Пивной туризм в Италии

Италия у большинства ассоциируется с вином, и модным в последнее время эногастрономическим туризмом. При этом на Апеннинах растет аудитория, интересующая крафтовым пивоварением. Что, в свою очередь, ведёт к увеличению пивных мероприятий и фестивалей, а также формированию тематических маршрутов и пивному туризму.



В путеводители Le Birre d’Italia («Пиво Италии»), выпущенном L’Espresso и Il Gusto, собраны около 300 пивоварен, многие из них готовы принимать туристов, а также предложить им уникальный дегустационный и познавательный опыт, рассказать о цепочке крафтового пивоварения, которое тесно связано с территорией.
В первую очередь речь идет о провинциях, где выращивают ячмень и хмель, и где находятся источники воды - основного элемента (около 95% объема) пенного напитка. Но также важны места происхождения других ингредиентов, которые придают уникальный характер крафтовому пиву: цитрусовые, каштаны, рис, пшеница, различные фрукты.

Пивоваренный туризм даёт возможность отрешиться от городской суеты, и вырваться из обыденного жизненного круговорота. Например, многие пивоварни расположены вдали от традиционных туристических маршрутов, они обеспечивают полное погружение в природу, красивые виды, естественно, в сопровождении пива.

Интересные программы, способные привлечь туристов, предлагает пивоварня San Biagio из Умбрии, которая представляет собой производственный комплекс и отель, расположенные на территории одноименного монастыря. Они разработали разные виды дегустаций пива, включая монастырские сорта с лавровым листом с векового дерева или медом из Губбио.

San Biagio

Мини-пивоварня из Лацио Alta Quota – настоящая пивная лаборатория в Реатинских горах, где можно попробовать сочетания пива с местными салями и сырами, а также посетить аграрный музей.

Alta Quota

Пьемонтская пивоварня Baladin одна из первых стала принимать туристов. Baladin Open Garden объединяет природу, сельское хозяйство, пиво и радушный прием. Пивоварня оборудована в здании старинной конюшни, на территории сада также находятся ресторан, сыроварня и пять деревянных домиков с открывающими крышами, чтобы любоваться звездами по ночам.

Baladin

Посетив San Gabriel в провинции Тревизо, можно увидеть молодые посадки хмеля. В Базиликате выращивают ячмень, и многочисленные пивоварни готовы к приему туристов.

Ca'del Brado из Эмилии выдерживают пиво в бочках, что обогащает напиток, приближая его в вину.

Ca'del Brado

Пивоварня Birrificio Sorrento, расположенная на живописном холме, известна своим пивом с добавлением цитрусовых. Они также проводят курсы домашнего пивоварения.

Тоскана и Лацио – регионы с максимальной концентрацией мини-пивоварен, за ними следуют Марки, которые выступили с инициативой «Пивные дороги».
Этот тренд готова подхватить Ломбардия, которая с февраля 2021 года ведет кампанию по продвижению.

Многие пивоварни организуют фестивали, гастрономические праздники, концерты и тематические мероприятия, чтобы продвигать свою продукцию и территорию.
Среди них, Foglie d’Erba из Фриули, которая каждое лето устраивает «Happy Day Foglie d’Erba». В течение нескольких дней можно жить в отеле при пивоварне, погружаясь в особенную атмосферу.
Осенью проходит фестиваль Nonsolobirra, организованный Стефано Гаспарини, администратором портала Nonsolobirra.net.

18/10/2021