«Зоран, мой племянник-дурачок» и вина Фриули
Оригинальное название: Zoran, il mio nipote scemoРежиссер: Matteo Oleotto
Год: 2013
Не секрет, что за жителями этого региона сохранилась репутация любящих выпить и предпочитающих бокал белого вина утреннему кофе.
С первых кадров приоритеты расставлены: луч рембрандтовского света выхватывает из темноты графин с красным вином.
«Дай ему стаканчик, видишь, какой он нервный», - советует Брессан своему коллеге, работающему в столовой для престарелых.
Здоровье Брессана, благодаря свежему воздуху с Альписких гор, мягким средиземноморским зимам и влиянию моря, сохранилось в великолепном состоянии, несмотря на количество выпитого. Да и вины из Фриули, пусть и домашнего производства, это не подпольный самогон, только идут на пользу, поэтому Брессан остался видным мужчиной в полном рассвете сил, твердом уме и с большой долей цинизма. Но, как гром средь бела дня, на его шею свалился племянник из Словении Зоран.
Забитый и скромный очкарик Зоран остался сиротой, он выучил итальянский по двум романам, и его культурную речь плохо понимают деревенские жители, но он первоклассно метает дротики, завоевывает сердце самой красивой девочки и меняет даже неисправимого Брессана.
Ну, как тут не грянуть с альпийским хором:
- Вино приносит радость, вода – для похорон!
Кинолента «Зоран, мой племянник-дурачок» была представлена на Венецианском фестивале и получила много положительных откликов, как от критиков, так и от публики, возможно, успеху способствовала и осмица «Casa Zoran», где во время фестиваля все желающие могли дегустировать вина, прошутто и другие типичные продукты.
Осмица – магазин локальных продуктов во Фриули. А вина под маркой Zoran выпустил известный производитель из зоны Collio DOC – Renato Keber.
Ренато рассказывает, что режиссер Маттео Олеотто его большой друг и при обсуждении сценария фильма была выпита не одна бутылка фриуланского вина.
И теперь мы знаем, что «кабернет и мерлот – это для молодых», и ни один фриуланец не смерится с запретом называть токай токаем.
Кстати, в фильме не мелькает ни одна из этикетов Renato Keber, винодел утверждает, что все делал исключительно из-за любви к самому главному из искусств.