• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Презентация региона и вин Трентино 2013

26 июня 2013 в отеле Метрополь (Москва) прошла презентация вин северо-итальянского региона Трентино «ТРЕНТИНО. ВКУС ДОЛОМИТОВЫХ ГОР».

Трентино имеет преимущественно горный ландшафт, 80% территории находится выше 600 м над уровнем моря, создавая особенный микроклимат, который дает винам свежесть, терруарность и узнаваемость.



В регионе насчитывается свыше 10 тысяч гектаров виноградников и более 80 тысяч винодельческих хозяйств.

Около 90% виноградников имеют статус DOC, это самый высокий показатель в Италии.

В Трентино производят 70% белых вин и 30% красных вин. Особой гордостью является Trentodoc, категория игристых вин, произведенных по классическому методу.

80% вин региона Трентино продается в Италии. Вина отличает не высокий процент содержания алкоголя, фруктовость, свежесть и насыщенность.

На презентации в Москве были представлены как крупные хозяйства, так и небольшие семейные винодельни.

Среди производителей хочется отметить Villa Corniole – маленькое хозяйство, производящее вина с уникальным характером. Из белых вин – мюллер тургау является приоритетным, он обладает яркими цветочно-медовыми ароматами и терруарностью, которая отличает его от других мюллер тургау. Из красных вин – конфитюро-минеральный терольдего 7 Pergole, выдержанный во французских бочках в течение 2 лет.
Другое интересное хозяйство Maso Poli, которым владеет семья Тон (Gaierhof).
La-Vis –группа винодельческих компаний, в которую входят семь виноделен. Пино неро от La-Vis с отдельного виноградника богат дымно-минеральными нотами.



В рамках презентации прошел семинар «Вина из сердца Доломитовых гор».

провели сомелье из Италии Адуа Вилла (Adua Villa), Роберто Анеси (Roberto Anesi) и российский винный эксперт Денис Руденко. На примере 12 тихих и 7 игристых вин из Трентино ведущие семинара рассказали об особенностях и традициях регионального виноделия.

«Изюминкой» семинара попытка Адуа Вилла найти идеальные сочетания вин Трентино с блюдами русской кухни.

Например, розовое игристое от Monfort хорошо подходит к ватрушкам. А упомянутый выше мюллер тургау от Villa Corniole – к вареникам. Траминером (гевюрцтраминер) от Monfort Адуа советует запивать блины с копченым лососем, а пино неро от Cavit – котлеты по-пожарски.