• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Сардинский ужин в ресторане «Карлсон»

31 октября в ресторане «Карлсон» прошел сардинский ужин от Карло Греку и Ивано Конджу, шеф-повара is Molas Resort.
Основным ингредиентом вечера выступала боттарга – сушеная икра кефали, происходящей из озера Кабрас. Сардинский специалитет шеф привез с собой, и по его рецептам было приготовлено несколько блюд.

Сардинский ужин в ресторане «Карлсон»

В Италии боттаргу делают из икры кефали и тунца, первый вариант распространен в Сардинии и тосканской Маремме, а второй в основном встречается в Сицилии, на юге Калабрии и в некоторых южных районах Сардинии. Тщательно очищенную икру солят с использованием морской соли, прессуют и выдерживают. Боттарга ценится за высокое содержание белка и яркий вкус. Как правило, ее подают в качестве закуски, добавляют в пасту или к сырам.

«Боттарга считается традиционным продуктом Сардинии, - сказал Ивано Конджу, - сегодня вечером гостям ресторана предложат три блюда, приготовленные с использованием икры кефали. Она отличается более нежным вкусом и ароматом. Боттарга отлично сочетается с белыми винами из верментино».

Ивано Конджу
Ивано Конджу

Первым блюдом выступила подкопченная рикотта с боттаргой и зеленой спаржей, затем подали спагетти с вонголе и боттаргой на тыквенной подушке, завершил ужин осьминог с двумя артишоками и натертой боттаргой.

Сардинский ужин в ресторане «Карлсон»

В течение вечера можно было попробовать два вина от сардинской винодельни Antigori.

Вино от Antigori
Вино от Antigori

Виноградник хозяйства был высажен в 2008 году, консультантом проекта выступил легендарный энолог Джакомо Такис. Для красных вин он предложил использовать следующий ассамбляж – 80% кариньяно, 10% бовале и 10% каберне совиньон. Та же формула заложена в известном вине Turriga от Argiolas.
Вино Spadacino от Antigori показало яркий фруктовый характер, свежесть и достаточно не высокое содержание алкоголя (13,5%). Оно находится на первой ступени в линейке красных вин хозяйства.

«В скором времени в продажу выйдет вино из 100% бовале, - сказал Карло Скано, владелец Antigori, - это редкий автохтонный сорт с собственным характером».

Карло Скано
Карло Скано

Можно было разбавить сардинский вечер сицилийскими винами, предоставленными импортером Palais Royal.

Организаторами ужина выступила компания is Molas Resort, предлагающая эксклюзивные виллы на Сардинии.

Сардинский ужин в ресторане «Карлсон»



Сардинский ужин в ресторане «Карлсон»

02/11/2018