• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Дегустация белых вин Venica&Venica от MBG

27 июня 2019 года в ресторане «Хлеб и вино» прошла дегустация белых вин Venica, организованная компанией MBG.
Хозяйство Venica&Venica расположено на северо-востоке Италии в регионе Фриули-Венеция-Джулия, который славится белыми винами, хотя и красные вина, особенно, из автохтонных сортов, также представляют большой интерес.

Дегустация белых вин Venica&Venica от MBG

Джампаоло Веника, представитель третьего поколения семьи виноделов, познакомил с терруарными характеристиками региона и провел дегустацию.

Дегустация белых вин Venica&Venica от MBG

История хозяйства Venica&Venica началась в 1930 году, когда дед Джампаоло Даниеле стал приобретать участки земли, подходящие для виноградарства. Семейное дело продолжили братья Джанни и Джорджио. Они сосредоточились на выпуске качественных вин и разумном отношении к окружающей среде. Результат их работы не замедлил себя ждать – Collio Sauvignon ’88 от Venica&Venica получил свои первые «три бокала» от Gambero Rosso. Далее список наград и премий расширился, возведя хозяйство в ранг одного из самых знаковых предприятий Фриули-Венеции-Джулии.

Вместе с тем Venica&Venica четко следует намеченной эко-философии, максимально используя энергию солнца, вторичные материалы и прочее. На виноградниках Веника остаются убежденными последователями органики и придерживаются биодинамических практик.

На московской дегустации были представлены четыре образца плюс вино-сюрприз.

Дегустация белых вин Venica&Venica от MBG

Talis Pinot Bianco Collio DOC 2016 отличался ярким фруктовым характером с минеральными нюансами, отличную кислотность поддерживала структура.

«Пино бьянко считается одним из самых сложных сортов для культивирования, - прокомментировал Джампаоло Веника. - Ягоды размещаются плотно, что вызывает угрозу возникновения плесени. Пино бьянко очень терруарный сорт, который хорошо выражает характер территории».

Дегустация белых вин Venica&Venica от MBG

Jesera Pinot Grigio Collio DOC 2015 показал свой прямолинейный характер, базирующийся на освежающей кислотности, сочности и тельности.

«Финальная горчинка пино гриджо хорошо подходит для овощных блюд, разных трав или спаржи», - давал гастрономические рекомендации Джампаоло.



Ronco del Cero Sauvignon Collio DOC 2017 дарил типичные, но элегантные ароматы совиньон блана, с преобладанием крыжовника, ананаса, цитрусовых и цветочных нюансов.

«Это вино рождается путем ассамблирования 12 различных участков, что позволяет достичь стабильности в условиях переменчивого климата и гарантировать более менее постоянный результат, что является плюсом для конечного потребителя», - рассказал Джампаоло Веника.

Дегустация белых вин Venica&Venica от MBG

Топовый вином Venica&Venica является Ronco delle Mele Sauvignon Collio DOC. Его название переводится как «яблоневый холм». Дело в том, что в 1940-х гг. Даниеле Веника высадил яблони, чтобы укрепить почвы от возможных оползней. Отдельный виноградник и старые лозы дают вину яркий характер. Сбор винограда осуществляется в три этапа в зависимости от высоты расположения лоз. Ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках. Ronco delle Mele Sauvignon Collio DOC 2017 великолепен и элегантен. Ароматы сладких фруктов переходят в сдобный пирог с абрикосами, персиками и крыжовником, который растекается соленым сливочным маслом, сдобренным шалфеем. Приятная кислотность и тельность, вкус пенки абрикосового варенья и жареных орехов с длительным послевкусием.
Настоящим сюрпризом стало Ronco delle Mele Sauvignon Collio DOC 2007. 12-летнее вино показало зрелую молодость, освежающую кислотностью и сложную ароматику.

Дегустация белых вин Venica&Venica от MBG