Вино улучшает когнитивные функции у пожилых людей
Последние исследования японских ученых показывают, что вино улучшает когнитивные функции у пожилых людей, т.е. вино способствует лучшему восприятию информации, ее обработки и анализу, положительно влияет на память и концентрацию внимания.Что делает их долгожителями и активными в столь преклонном возрасте, и какие факторы влияют на здоровье островитян, попытались выяснить ученые из Университета Осаки и Токийского института геронтологии.
В ходе исследований, проанализировав образ жизни 1226 японцев от 75 до 87 лет, как мужчин, так и женщин, обнаружили факт, что умеренное и постоянное потребление вина связано с более высокой когнитивной функцией.
Медики опрашивали пожилых людей об употреблении ими алкоголя, и с помощью японской версии Монреальского скринингового теста (MoCA), позволяющего выявить легкие когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера, измеряли когнитивные отклонения. MoCA оценивается по шкале от 0 до 30 единиц, причем взрослые любого возраста показывают средний балл 26 и выше, а значение ниже 22 баллов свидетельствует об умеренном когнитивном нарушении.
Ученые фиксировали частоту употребления различных видов алкогольных напитков - пива, вина, виски, японского рисового ликера или сакэ, которую разделили на четыре категории:
полное отсутствие алкоголя в рационе человека;
менее одного дня в неделю;
от одного до шести дней в неделю;
ежедневно.
Для мужчин потребление алкоголя классифицировалось как нулевое (0 г алкоголя), умеренное (от 1 г до 39 г), от умеренного до чрезмерного (от 40 г до 59 г) и чрезмерное (60 г и выше). В то время как для женщин пороги были половинными.
Для информации - средний бокал вина содержит 14 г алкоголя.
Исследование было сосредоточено больше на частоте потребления, чем на количестве.
Участники исследования, которые потребляли алкоголя от одного до шести дней в неделю, получили самую высокую оценку MoCA — 23,6 балла (в среднем 22,7) и значительное улучшение когнитивных функций по сравнению с теми, кто не выпивает совсем. После оценки каждого вида алкогольного напитка ученые увидели, что вино оказалось единственным представителем с самой сильной положительной корреляцией когнитивной функции.
«Это подтверждает, что только определенные вещества, содержащиеся в винах, и в первую очередь полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, влияют на когнитивную функцию. В данном случае красные вина предпочтительнее белых, потому что в них содержится больше полифенолов, включая ресвератрол – природный фитоалексин, - прокомментировал результаты исследовательской работы доктор Юя Акаги. – Также важен социальный контекст, во время потребления вина люди развлекаются, общаются с друзьями и родственниками, что положительно сказывается на когнитивных функциях».
5/08/2022