• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Сладкие маршруты Генуи

Геную сложно назвать сладким или шоколадным городом Италии, существуют более известные и маститые мегаполисы с этой точки зрения. Но традиция производства кондитерских изделий в Генуи уходит в далекое прошлое. Морская республика устанавливала контакты с купцами из разных стран. В начале XII века в Геную завезли сахар, а, благодаря арабским рецептам, в которых рассказывалось о секретах приготовления цукатов и конфитюров со специями, закипела работа кондитеров. В XIII веке начали выпекать канестрелли, которые стали символом Генуи. Песочные печенья в форме цветка с отверстием посередине быстро получили распространения. Сейчас канестрелли подают с чаем или сладким вином. В XVI веке популярностью пользовался генуэзский пандольче, который, согласно легенде, приготовил кондитер Андреа Дория. Современный рецепт появился в начале XX века. Генуэзский пандольче имеет слегка приплюснутую форму и отличается обилием изюма.
Наш сладкий маршрут по Генуе охватывает несколько исторических кондитерских, расположенных в центре города, он станет идеальной прогулкой для сладкоежек.

Douce

Pietro Romanengo fu Stefano

В конце XVIII века Антонио и Мария Романенго открыли магазин на via della Maddalena, где продавали пряности и колониальные товары. Их дети расширили семейный бизнес, появились две новые точки продаж и лаборатория, в которой делали цукаты и драже. В 1829 году Пьетро Романенго внес фирму в реестр торговой палаты под названием «Pietro Romanengo fu Stefano». Боттега на piazza Soziglia работает с 1814 года и является примером кондитерской XIX века. Изящная витрина с вазами, бутылочками и пуппи, которые подпирают коробочки с цукатами и шоколадными конфетами. Вся мебель является оригинальной, пол вымощен разноцветным мрамором, потолки покрыты фресками. В прошлом кондитерскую посещали члены семьи Дория, Джузеппе Верди и другие важные персоны.

Piazza Soziglia, 74-76 R
www.romanengo.it


Pietro Romanengo fu Stefano
Pietro Romanengo fu Stefano

Pietro Romanengo fu Stefano

Вторая точка семьи Романенго была открыта в 1920-е гг. на via Roma. Сохранилась оригинальная мебель и черно-белый мраморный пол.

Via Roma, 51 R

Bar pasticceria Klainguti

Кондитерская Klainguti находится в историческом центре, на piazza Soziglia. Она была открыта в 1828 году братьями Клайнгути, швейцарскими кондитерами, которые направлялись в Америку в поисках удачи, но осели в Генуе.
Сейчас исторической кондитерской управляет семья Убальди. Интерьер переносит нас в XIX век. Входная дверь и витрина носят отпечаток готики.
Братья Клайнгути оставили различные рецепты, среди них фирменный торт «Дзена» (Zena), который готовят с использованием горького какао, рома, марсалы и бисквитных коржей. Также стоит попробовать торт «Сакрипантина», штрудель и бриош «Фальстаф», названный в честь Джузеппе Верди, который захаживал сюда.

Piazza di Soziglia, 98 R

Bar pasticceria Klainguti
Bar pasticceria Klainguti

D. Villa / Profumo

В 1827 году Доменико Вилла стал продавать пряности и колониальные товары на via Garibaldi, переоборудовав бывшую конюшню палаццо Леркари Пароди под магазин. Позже он открыл лабораторию по производству сладкой продукции и расширил свой бизнес. Семья Вилла управляла кондитерской до 1957 году, затем она перешла к племяннику Энрико Гадола, а в 1968 году к Марио Профумо. Несмотря на то, что кондитерская претерпела ряд изменений, сохранились деревянные буфеты, мебель, стойки, мраморный пол и полоток с фресками, датируемые первой половиной XIX века.

Via Portello, 2 R
www.villa1827.it




Marescotti di Cavo

Кондитерская Marescotti di Cavo была основана в Генуе в 1780 году под названием Cioccolateria Cassottana, в 1906 году она получила нынешнее имя - Marescotti. Заведение расположено в лоджии Гаттилузио XIII века. Семья Марескотти, родом из Нови Лигуре, приобрела и отреставрировала кондитерскую. Десерты они подавали в сопровождении настоек и вермутов собственного производства. Заведение быстро стало популярным среди генуэзцев и моряков. Когда Марескотти не смогли покрывать спрос собственными силами, они обратились за помощью к фабрике Pasticceria Cavo. В 1979 году умерла Ирма Марескотти, и семья решила не продолжать этот бизнес, предпочитая все закрыть, пока не найдется новый хозяин, который сможет продолжить древние кондитерские традиции. Таким образом, кондитерская открылась вновь спустя 30 лет.

Via di Fossatello, 35-37 R
www.cavo.it


Marescotti di Cavo
Marescotti di Cavo

Mangini caffè

Кондитерская открылась в 1876 году под названием «Fossati & Gismondi», между via Roma и новой площадью Piazza Corvetto. Позже кондитерскую переименовали в «Gismondi & Mangini», а затем в 1945 году она стала просто «Mangini». С 1957 года она принадлежит семье Россиньотти, кондитерским промышленникам из Сестри Леванте. Фирменным считается торт «Сакрипантина», состоящий из тонких слоев бисквита, пропитанного кофе и ликером, промазанного какао и сливочным кремом. Рецепт торта был изобретен в 1851 году Джованни Прети и назван в честь Сакрипанта, героя «Неистового Роланда», написанного Лудовика Ариосто.
Кондитерскую посещали известные люди, среди которых Сара Бернард, Джильберто Гови, Сандро Пертини и другие. В 1945 году кафе обновили, но сохранились входные двери и витрины. Элегантный интерьер имеет черты рококо, благодаря зеркалам, люстрам и золотой лепнине.

piazza Corvetto, 3 R

Ремесленная шоколадная фабрика Buffa

Фабрика по производству шоколада Buffa открылась в 1932 году, но семья Буффа занималась кондитерским делом и раньше. В семейных архивах хранятся патенты, датируемые 1920 годом, которые получены Луиджи Буффа за рецепт «студенистого» шоколада.
Сейчас фабрикой руководят Энрика Викки Музанте и Франческо Льотта. Они выпускают конфеты ручной работы, цукаты, драже и шоколад по старым рецептом, в том числе, холодным способом. Также Buffa имеет две зарегистрированные марки Primigenio™ и Pressata Genovese™.

Via Pillea, 16
via Fiasella, 7


Buffa
Buffa

Zuccotti fabbrica di cioccolato

Шоколадная фабрика Zuccotti является символом генуэзской традиции и качества. Она была основана в 1933 году Алессандро Дзуккотти, и очень быстро стала пользоваться популярностью среди знатных горожан, которые жили в этом квартале. В военные годы фабрика была закрыта, но позже открылась вновь благодаря смышленому и деятельному пареньку Джузеппе Джанелло. Позже Алессандро Дзуккотти его усыновил, оставив бизнес в наследство. Сейчас фабрикой управляют дети Джузеппе.

Via di Santa Zita, 36 R
www.zuccotticioccolato.it


Pasticceria Svizzera Vital Gaspero

Кондитерская была основана «швейцарцем» Виталь Гасперо в 1910 году в элегантном квартале Альбаро. В ее стенах родились особые рецепты, а сладости до сих пор очень востребованы. Стоит попробовать классический генуэзский пандольче, шоколадное пралине, разнообразные драже, сакер, джелато.

Via Albaro 5 – 9
www.pasticceriasvizzera.it


Romeo Viganotti fabbrica di cioccolato

Предприятие было основано в 1866 году шоколатье Доменико Виганотти, затем семейный бизнес унаследовал его сын Ромео, именем которого названа фабрика.
Кондитерская сохранила оригинальный пол, стойку и деревянные буфеты. Стоит попробовать знаменитые пралине - Boeri, апельсиновые цукаты и другое. Также выпускают шоколад с разными специями.

Vico dei Castagna, 14 R
www.romeoviganotti.it