Сардинский ужин
8 февраля 2017 года в ресторане La Scala прошел сардинский ужин с участием итальянских виноделов и производителей продуктов питания – хлеба, пасты, соусов, боттарги, сыра и оливкового масла, организованный StoreSardinia.com.
Сардиния – остров с богатыми гастрономическими традициями, которые складывались на протяжении многих столетий. Сардинская кухня разнообразна и оригинальна, вместе с тем, в основу положены простые ингредиенты, которые исторически использовали пастухи и крестьяне.
Например, каразау - типичный хлеб из Сардинии представляет собой тонкую, хрустящую лепешку, которую на удивление можно использовать во многих блюдах.

Хлеб каразау
Оригинальным первым блюдом стала паста фрегула с шафраном от компании Porta, которую подали с морепродуктами и икрой боттарга от Blue Marlin.

Паста фрегула с шафраном, морепродуктами и боттаргой
Боттаргу используют в различных блюдах, как правило, ее натирают на терке и добавляют в пасту, ризотто или бобовые.
Все первые блюда отлично сочетались с винами из верментино – фламандского белого сорта Сардинии. Цветочно-фруктовые, с хорошей кислотностью и структурой они выгодно оттеняли блюда. Хочется отметить верментино от хозяйства Nuraghe Crabioni.

Vermentino Nuraghi Crabioni
Вторые блюда: яйцо пашот на мильфее из фраттау от Filia-Uda, салат из боттарги и сельдерея, молочный поросенок на подушке из хлеба каразу, составили идеальную пару красным винам. Безусловно, самым распространенным красным сортом Сардинии является каннонау, который отличается по стилистике в зависимости от выдержки и зоны культивирования.
Cannonau di Sardegna 2013 от Colle Nivera обладал яркими фруктово-перечными ароматами, хорошей кислотностью и приятными танинами.

Cannonau di Sardegna 2013 от Colle Nivera

Alessandra Seghene из Nuraghi Crabioni
К сожалению, не удалось продегустировать вина хозяйства Cantina Agricola Soi.
На десерт были предложены печенье амаретто от компании Porta и сладкое вино Moscato di Sorso-Sennori от Nuraghi Crabioni.

