Игристое вино Nautilus, выдержанное в водах озера Изео

В 2010 году Алекс Белингери, владелец хозяйства Vallecamonica в Артонье, решил выдерживать игристые вина в водах озера Изео. После экспериментального периода, он остался доволен результатом, и в этом году презентовал вино Nautilus.

Игристое вино Nautilus, выдержанное в водах озера Изео



«Это превосходная естественная винодельня, расположенная на глубине 30-40 метров, - рассказывает журналист Риккардо Лагорио, - где держится постоянная температура (около 5-6 градусов), влажность и давление также остаются постоянными, позволяя дрожжам работать в мягком режиме, также благотворно влияет отсутствие света».

Игристое вино, произведенное классическим методом, отдыхало в водах озера не менее 4 лет. В июне 2022 года 3500 бутылок вытащили на берег.

Но особенностью вина Nautilus является не только подводная выдержка, но автохтонные сорта винограда долины Камоника. Лозы растут на собственных корнях, на высоте от 300 до 450 метров над у.м. в Чивидате Камуно.

Виноградник под названием Рук был разбит в прошлом столетии, возраст многих лоз перевалил вековой рубеж. Десять красных автохтонов высажены вперемешку, среди них чиасс негер (Ciass Negher), бальдамина (Baldamina), валькамонек (Valcamonec), грату (Gratù) и ибебо (Hibebo), а также более известные скьява, чиледжоло, мардземино, инкрочо терции и международный сорт мерло.

Удовлетворение результатом подтолкнуло Алекса Белингери к новым экспериментам, и в 2016 году он начал новый проект: игристое вино Estremo Adamadus, выдержанное на глубине 10 метров в водах альпийского озера Авьоло, расположенного на высоте 1930 метров над у.м. в природном парке Адамелло. Вино Estremo Adamadus выпускают из гибридных сортов винограда, которые устойчивы к низким температурам и грибковым заболеваниям.

Estremo Adamadus

14/06/2022