Vinitaly 2014 – Пьемонт.

В павильоне Пьемонта на Vinitaly 2014 царило привычное оживление, количество производителей на квадратный метр превышало все допустимые нормы, посетители толкались у известных брендов в надежде попробовать заветные вина.
Пробежимся быстро и мы по некоторым производителям Пьемонта.

Vietti - Vinitaly 2014

Vietti
Хозяйства Vietti известно длинной линейкой вин из барберы и вин Бароло.
Хочется отметить следующие крю винтажа 2010 – Barolo Castiglione с элегантными ароматами фруктов, специй и сухих цветов, а также Barolo Rocche di Castiglione с удивительно свежими ароматами лесных ягод и фиалок.
Все вина сочные, округлые, с мягкими танинами.

Oddero
Хозяйство Oddero придерживается классического стиля. Их вина Бароло более пряные, чем фруктовые, строгие и элегантные. 2010 год – по-молодому фруктовый, раскрывающийся сухими цветами, подлеском и трюфелями. Холодный 2006 год дал вину Barolo Bussia Soprano хорошую долю специй и трав, отодвинув фрукты на задний план.
Barolo Rocche di Castiglione 2010 отличается свежими ягодными ароматы вперемешку с огромной горстью специй.

Albino Rocca - Vinitaly 2014

Albino Rocca
Хозяйство Albino Rocca горячо любимо в нашей стране за первоклассные вина Барбареско, среди которых два с отдельных виноградников – Ronchi и Ovello. Первое – более мощное и структурное с ароматами спелых фруктов, табака и пряностей, второе – элегантное, раскрывающееся черешней, белыми сливами, специями и бальзамическими нотами. 2011 год выдался жарким с ранним сбором и соответствующими выводами.

Ca’ d’Gal
Сладкие игристые вина популярны в России, но за ними закреплена слава быстрых вин. Ca’ d’Gal рушит это представление: самый старый винтаж, который хранится в подвалах винодельни датируется 1998 годом. На Vinitaly можно было продегустировать Moscato d’Asti Vigna Vecchia 2006. Его отличают ароматы спелых желтых фруктов – персиков, абрикосов и свежий вкус.

Teo Costa
Семейный производитель Teo Costa представил линейку типичных для Пьемонта вин, из которых хочется отметить розовое игристое (100% неббиоло) без добавления сульфитов.

Gavi - Vinitaly 2014

Il poggio di Gavi
Вина Gavi от Il poggio и его обаятельной хозяйки Франчески, которая является президентом консорциума Гави, хорошо известны в Москве. Минеральные, нежные и деликатные они могут стать отличным сопровождением для рыбных блюд и молодых сыров.

Bersano
Еще одно хозяйство, вина которого представлены в России. Но если на полках наших магазинов можно найти типичные для Пьемонта вина, то на Vinitaly 2014 предоставлялась возможность продегустировать игристые вина от Bersano. Отметим розовое из пино нуара классическим методом с ароматами ягод, орехов и хлебных тостов. Освежающая кислотность и фруктовый вкус плюс структура и полное тело.

Ceste
Еще знакомые лица! Семейное винодельческое хозяйство Ceste. Продегустируем новые винтажи.
Арнеис 2013 великолепен в своей минеральной свежести.
Барбареско 2010 – элегантное, женственное, Бароло 2009 – более мужественное, с ароматами специй, сухих цветов и красных фруктов.
Барбера 2011 – мощная, фруктовая и округлая, такая, какой должна быть барбера.
«Суперпьемонтское» Tubleu представляет собой ассамбляж мерло, каберне совиньон и барберы. Винтаж 2011 раскрывается ароматами сладких фруктов, пряностей. Во рту вино полнотелое, округлое, приятное. Удачный выбор тех, для которых Пьемонт это не только барбера и неббиоло.
Fittino Picco 2010 (70% сира + 30% барбера) производят в ограниченном количестве. В ароматах преобладают темные фрукты, чернослив в шоколаде, кофе. Заметные танины и хорошая кислотность.

Ceste - Vinitaly 2014

Неизведанный Пьемонт

Cascina Castle’T
Cascina Castle’T – «маленький замок» на пьемонтском диалекте и маленькая семейная винодельня.
Здесь любят барберу, и производят из нее как сортовые, так и ассамбляжные вина. Но «изюминкой» винодельни является вино из заизюмленной барберы (извините за тавтологию). Выдержанное в больших бочках, вино винтажа 2009 дарит ароматы свежих фруктов, среди которых слива, вишня, черешня, хорошо засыпанные сладкими пряностями и раскрывающееся цветами. Хорошая кислотность и заметные танины присущие барберы – на месте.
Cascina Castle’T являются единственным производителем вина из сорта увалино. Старую лозу они случайно обнаружили на своем участке, не смотря на все исследования,
установить родственников увалино не удалось. Сейчас он занимает всего лишь 1,5 га. Вино производят из заизюмленного винограда, для выдержки используют баррики. Вино из увалино получается пряным, здесь и корица, и гвоздика, на заднем фоне выглядывают красные ягоды. Вино структурное, полнотелое, округлое с заметными танинами и хорошим потенциалом хранения. Этикетка украшена портретами тех, кто работал над созданием этого вина. Мини-галерея, за каждого можно поднять бокал!

Castlet - Vinitaly 2014

Кооператив производителей Erbaluce di Caluso
Эрбалюче – сорт белого винограда, первые упоминания о котором относятся к XVII в.
Erbaluce di Caluso 2013 обладает яркими ароматами, среди которых выделяются яблочно-грушевые, с хорошей минеральностью и освежающей кислотностью.
Игристое классическим методом радует структурностью, тельностью и минеральностью. Отличный вариант!

Poderi Cellario
Поднимите руки, что дегустировал нашетту?
Вместе с тем, это древний сорт белого винограда из Ланге, вина из которого производятся в ограниченном количестве редкими виноделами. Среди них Фаусто Челларио. Винификация проходит в бочках (70%) и нержавеющих чанах (30%).
Nascetta Langhe DOC 2013 играет в бокале лимонным цветом с зелеными отблесками. В аромате горные травы, анис, цитрусовые корки и минеральный тон. Вино округлое, с минеральным вкусом.
Nascetta Langhe DOC 2009 – первый винтаж хозяйства Poderi Cellario. Цвет остался лимонным, но стал более насыщенный. Ароматы поменялись на фруктовые – белая черешня и слива, анис, цитрус, бальзамические ноты. Во рту округлое, полнотелое и удивительно свежее. С годами нашетта стала лучше, сложней и интересней.

Fausto - Vinitaly 2014

Podere ai Valloni
Поднимаемся на север Пьемонта и севернее Гаттинары (Gattinara DOC) попадаем в зону Boca DOC.
Здесь производят вина из неббиоло, весполины и увы рара. У Podere ai Valloni ассамбляж выглядит так: неббиоло 70%, весполина 20%, ува рара 10%. Почвы вулканические, с красными камнями. Виноградники высажены на высоте 500 метров над у. м. и поднимаются выше туманов, оставляя влажность и сырость вместе с сопутствующими болезнями внизу. Вино обладает потрясающей минеральностью, фруктово-перечными ароматами, хорошей кислотностью и заметными танинами. Винтаж 2000 раскрылся клубничным конфитюром, пряностями, ароматами дорогой кожи и дерева.

Boca - Vinitaly 2014

Gaudio
Мы уже знаем, что папа римский предпочитает вина из гриньолино, но вряд ли он пробовал игристый гриньолино от единственного производителя Gaudio. Гриньолино капризный сорт для игристой версии, но Беатриче Гаудио – 24-летняя девушка-энолог и ее семья хотят показать любимый сорт в разных обличиях.
Игристый гриньолино классическим методом провел на осадке 32 месяца, он почти тихий, пузырьки редкими рядами поднимаются верх и быстро останавливаются. В аромате преобладают красные ягоды, среди которых смородина, морошка, хороший минеральный тон, кислотность невысокая, заметны небольшие танины и миндальная горчинка в финале. Интересно? Безусловно!

Tenuta Sella
На севере Пьемонта прячутся еще две маленьких зоны, одна из них даже малюсенькая. Lessona DOC – всего лишь 8 производителей! Один из них Tenuta Sella.
Посмотрим на три лица Lessona DOC.
Сначала классика.
Lessona DOC 2009 провела 2 года в больших бочках, в ее ассамбляже 85% неббиоло и 15% весполина. В аромате «пьяная» вишня с черным перцем, заметные танины поддерживает хорошая кислотность.
2009 год был жарким, а вот 2007 можно считать великим.
Вино San Sebastiano alle Zoppo 2007 Lessona DOC провело 2 года в больших бочках и 1 год в маленьких. Потрясающие ароматы красных фруктов, специей, кожи и бальзамических тонов. Во рту вино округлое с бархатными танинами и хорошей кислотностью. Длительное послевкусие приглашает повторить.
Это особенное, выборочное лицо Lessana DOC.
И лучшее из лучших (хотя я бы остановилась на предыдущем) Quintino Sella Lessona DOC 2007. На первый план выходят ароматы специй, элегантные фрукты, вино эволюционирует в бокале раскрываясь кофейными нотками, присыпанными какао. Вино округлое и структурное.
Tenuta Sella также производит вино в зоне Bramattera DOC, здесь вулканические почвы дают винам более высокую кислотность.
Bramattera DOC 2008 насыщена фруктовыми ароматами, сладкими пряностями, лакрицей, сложный и интересный аромат. Во рту – суховатые танины и хорошая кислотность.

Lessona DOC - Vinitaly 2014