Дегустация белых вин Venica&Venica от MBG
27 июня 2019 года в ресторане «Хлеб и вино» прошла дегустация белых вин Venica, организованная компанией MBG.
Хозяйство Venica&Venica расположено на северо-востоке Италии в регионе Фриули-Венеция-Джулия, который славится белыми винами, хотя и красные вина, особенно, из автохтонных сортов, также представляют большой интерес.
Джампаоло Веника, представитель третьего поколения семьи виноделов, познакомил с терруарными характеристиками региона и провел дегустацию.
История хозяйства Venica&Venica началась в 1930 году, когда дед Джампаоло Даниеле стал приобретать участки земли, подходящие для виноградарства. Семейное дело продолжили братья Джанни и Джорджио. Они сосредоточились на выпуске качественных вин и разумном отношении к окружающей среде. Результат их работы не замедлил себя ждать – Collio Sauvignon ’88 от Venica&Venica получил свои первые «три бокала» от Gambero Rosso. Далее список наград и премий расширился, возведя хозяйство в ранг одного из самых знаковых предприятий Фриули-Венеции-Джулии.
Вместе с тем Venica&Venica четко следует намеченной эко-философии, максимально используя энергию солнца, вторичные материалы и прочее. На виноградниках Веника остаются убежденными последователями органики и придерживаются биодинамических практик.
На московской дегустации были представлены четыре образца плюс вино-сюрприз.
Talis Pinot Bianco Collio DOC 2016 отличался ярким фруктовым характером с минеральными нюансами, отличную кислотность поддерживала структура.
«Пино бьянко считается одним из самых сложных сортов для культивирования, - прокомментировал Джампаоло Веника. - Ягоды размещаются плотно, что вызывает угрозу возникновения плесени. Пино бьянко очень терруарный сорт, который хорошо выражает характер территории».
Jesera Pinot Grigio Collio DOC 2015 показал свой прямолинейный характер, базирующийся на освежающей кислотности, сочности и тельности.
«Финальная горчинка пино гриджо хорошо подходит для овощных блюд, разных трав или спаржи», - давал гастрономические рекомендации Джампаоло.
Ronco del Cero Sauvignon Collio DOC 2017 дарил типичные, но элегантные ароматы совиньон блана, с преобладанием крыжовника, ананаса, цитрусовых и цветочных нюансов.
«Это вино рождается путем ассамблирования 12 различных участков, что позволяет достичь стабильности в условиях переменчивого климата и гарантировать более менее постоянный результат, что является плюсом для конечного потребителя», - рассказал Джампаоло Веника.
Топовый вином Venica&Venica является Ronco delle Mele Sauvignon Collio DOC. Его название переводится как «яблоневый холм». Дело в том, что в 1940-х гг. Даниеле Веника высадил яблони, чтобы укрепить почвы от возможных оползней. Отдельный виноградник и старые лозы дают вину яркий характер. Сбор винограда осуществляется в три этапа в зависимости от высоты расположения лоз. Ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках. Ronco delle Mele Sauvignon Collio DOC 2017 великолепен и элегантен. Ароматы сладких фруктов переходят в сдобный пирог с абрикосами, персиками и крыжовником, который растекается соленым сливочным маслом, сдобренным шалфеем. Приятная кислотность и тельность, вкус пенки абрикосового варенья и жареных орехов с длительным послевкусием.
Настоящим сюрпризом стало Ronco delle Mele Sauvignon Collio DOC 2007. 12-летнее вино показало зрелую молодость, освежающую кислотностью и сложную ароматику.