Специальные номинации от Gambero Rosso Vini d'Italia 2021

В этом году премию «Винодельня года» получила винодельческая империя группа Santa Margherita, в которую входят знаменитые хозяйства Ca’ del Bosco и Ca' Maiol из Ломбардии, Kettmeir из Альто-Адидже, Lamole di Lamole из Тосканы и Mesa из Сардинии.

В номинации «Разумное природопользование» лидировали сицилийская винодельня Firriato.

Gambero Rosso



Титул «Прорыв года» завоевала Ridolfi из Монтальчино, «Виноградарем года» была признана Антонелла Ломбардо (Antonella Lombardo) из Калабрии.

В четвертый раз в истории была объявлена премия «За ответственную социальную позицию - проект Солидарность», которая была присуждена винодельне из Коллио Villa Russiz.

К традиционному списку впервые была добавлена номинация «Кооператив года», здесь победителем стало хозяйство San Michele Appiano из Альто-Адидже.

В винных номинациях были отмечены:

Oltrepo Pavese Pinot Nero Dosagio Zero Farfalla Cave Privee’11 Ballabio - «Игристое вино года»,
Barolo Ornato ’16 – Pio Cesare - «Красное вино года»,
Sopraquota 900 ’19 – Rosset Terroir - «Белое вино года».

Последнее вино также можно назвать героическим, потому что оно происходит с высокогорных виноградников долины Аосты, которые лежат на высоте 900 метров над уровнем моря, что отражено в его названии.

Как и в прошлом году титул «Розовое вино года» ушел в Абруццо - его получило вино Cerasuolo d’Abruzzo Pie Delle Vigne ’18 Cataldi Madonna.

Приз за лучшее соотношение цены и качества выиграло Friuli Pinot Bianco ’19 – Vigneti le Monde.

Номинация «Сладкое вино года» в этом году отсутствовала. Ее заменили на «Лучшее вино для медитации», где лидировало редкое сладкое вино из Сардинии Vernaccia di Oristano Antico Gregori’76.

В рамках традиционного Gambero Rosso World Tour запланированы мероприятия, посвященные лучшим винам Италии, которые были удостоены высших оценок гида Vini d'Italia 2021 "Tre Bicchieri". Они пройдут в Санкт-Петербурге - 24 ноября и в Москве - 26 ноября.
Подробности по ссылке.