Тосканская Маремма – важнейшая зона для верментино
За последние пятнадцать лет площадь виноградников верментино в тосканской Маремме стремительно увеличилась: если в 2006 году она составляла всего 138 га, то сейчас выросла до 914 га. Самое интересное, что эта ситуация наблюдается на территориях, известных как земля красных вин.В настоящее время производство верментино достигает почти 30%, что составляет около 7 млн. бутылок, впервые превысив 50 000 гектолитров.
Недавно в городке Терме-ди-Сатурния прошел третий конкурс Vermentino Grand Prix, организованный Консорциумом производителей вин Maremma Toscana.
Каждый год Vermentino Grand Prix собирает в жюри профессиональных дегустаторов и рестораторов из тосканского региона Маремма, отмеченных звездами Michelin. 2021 год не стал исключением: экспертная комиссия под председательством Лучано Ферраро, журналиста Corriere della Sera, оценила 50 этикеток, которые в целом получили положительные отзывы судей, отметивших высокое качество вин.
В топ 10 Maremma Toscana DOC Vermentino попали вина
Acquagiusta vino Tenuta la Badiola Vermentino 2021Azienda agricola Bruni Perlaia 2020
Azienda Guido F. Fendi Burattini 2020
Argentaia Monnallegra 2020
Colle Petruccio Norcias 2020
Cupirosso Audace 2020
Fattoria il Casalone Leopoldino 2020
La Biagiola Matan 2020
Tenuta 12 Solo 2020
Terenzi Balbinvs 2020
Вина из верментино отличаются современным характером, свежестью аромата, они пользуются популярностью как в Италии, так за рубежом. Стоит отметить, что жюри отдало предпочтение более сложным и зрелым винам, в топ-листе фигурирует лишь один релиз 2021.
26/03/2022