• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Stefano Farina (Стефано Фарина)

Бархатистые, приятные, дружелюбные, фруктовые и сочные - такими словами можно описать вина Stefano Farina, выполненные в модернистском стиле.

Винодельня Stefano Farina в Ланге
Винодельня Stefano Farina в Ланге

История хозяйства Stefano Farina началась в 1930-е гг., когда Стефано со своей женой Джованной открыли таверну, в которой блюда сопровождались вином. Но Стефано интересовался виноделием больше, чем гастрономией, поэтому он решил сконцентрироваться на производстве вина, и в 1939 году основал винодельню. Несмотря на войну и тяжелое положение в стране и мире, Стефано остался верен себе и своему бизнесу.
В 1941 году семья Фарина переехала из родной Апулии на север Италии. Джанкарло, сын Стефано, закончил школу энологии в Альбе и продолжил семейное дело.
В 1975 году Фарина купили виноградники в Пьемонте в Ла Морре и основали первое хозяйство La Traversa.

Винодельня Stefano Farina в Ланге
Винодельня Stefano Farina в Ланге

На сегодняшний день в группу Stefano Farina входит пять хозяйств, расположенных в основных винодельческих зонах Италии: в Пьемонте (Barolo, Diano d'Alba), Тоскане (Chianti Classico, Chianti) и Апулии (Salice Salentino).




Stefano Farina в Пьемонте

В Пьемонте Stefano Farina владеет двумя участками, один расположен в зоне Barolo DOCG, второй находится в Diano d'Alba.

Виноградники в зоне Barolo DOCG занимают 2 га, они лежат в коммуне Ла Морра, которая славится элегантными и изысканными винами. Stefano Farina отдают предпочтение модернистскому стилю, в котором превалируют фруктовые ароматы и бархатистые танины.

Виноградники Stefano Farina в Ланге
Виноградники Stefano Farina в Ланге

«Наша философия заключается в том, что вино не надо хранить 15-20 лет, оно должно быть готово к употреблению, когда выходит в продажу, - рассказывает Джованни Сорди, технический директор группы Stefano Farina. - Традиционный подход мы применяем на виноградниках и при выборе территории, на винодельни я предпочитаю современные техники, которые являются двигателем прогресса, иначе мы бы до сих пор пребывали в каменном веке, давя виноград руками».

Джованни Сорди

Почвы характеризуются наличием известняка, они богаты белой глиной. Виноградники имеют южную и юго-восточную экспозицию. Географически они входят в крю Serra dei Turchi, но Stefano Farina предпочитают не помещать на этикетку эту информацию.

В Ла Морре выпускают два вина: Barolo и Barolo Riserva.

Barolo DOCG 2012 отличается ароматами свежих фруктов и специй, с легким намеком на бальзамический тон, переходящий в цветочные нюансы. Элегантные, бархатистые танины и сочный вкус дополняют портрет.

Barolo DOCG Stefano Farina

«Возможно, наше вино является самым модернистским бароло из существующих», - говорит Джованни Сорди.

Для Barolo Riserva используют лучшие ягоды. Выдерживают в больших ботти из славонского дуба в течение трех лет. Вино выходит в продажу через пять лет после сбора урожая. Barolo Riserva 2011 выглядит более структурным и танинным, сложная ароматика играет пряными оттенками, табак и мускатный орех, спелые фрукты и бальзамические ноты сменяют друг друга.

Винодельня Stefano Farina в Ланге

В 1995 году Фарина приобрели винодельню San Quirico в Диано д'Альбе.
Виноградники занимают 9 га, основным сортом является дольчетто, также культивируют барберу.
Дольчетто считается самым распространенным сортом зоны, он отличается ярким фруктовым характером и свежим сухим вкусом.

С урожая 2018 года Stefano Farina выпускают вино Dolcetto di Diano d'Alba без добавления сульфитов. Речь идет о современной технологии, сохраняющей стабильность вина.

«Наша группа давно работает над этим. Мы также думаем о создании Barolo без добавления сульфитов, хотя это и сложная задача», - рассказывает Джованни.

Джованни Сорди

Разница между Dolcetto di Diano d'Alba DOCG 2018 (без добавления сульфитов) и Dolcetto di Diano d'Alba DOCG 2017 больше всего заметна во рту. Первое вино более мягкое, сочное и фруктовое. Стоит учесть, что 2018 год был сложным, а 2017 стал лучшим годом для дольчетто за последние 20 лет.

Dolcetto di Diano d'Alba

В любом случае вина из дольчетто следует выпить в течение двух лет после сбора урожая.

Стоит заметить, что Stefano Farina во все вина добавляют мало сульфитов.

Прекрасным союзом слились неббиоло (60%) и барбера (40%) в вине Le Brume Langhe Rosso DOC. Для его выдержки применяют старые баррики из французского дуба, а затем следует отдых в бутылках. Le Brume Langhe Rosso DOC 2013 щедро делится ароматами спелых фруктов и ягод, специи переходят в цветочные нюансы, вино обволакивает мягкими танинами и свежестью, играет хорошим балансом. При этом Le Brume имеет отличное соотношение цены и качества.

Le Brume Langhe Rosso DOC Stefano Farina

Stefano Farina не покупают виноград, используя только собственный, чтобы быть уверенными в качестве. Вместе с тем они арендуют участки в других зонах Пьемонта, выпуская вина, в числе которых Barbaresco, Gavi, Barbera d’Asti и другие.

Barbaresco Stefano Farina

 Stefano Farina

Stefano Farina
www.stefanofarinawines.com
По вопросам импорта вин – ada.harandzova@gmail.com (Адриана, русский язык)

Визит на винодельню апрель 2019 года.