Poggio di Sotto (Поджо ди Сотто).

Бутиковое хозяйство Poggio di Sotto можно назвать эталоном элегантного стиля, их санджовезе полон изящества и гармонии, он демонстрирует сложный характер и тонкую натуру. Здесь не знают компромиссов, выпуская всего три вина в категориях: «отличное», «великолепное» и «превосходное».

Poggio di Sotto (Поджо ди Сотто)
Poggio di Sotto (Поджо ди Сотто)

Хозяйство Poggio di Sotto было основано Пьетро Пальмуччи в 1989 году на юго-восточном склоне холма Монтальчино. В качестве энолога он пригласил лучшего специалиста и большого знатока санджовезе Джулио Гамбелли. В те времена сложился фирменный стиль Poggio di Sotto, основанный на традиционном подходе и выдержки в больших бочках, использовании натуральных дрожжей и тщательной работе на виноградниках.

Poggio di Sotto (Поджо ди Сотто)
Poggio di Sotto (Поджо ди Сотто)

К 2011 году Пальмуччи и Гамбелли уже вошли в почтенный возраст, заниматься делами винодельческого хозяйства стало сложно, к тому же Пьетро сдал после автомобильной аварии. И он принял решение продать Poggio di Sotto, таким образом, винодельня стала собственностью семьи Типа. Мария Ирис и Клаудио Типа уже владели Castello di ColleMassari и Grattamacco. Теперь группа ColleMassari пополнилась еще одной «жемчужиной». Брат с сестрой решили сохранить философию Poggio di Sotto, ничего не меняя в хозяйстве. Еще год они сотрудничали с Джулио Гамбелли, но 2012 стал последним винтажем известного винодела. После его смерти, место консультирующего энолога Poggio di Sotto занял Федерико Стадерини, который долгие годы был правой рукой и помощником Гамбелли.

Виноградники Poggio di Sotto

Виноградники Poggio di Sotto занимают 16 га. Они спускают по склону холма и имеют юго-западную экспозицию, что позволяет получать достаточно солнца. Благоприятно воздействует и постоянный морской бриз, который помогает оставаться лозам здоровыми, что является важной задачей в условиях органического подхода в виноградарстве. Юго-восточная часть зоны Монтальчино имеет особенный микроклимат. Большое влияние оказывает гора Амиата, которая является потухшим вулканом, она защищает долину от негативных природных явлений, а также способствует заметным колебаниям ночных и дневных температур.

Виноградники Poggio di Sotto
Виноградники Poggio di Sotto

Виноградники лежат на высоте от 200 до 450 метров над у.м. Возраст лоз колеблется от 15 до 45 лет. Урожайность не превышает 30 ц/га, что считается не просто низким, а очень низким показателем.
Почвы представляют собой пазл или мозаику, которую условно можно разделить на три группы - на нижней части склона преобладает глина; в середине содержится много железа; на вершине находится мергель и камни.

Виноградники Poggio di Sotto
Виноградники Poggio di Sotto

Культивируют единственный сорт - санджовезе.
Ключевым моментом является то, что все виноградники Poggio di Sotto записаны в реестр Brunello di Montalcino, поэтому даже выпускаемое Rosso теоретически могло быть Brunello. Во время сбора виноград не делят, на какое вино он пойдет, это определится значительно позже. Сбор осуществляется вручную в несколько этапов. Он, как правило, приходится на середину сентября, что раньше, чем в других частях Монтальчино.

 Poggio di Sotto
Poggio di Sotto

Размер имеет значение

На винодельни используют исключительно большие бочки из славонского дуба разной формы и вместимости. Каждый год меняют одну, покупая новую. Нержавеющие чаны применяют только как промежуточный контейнер перед розливом по бутылкам.

Винодельня Poggio di Sotto
Винодельня Poggio di Sotto

Алкогольная ферментация проходит в тини без прессования винограда и без контроля температуры, с использованием натуральных дрожжей. Обязательно проводят ремонтаж. После окончания малолактической ферментации вино переливают в бочки, при этом не фильтруют и не используют насосы.

Винодельня Poggio di Sotto
Винодельня Poggio di Sotto

На этом этапе речь идет об одном вине, на всех бочках написано Atto a divenire Brunello, т.е. «предназначено для становления Brunello». Затем проходят многочисленные дегустации и выносят решение. Rosso выходит в продажу через 3 года после сбора урожая. Его любовно называют «брунеллино», и он даст фору некоторым другим Brunello.

Винодельня Poggio di Sotto
Винодельня Poggio di Sotto

Через 4 года после сбора урожая решают, какое вино будет Brunello, а какое Brunello Riserva. Для первого варианта делают ассамбляж разных бочек, затем вино год отдыхает в бутылках и выходит в продажу на пятый год после сбора урожая.
С Riserva разворачивается совсем другая история. Brunello Riserva станет одна лучшая бочка, если такая найдется. Вино проводит в дубе 5 лет, затем год в бутылке и выходит в продажу. Максимальное производство Riserva не превышает 3300 бутылок в год, которые разойдутся по всему миру. Очевидно, что Riserva выпускают не каждый год. Например, винтажа 2014 не будет.
Все вина Poggio di Sotto отличаются элегантностью, сложностью и высоким качеством.
Несмотря на то, что дисциплина разрешает в вино текущего урожая добавлять 15% вина предыдущего года, Poggio di Sotto никогда это не делает, чтобы сохранить характер и особенности винтажа.
В общей сложность Poggio di Sotto производят около 30 тысяч бутылок в год. Главным рынком сбыта является Италия, 50% вин остается внутри страны.

Вина Poggio di Sotto
Вина Poggio di Sotto

Вина Poggio di Sotto

Rosso di Montalcino Poggio di Sotto 2014.
2014 год выдался сложным. Урожайность составила всего 19 ц/га. Riserva не выпускали, но Rosso получился сумасшедший. Аромат горького шоколада и карамели, изящный подлесок, на втором плане проглядывает сладкая вишня. Высокая кислотность и элегантные танины.

Rosso di Montalcino Poggio di Sotto 2014
Rosso di Montalcino Poggio di Sotto 2014

Brunello di Montalcino Poggio di Sotto 2013.
Прогрессирующая ароматика открывается цветочными всплесками, отголоски красных фруктов и специй перекликаются с подлеском, тонами эвкалипта и минеральными нюансами. Элегантное вино с хорошей кислотностью и вертикальными танинами. Несмотря на молодость, вином можно наслаждаться, особенно, если его оставить в бокале на некоторое время.

Brunello di Montalcino Poggio di Sotto 2013
Brunello di Montalcino Poggio di Sotto 2013

San Giorgio (Сан Джорджио)

Хозяйство San Giorgio стало крайним приобретением группы ColleMassari, которое свершилось в 2016 году. В настоящее время San Giorgio переживает переходный период и «ломку» философии. Среди позитивных моментов можно отметить то, что вина этого времени являются уникальными по стилю, который не повторится в будущем.
Виноградники находится на юго-западном склоне холма. Они занимают 27 га. Возраст лоз составляет 15-25 лет. Урожайность не превышает 55 ц/га.
До 2016 года Tenuta San Giorgio принадлежала Гуидо Фолонари. Выпуск был нацелен на производство плотных, насыщенных и мощных вин, что чуждо философии Poggio di Sotto. Поэтому сейчас хозяйство проходит путь возвращения к традиционному стилю кардинальным образом - вина из барриков переливают в большие ботти из славонского дуба, чаны из нержавеющей стали заменяют на цементные емкости.
Сейчас встречаются любопытные образцы, которые провели некоторое время в новых барриках, а потом «довыдерживались» в тини из славонского дуба.

Rosso di Montalcino San Giorgio 2016. Яркие фруктово-ягодные ароматы с небольшой зеленой нотой. Отличная кислотность и приятные танины.

Ugolforte Brunello di Montalcino San Giorgio 2013. В аромате спелые красные фрукты, гумус и специи. Приятная кислотность, глубокие танины и элегантность. Сочетание двух философий в одной бутылке, делает вино подобно двуликому Янусу.

Ugolforte Brunello di Montalcino  San Giorgio  2013
Ugolforte Brunello di Montalcino San Giorgio 2013

Fattoria Poggio di Sotto
53020 Castelnuovo dell'Abate
Montalcino (Siena)
Tel. +39 0577 835502
Fax +39 0577 835509
info@poggiodisotto.it

Визит на винодельню декабрь 2018