии, он является главным героем в Тоскане, Эмили-Романье, Умбрии и Марке.
Монтепульчано выращивают в центральных регионах, главным образом – в Абруццо.
Глера и пино гриджо показали существенный рост в последнее десятилетие. Посадки глеры сконцентрированы в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, пино гриджо культивируют по всей Италии.
15/01/2020