Возрождение вина Vin Santo di Brognoligo
В деревушке Броньолиго, расположенной недалеко от Вероны, в течение трех столетий производили сладкое вино Vin Santo.Возродить древнюю традицию решил энолог и владелец хозяйства Ca' Rugate Микеле Тессари.

Виноград сорта гарганега собирают немного позже срока, затем следует процесс аппассименто, который длится 3-4 месяца. После этого увяленый виноград прессуют и производят вино. Для выдержки используют небольшие бочки, в которых вино остаётся 7 лет.
Vin Santo di Brognoligo считается ценным и редким вином. В прошлом им расплачивались за аренду земли, аптекари предлагали маленькие бутылочки в качестве тонизирующего средства для людей, страдающих от дефицита витаминов, а сейчас престижное вино подают в особых случаях, например, на Рождество с пандоро.
05/12/2022
Источник: www.ansa.it