Выпущены монеты, посвященные эногастрономии Апулии

В серии «Эногастрономическая итальянская культура», издаваемой министерством экономики и финансов, выпущены монеты, посвященные гастрономическим и винным традициям Апулии.

Коллекционная монета выполнена из купроникеля, по рисункам художника Марты Бонифачо. Номинал составляет пять евро.

Основной темой стали бокал примитиво, паста орекьетте, хлеб из Альтамуры и оливковая ветвь. Орнамент повторяет мотивы, встречающиеся в декоративных элементах базилики Святого Николая в Баре.

В верхней части по дуги расположена надпись: Sapori d'Italia – Вкусы Италии. С правой стороны буква «R» обозначает монетный двор Рима.

Выпущены монеты, посвященные эногастрономии Апулии

На другой стороне изображены трулли Альберобелло и типичная апулийская стена, сложенная без использования цемента. Эти региональные символы входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Их обрамляет оливковое дерево и керамика из Гротталье.
Монету украшают волны и дельфин, который связан с античными денежными знаками и мифологией Таранто.

В 2021 году были выпущены монеты, посвященные Сицилии и Эмили-Романье.

05/07/2022