Просекко из «резистентной» глеры

7 тысяч лоз глеры, устойчивой к пероноспорозу, мучнистой росе и плесени, было высажено в качестве эксперимента.

Новость поступила от Confagricoltura из Тревизо, с объяснениями, что инициатором выступал «Crea-Ve» (Центр исследований в области виноградарства и энологии), в содружестве с 17 крупными хозяйствами зоны Просекко.

Просекко из «резистентной» глеры

В 2017 году сорт глера был скрещен с тремя различными резистентными родителями последнего поколения.
Из ягод извлекли около 5 тысяч косточек, из которых вырастили 2900 лоз.
В мае 2018 года были получены новые кроссы, используя разных родителей (парентов), устойчивых к заболеваниям пероноспорозы, мучнистой росы и плесени. Таким образом, на сегодняшний день существует около 7 тысяч лоз.

«Новая разновидность, - объясняет президент Ассоциации Лодовико Джустиани, - является устойчивой к основным болезням, что ведет к уменьшению потерь винограда и сокращению затрат на обработку виноградников. Генетическое улучшение необходимо в таком секторе как виноградарство и наш проект позволяет сократить использование химических удобрений на землях просекко».

Хозяйства, которые примкнули к проекту: Le Rive, Ruggeri & C, Foss Marai, Fratelli Bortolin, Le Contesse, Biancavigna, Masottina, Borgoluce, Luca Ricci, Col Vetoraz spumanti, Adriano Adami, Le Colture, Fratelli Mercante, Abbazia di Busco, Tenuta San Giorgio, Marcello del Majno, Graziano Merotto.

Источник: Ansa.it

10/01/2019