Итальянская экспозиция на Продэкспо-2017
6-10 февраля 2017 года прошла крупнейшая российская продовольственная выставка Продэкспо. Традиционно итальянские продукты и вина вызвали повышенный интерес у импортеров, ритейлеров и журналистов.Пьер Паоло Челесте, директор московского офиса Агентства ИЧЕ – отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии, рассказывает о том, какие надежды итальянские производители возлагают на российский рынок.

Пьер Паоло Челесте
Нам повезло, потому что российские покупатели любят все наши продукты, итальянская кухня популярна в России, из самых распространенных могу назвать пасту, оливковое масло и вино. Многие традиционные итальянские продукты сегодня присутствуют на выставке Продэкспо. Мы ориентируемся на туристов, которые уже побывали в Италии, хорошо знают наши продукты и хотят их покупать дома, а также на россиян, которые хотят открыть новые вкусы и им важно качество и разнообразие предлагаемой продукции. Вместе с тем мы стараемся развеять некоторые стереотипы, которые присутствуют на российском рынке, например, некоторые русские считают пасту гарниром, а не отдельным блюдом. Наша задача рассказывать об итальянских продуктах, презентовать новые и поддерживать производителей, которые уже вышли на российский рынок. На нашем стенде постоянно проходят мастер-классы, где рассказывают о представленных на выставке продуктах питания, а известные итальянские повара готовят различные блюда и все желающие могут их попробовать. Также во время выставки мы проводим дегустации итальянских вин.
Из новинок хочу отметить сардинские продукты - хлеб каразау, который является традиционным хлебом пастухов, его едят с пастой из оливок или сыром, а также вина из редких сортов винограда.

Вино из Сардинии
Внутренне производство продуктов питания в России получило некое развитие. Можно отметить несколько регионов, где стали делать собственную продукцию достаточно высокого уровня, в первую очередь это кавказские республики. У вас огромные территории и большие трудовые ресурсы, возрождение собственного производства обязательно должно присутствовать. Но есть продукты, которые невозможно повторить. Например, прошутто из Пармы – это не только производственный процесс, но и особая территория происхождения, которую не возможно скопировать. Также необходимо учитывать пищу животных, воздух, которым они дышат. Продукты из разных мест могут быть похожими друг на друга, но никогда не будут одинаковыми. Здесь вопрос не о том, что кто-то что-то не сможет произвести, а то, что сыр пармеджано может быть только с определенной территории, и только тогда его можно называть пармеджано. Российским производителям есть еще чему учиться, я когда-то пробовал местные сыры, они отличались только цветом и консистенцией, но вкусы были у всех одинаковые. Сейчас продукты стали отличаться, у них появилось свое «лицо». Сегодня итальянцы открывают свое производство в России, они делают качественные продукты и одновременно передают опыт местным производителям. Существует проблема в качестве молока, в России другой климат, другие корма и плохо обстоят дела с селекцией коров. Конечно, со временем появятся «правильные» животные, но для этого необходимо время. Надо отметить, что Россия начала сама экспортировать продукты, это хороший знак. Государство помогает регионам развивать местное производство, на мой взгляд, это правильная политика.

Мастер-класс по итальянской кухне
Наша задача, избавляться от псевдоитальянских продуктов и увеличивать нишу нашими качественными продуктами. Но и сам покупатель должен смотреть не только на название предлагаемого продукта, но и интересоваться где его произвели.

Бальзамический уксус
Мы хотим, чтобы итальянских продуктов стало больше на прилавках российских магазинов. В 2016 году сектор продуктов питания был самым активным, несмотря на контросанкции. В любом случае остается ряд категорий, импорт которых разрешен: вино, паста, оливковое масло, консервы, выпечка, кондитерские изделия. У всех категорий был рост в прошедшем году. Мы видим интерес к нашим продуктам, во время Продэкспо запланировано много деловых встреч и переговоров. Надеемся на лучшее.

Вина из Марке

Вина из Эмилии-Романьи

Мастер-класс по итальянской кухне

Вина из Трентино