Сардинский ужин

8 февраля 2017 года в ресторане La Scala прошел сардинский ужин с участием итальянских виноделов и производителей продуктов питания – хлеба, пасты, соусов, боттарги, сыра и оливкового масла, организованный StoreSardinia.com.

Сардинский ужин



Сардиния – остров с богатыми гастрономическими традициями, которые складывались на протяжении многих столетий. Сардинская кухня разнообразна и оригинальна, вместе с тем, в основу положены простые ингредиенты, которые исторически использовали пастухи и крестьяне.
Например, каразау - типичный хлеб из Сардинии представляет собой тонкую, хрустящую лепешку, которую на удивление можно использовать во многих блюдах.

Хлеб каразау
Хлеб каразау

Во время ужина производители традиционного сардинского хлеба предложили несколько вариантов, от простых закусок с паштетом из оливок Zurru и мягким сыром пекорино от Su Grabiolu с каразау от Mula, до более сложного рецепта легкой лазанье из листового хлеба пистокку от компании S.F.Sard.A.Pan с цуккини и сыром рибиола.

Оригинальным первым блюдом стала паста фрегула с шафраном от компании Porta, которую подали с морепродуктами и икрой боттарга от Blue Marlin.

Паста фрегула с шафраном, морепродуктами и боттаргой
Паста фрегула с шафраном, морепродуктами и боттаргой

Вяленую икру кефали боттарга часто называют «Золотом Сардинии». Этот деликатес имеет морской соленый вкус, с миндальной горчинкой в послевкусии.
Боттаргу используют в различных блюдах, как правило, ее натирают на терке и добавляют в пасту, ризотто или бобовые.

Все первые блюда отлично сочетались с винами из верментино – фламандского белого сорта Сардинии. Цветочно-фруктовые, с хорошей кислотностью и структурой они выгодно оттеняли блюда. Хочется отметить верментино от хозяйства Nuraghe Crabioni.

Vermentino Nuraghi Crabioni
Vermentino Nuraghi Crabioni

В белом сете было представлено вино из редчайшего сорта арвизионаду – G'Oceano от Cantina Arvisionadu. Оно показало себя достаточно нейтральным в ароматике, плотным и округлым.

Вторые блюда: яйцо пашот на мильфее из фраттау от Filia-Uda, салат из боттарги и сельдерея, молочный поросенок на подушке из хлеба каразу, составили идеальную пару красным винам. Безусловно, самым распространенным красным сортом Сардинии является каннонау, который отличается по стилистике в зависимости от выдержки и зоны культивирования.
Cannonau di Sardegna 2013 от Colle Nivera обладал яркими фруктово-перечными ароматами, хорошей кислотностью и приятными танинами.

Cannonau di Sardegna 2013 от Colle Nivera
Cannonau di Sardegna 2013 от Colle Nivera

Cannonau di Sardegna 2014 от Nuraghe Crabioni имел морской характер, ягодно-минеральную ароматику и элегантные танины.

Alessandra Seghene из Nuraghi Crabioni
Alessandra Seghene из Nuraghi Crabioni

Интересен сорт каньюлари, представленный вином Sussinku Rosso IGT Romangia Cagnulari 2015 от Nuraghe Crabioni, в котором ароматы сладких фруктов перемешались с тонами выпечки, а мягкие танины оставили сливовое послевкусие.

К сожалению, не удалось продегустировать вина хозяйства Cantina Agricola Soi.

На десерт были предложены печенье амаретто от компании Porta и сладкое вино Moscato di Sorso-Sennori от Nuraghi Crabioni.

Сардинский ужин

Сардинский ужин