Poggio di Sotto (Поджо ди Сотто).
Бутиковое хозяйство Poggio di Sotto можно назвать эталоном элегантного стиля, их санджовезе полон изящества и гармонии, он демонстрирует сложный характер и тонкую натуру. Здесь не знают компромиссов, выпуская всего три вина в категориях: «отличное», «великолепное» и «превосходное».
Poggio di Sotto (Поджо ди Сотто)

Poggio di Sotto (Поджо ди Сотто)
Виноградники Poggio di Sotto
Виноградники Poggio di Sotto занимают 16 га. Они спускают по склону холма и имеют юго-западную экспозицию, что позволяет получать достаточно солнца. Благоприятно воздействует и постоянный морской бриз, который помогает оставаться лозам здоровыми, что является важной задачей в условиях органического подхода в виноградарстве. Юго-восточная часть зоны Монтальчино имеет особенный микроклимат. Большое влияние оказывает гора Амиата, которая является потухшим вулканом, она защищает долину от негативных природных явлений, а также способствует заметным колебаниям ночных и дневных температур.
Виноградники Poggio di Sotto
Почвы представляют собой пазл или мозаику, которую условно можно разделить на три группы - на нижней части склона преобладает глина; в середине содержится много железа; на вершине находится мергель и камни.

Виноградники Poggio di Sotto
Ключевым моментом является то, что все виноградники Poggio di Sotto записаны в реестр Brunello di Montalcino, поэтому даже выпускаемое Rosso теоретически могло быть Brunello. Во время сбора виноград не делят, на какое вино он пойдет, это определится значительно позже. Сбор осуществляется вручную в несколько этапов. Он, как правило, приходится на середину сентября, что раньше, чем в других частях Монтальчино.

Poggio di Sotto
Размер имеет значение
На винодельни используют исключительно большие бочки из славонского дуба разной формы и вместимости. Каждый год меняют одну, покупая новую. Нержавеющие чаны применяют только как промежуточный контейнер перед розливом по бутылкам.
Винодельня Poggio di Sotto

Винодельня Poggio di Sotto

Винодельня Poggio di Sotto
С Riserva разворачивается совсем другая история. Brunello Riserva станет одна лучшая бочка, если такая найдется. Вино проводит в дубе 5 лет, затем год в бутылке и выходит в продажу. Максимальное производство Riserva не превышает 3300 бутылок в год, которые разойдутся по всему миру. Очевидно, что Riserva выпускают не каждый год. Например, винтажа 2014 не будет.
Все вина Poggio di Sotto отличаются элегантностью, сложностью и высоким качеством.
Несмотря на то, что дисциплина разрешает в вино текущего урожая добавлять 15% вина предыдущего года, Poggio di Sotto никогда это не делает, чтобы сохранить характер и особенности винтажа.
В общей сложность Poggio di Sotto производят около 30 тысяч бутылок в год. Главным рынком сбыта является Италия, 50% вин остается внутри страны.

Вина Poggio di Sotto
Вина Poggio di Sotto
Rosso di Montalcino Poggio di Sotto 2014.2014 год выдался сложным. Урожайность составила всего 19 ц/га. Riserva не выпускали, но Rosso получился сумасшедший. Аромат горького шоколада и карамели, изящный подлесок, на втором плане проглядывает сладкая вишня. Высокая кислотность и элегантные танины.

Rosso di Montalcino Poggio di Sotto 2014
Прогрессирующая ароматика открывается цветочными всплесками, отголоски красных фруктов и специй перекликаются с подлеском, тонами эвкалипта и минеральными нюансами. Элегантное вино с хорошей кислотностью и вертикальными танинами. Несмотря на молодость, вином можно наслаждаться, особенно, если его оставить в бокале на некоторое время.

Brunello di Montalcino Poggio di Sotto 2013
San Giorgio (Сан Джорджио)
Хозяйство San Giorgio стало крайним приобретением группы ColleMassari, которое свершилось в 2016 году. В настоящее время San Giorgio переживает переходный период и «ломку» философии. Среди позитивных моментов можно отметить то, что вина этого времени являются уникальными по стилю, который не повторится в будущем.Виноградники находится на юго-западном склоне холма. Они занимают 27 га. Возраст лоз составляет 15-25 лет. Урожайность не превышает 55 ц/га.
До 2016 года Tenuta San Giorgio принадлежала Гуидо Фолонари. Выпуск был нацелен на производство плотных, насыщенных и мощных вин, что чуждо философии Poggio di Sotto. Поэтому сейчас хозяйство проходит путь возвращения к традиционному стилю кардинальным образом - вина из барриков переливают в большие ботти из славонского дуба, чаны из нержавеющей стали заменяют на цементные емкости.
Сейчас встречаются любопытные образцы, которые провели некоторое время в новых барриках, а потом «довыдерживались» в тини из славонского дуба.
Rosso di Montalcino San Giorgio 2016. Яркие фруктово-ягодные ароматы с небольшой зеленой нотой. Отличная кислотность и приятные танины.
Ugolforte Brunello di Montalcino San Giorgio 2013. В аромате спелые красные фрукты, гумус и специи. Приятная кислотность, глубокие танины и элегантность. Сочетание двух философий в одной бутылке, делает вино подобно двуликому Янусу.

Ugolforte Brunello di Montalcino San Giorgio 2013
53020 Castelnuovo dell'Abate
Montalcino (Siena)
Tel. +39 0577 835502
Fax +39 0577 835509
info@poggiodisotto.it
Визит на винодельню декабрь 2018