Италия готовится к урожаю 2025 года
По прогнозам Ассоциации энологов (Assoenologi), Союза итальянских вин (Unione Italiana Vini – Uiv) и Ismea урожай винограда в 2025 году будет обильным, виноградари настроены оптимистично, но на винных рынках растет напряженность.
Ожидается, что производство увеличится на 8% по сравнению с урожаем 2024 года, и вернется к средним показателям после двух неудачных лет. Урожай 2025 года подтвердить лидирующие позиции Италии в мировом производстве вина, но это может стать нежелательным моментом в условиях спада на винном рынке.
В разрезе производства Венето остаётся ведущем винодельческим регионом Италии, за ним следуют Апулия и Эмилия-Романья, далее идут Сицилия, Абруццо, Пьемонт и Тоскана. Максимальный рост зафиксирован на юге Италии, в частности в Апулии.
Несмотря на то, что погодные условия могут измениться, виноград находится в хорошем состоянии. Сезону сбора урожая предшествовал период неопределенности, связанный с изменчивой летней погодой. Однако хорошие запасы воды, накопленные зимой, мягкая весна и раннее, но неустойчивое лето способствовали раннему сбору урожая во многих регионах, который, по всей видимости, будет долгим, особенно на юге Италии.
Фенольная зрелость, достигнутая в большинстве регионов, в сочетании с ароматическим потенциалом, обусловленным перепадами температур в конце августа, предполагает свежие, долгоживущие вина на севере, чистые и сбалансированные в центральной Италии и структурированные, характерные красные вина на юге.
Сентябрь 2025 год