Джильотто (Gigliotto).
Gigliotto – семейное винодельческое хозяйство из Сицилии, расположенное практически в центре острова недалеко от города Пьяцца Армерина, известного виллой с древнеримскими мозаиками, входящими в мировое наследие ЮНЕСКО.В течение нескольких столетий земли, на которых находится хозяйство, принадлежали семье Гравина. В 1974 году их купил Сильвио Бонанно Джильотто, дав название этой местности.
Современная история хозяйства Gigliotto началась в 1990 году, когда семья Савока приобрела старинное владение, отреставрировала его и открыла сельскую гостиницу и винодельню.
Живописный пейзаж образован зеленными холмами, покрытыми виноградниками Gigliotto, которые занимают 25 га. Здесь культивируют неро д'Авола, фраппато, шардоне, пти вердо, мускат, мерло.

Gigliotto
Безусловно, самым известным сортом красного винограда на Сицилии является неро д'Авола. Из него Gigliotto производят три вина.
Kanzir – розовое вино из 100% неро д'Авола имеет насыщенный цвет увядшей розы, ароматы яркие, с преобладанием ягодных – черешня, гранат, тронутые цветочной нотой и разбавленные средиземноморскими травами. Великолепная кислотность достигается ранним сбором, вино свежее, питкое и приятное.
Базовое красное вино из неро д'Авола выдерживается 6 месяцев в дубовых бочках. Ароматы фруктовые – красная вишня, черника, нота можжевельника и легкий овощной тон. Вино с хорошей кислотностью, мягкими танинами и фруктовым вкусом, который заканчивается приятной миндальной горчинкой.
Vossia – более серьезный вариант неро д'Авола. Сниженная урожайность и выдержка 12 месяцев в дубовых бочках. «Ваша милость» (Vossia – сокращенный вариант от «vostra signoria») раскрывается в бокале перечно-фруктовыми ароматами, лакрицей и смоляными нотами. Хорошая кислотность и приятные танины довершают картину.
Белое вино от Gigliotto посвящено Венере – сортовое вино Venere из шардоне. 30% ферментируется в дубе, остальная часть – в нержавеющих чанах. Яблочно-цитрусовые ароматы, во рту вино округлое, но не хватает кислотности.
В последние годы Gigliotto экспериментируют с игристыми винами на базе шардоне: классический метод и метод шарма. Похоже, тренд игристых вин захватил всю Италию, и Сицилия не осталась в стороне. Другой вопрос, что необходимой кислотности пока не удалось достичь даже на Этне.

San Michele Frappato DOP производят из автохтона фраппато. Вино в бокале имеет темно-вишневый цвет, насыщенный и непрозрачный, такой же интенсивный и глубокий аромат, в котором явно читается вишня, слива, шелковица, можжевельник и специи. Вкус полный, вишнево-шоколадный, с низкой кислотностью и мягкими танинами.
Следующее вино - Conte Ruggero, производят из 100% пти вердо. В ароматах преобладают черные фрукты, шоколад, какао и специи. Вино структурное, с заметными танинами и кислотностью чуть выше среднего.
Александрийский мускат, называемый на Сицилии дзибибо, идет на производство сладкого вина – пассито. Виноград увяливается на лозе и собирается в конце октября. Далее идут обычные для белых вин процессы винификации, выдержка в нержавеющих чанах и дубовых бочках.
Вино Patrisanto имеет комплексные ароматы сухих фруктов, спелых абрикосов, дыни и орехов. Во рту оно округлое, маслянистое, при этом с освежающей кислотностью.
Отдельных слов заслуживает сельская гостиница Gigliotto. Отель предлагает номера, оборудованные в типичном сицилийском стиле, зеленый двор спускается террасами, большой бассейн и газон в английском стиле находятся в полном распоряжении гостей. Здесь можно окунуться в атмосферу повседневной жизни острова, с одной стороны почувствовать неспешный ритм, а с другой – легко добраться до многочисленных достопримечательностей Сицилии.
Местные жители часто выбирают поместье Gigliotto для проведения свадеб и банкетов, благо ресторан с великолепной кухней вмещает более сотни гостей.

Вина Gigliotto
Venere Bianco IGT Sicilia 2012
Rosato Kanzir Rosato IGT Sicilia 2012
Nero d’Avola Rosso IGT Sicilia 2010
San Michele Frappato DOP 2012
Vossia Rosso IGT Sicilia 2009
Conte Ruggero Rosso IGT Sicilia 2009
Patrisanto Passito 2012
Фото с сайта www.gigliotto.com
C.da Gigliotto S.S. 117 bis km. 60
S.M. di Ganzaria (CT)
www.gigliotto.com