Производство вин DOC и DOCG. Статистические данные за 2017 год

Согласно данным Federdoc, в 2017 году резкий рывок в производстве вин совершили две зоны DOC: Sicilia и Garda. Первая от 500-600 тысяч гектолитров перешла к 1.2 миллионам, вторая – от 50-60 тысяч гектолитров к 367 тысяч.

По-прежнему, лидирующую позицию занимает Prosecco DOC, выпускающая 3.2 миллиона гектолитров (+5%). В то время, как остальные винодельческие зоны Италии показывают спад производства в среднем на 15%.

На втором месте находится Sicilia DOC, третью строчку занимает Montepulciano d’Abruzzo (0.8 млн гл), затем идет Conegliano Valdobbiadene (0.7 млн гл).

Пока отсутствуют данные по Soave DOC, но уже понятно, что зона останется первой по производству среди белых вин (470 тыс. гл в 2016 году). На стабильном уровне держится Trebbiano d’Abruzzo (184 тыс. гл), продолжается рост объемов Lugana DOC (140 тыс. гл). в 2017 году выпуск вин Verdicchio dei Castelli di Jesi сократился на 35% и составил 112 тыс. гл.

Среди игристых вин, как было написано выше, лидирует Prosecco (3., млн гл / +5%), затем идет Conegliano Valdobbiadene (683 тыс. гл / -13%), Asti (554 тыс. гл / - 5%), Asolo Prosecco (93 тыс. гл / + 5%), Franciacorta (78 тыс. гл / - 48%), Trento (57 тыс. гл/ - 26%).

Manduria показала хороший рост (31%) и вышла на рекордные 238 тыс. гл, обогнав Barbera d’Asti DOC и Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC. Производство Chianti Classico упало на 27% и составило 209 тыс. гл. Данные по Amarone отсутствуют, но остаются стабильными около 110 тыс. гл., Barolo также держится на уровне около 100 тыс. гл, Brunello di Montalcino опустилось на 18% (69 тыс. гл), Vino Nobile di Montepulciano также потеряло 23% (47 тыс. гл), Barbaresco – 31 тыс. гл.

Первая двадцатка по объемам производства вин выглядит следующим образом:

Prosecco – 3.197 тыс. гл
Sicilia – 1.219 тыс. гл
Montepulciano d’Abruzzo – 826 тыс. гл
Conegliano Valdobbiadene – 683 тыс. гл
Asti – 554 тыс. гл
Trentino – 544 тыс. гл
Chianti – 517 тыс. гл
Soave – 470 тыс. гл (в 2016 году)
Valpolicella -
Garda – 367 тыс. гл
Alto Adige Sudtirol – 245 тыс. гл
Romagna – 243 тыс. гл
Primitivo di Manduria – 238 тыс. гл
Reggiano – 234 тыс. гл
Barbera d’Asti – 213 тыс. гл
Lambrusco Salamino di Santa Croce – 212 тыс. гл
Chianti Classico – 209 тыс. гл
Bardolino –
Trebbiano d’Abruzzo – 184 тыс. гл
Piemonte – 177 тыс. гл

Первая десятка по объемам производства белых вин выглядит следующим образом:

Soave – 470 (данные на 2016 год) тыс. гл
Trebbiano d’Abbruzzo – 184 тыс. гл
Lugana – 140 тыс. гл
Verdicchio dei Castelli di Jesi – 112 тыс. гл
Vermentino di Sardegna – 107 тыс. гл
Biancocustoza –
Gavi – 83 тыс. гл
Orvieto (Lazio) – 75 тыс. гл
Falanghina del Sannio – 72 тыс. гл
Marino – 54 тыс. гл

Первая десятка по объемам производства красных вин выглядит следующим образом:
Montepulciano d’Abruzzo – 826 тыс. гл
Chianti – 517 тыс. гл
Valpolicella –
Primitivo di Manduria – 238 тыс. гл
Barbera d’Asti – 213 тыс. гл
Lambrusco Salamino di Santa Croce – 212 тыс. гл
Chianti Classico – 209 тыс. гл
Bardolino – 196 тыс. гл
Bonarda dell’Oltrepo Pavese – 141 тыс. гл
Lambrusco di Sorbara – 118 тыс. гл

Produzione

Источник: inumeridivino.it

30/07/2019