Героическое виноделие: урожай 2022 от Альп до Этны

Исследовательский центр горного виноградарства Cervim, подводя итоги урожая этого года, отмечает, что на севере Италии сбор начался на 15-20 дней раньше обычного, в то время, как на Сицилии всё идет в обычном графике.

Героическое виноделие: урожай 2022 от Альп до Этны

В Валле д'Аоста виноград собирают с середины августа, а на Сицилии, на Этне, возможно, начнут в середине сентября, что будет на 10 дней позже. В Валле д'Аосте фиксируют падение урожайности на 30% из-за засухи и жары. Тем, кто мог поливать виноградники, делали это и спасли урожай, особенно актуальным полив стал для участков, расположенных на террасах.

В Вальтеллине сбор урожая ключевого сорта неббиоло (кьявеннаска) только ожидается, но уже прогнозируют снижение урожайности на 20%.

«Засуха также затронула виноградники Вальтеллина, - говорит Данило Дрокко, президент Consorzio Vini Valtellina и директор винодельни Nino Negri, - те немногие дожди, которые выпали, были немедленно высушены ветром и высокими температурами. Кроме того, на террасах, где земли мало, вода быстро уходит, не питая лозы. Меньше проблем в долине, где в целом качество хорошее».

Кооператив Cantina di Aldeno из Трентино начал сбор урожая с двухнедельным опережением, к которому привела аномальная жара и длительная засуха.

«Этот урожай мы запомним не столько качеством, сколько неопределенностью в организации сбора из-за сдвига сроков», - комментирует Вальтер Вебер, директор кооператива.

На севере Тосканы, в винодельческих зонах Colli del Candia и Colli Apuani, ситуация не столь драматичная: урожай собирают на 10 дней раньше нормы.

«Климат неизбежно меняется, однако наше преимущество заключается в том, что мы можем инвестировать в водные ресурсы, если в будущем возникнет необходимость», — говорит Фабрицио Бондьелли, президент Consorzio del Candia Colli Apuani и владелец винодельни Calevro.

На Амальфитанском побережье винодельня Marisa Cuomo готова к сбору урожая в обычные сроки.
«Возраст наших лоз, растущих на собственных корнях, свыше 80 лет, — объясняет Андреа Феррайоли, владелец и агроном, — они естественным образом реагируют на тепло, используя влагу, собираемую в каменных стенах, поддерживающих виноградники, и испарение моря, также перголы создают тень. Наша проблема в рабочей силе: сложно найти людей, способных выдержать тяжесть героического виноградарства, полностью ручного бора в экстремальных условиях, не подходящих для тех, кто страдает от головокружения».

На острове Антиоко (Сардиния) все готово к урожаю белых сортов винограда чуть раньше, чем в прошлом году, но жара и засуха остановили созревание кариньяно.
«У нас есть столетние лозы, которые естественным образом реагируют на изменение климата, мы даже не можем предусмотреть орошение на острове, даже если оно разрешено, единственный выход – использование архаичной системы посадки лоз», - говорит Раффаэле Де Маттеис, президент хозяйства Cantina Sardus Pater.

Источник: Ansa.it
1/09/2022