Giarola (Джарола)

Хозяйство Giarola расположено недалеко от озера Гарда, оно лежит на пересечение двух важных винодельческих зон - Custoza и Bardolino, которые сливаются здесь узкой полоской в общую территорию, чтобы потом разойтись в противоположные стороны со своими абсолютно разными винами.

Giarola (Джарола)
Giarola (Джарола)

Семья Джарола выращивает виноград с 1923 года, в 1968 года Умберто Джарола начал производить вино и чуть позже разливать его по бутылкам. Он до сих пор остается в строю семейного бизнеса, хотя любит повторять, что давно вышел на пенсию.
Ему помогают его дети Микеле, Валерьяно и Элена.

«Мы находимся на самой высокой точке нашей территории, которая поднимает на 220 метров над у.м., - говорит Микеле. - Виноградники спускаются по восточному и западному склону, поэтому получают достаточно солнца в течение всего дня. Но такая геометрия была не всегда».

Умберто и Микеле Джарола
Умберто и Микеле Джарола

Первые серьезные изменения по улучшению хозяйства стали проводиться, начиная с 1995 года. В первую очередь речь идет о пересадке виноградников, и замене веронской перголы на двойной тент (doppia cortina). Если в первом случае плотность посадки составляла тысячу лоз на гектар, то во втором она увеличилась до 6 тысяч, что позволило продлить возраст лозы и повысить качество винограда.

Старые виноградники Giarola
Старые виноградники Giarola

Также изменили направления рядов. В прошлом лозы опоясывали холм, сейчас спускаются с него. Тогдашним тракторам осилить крутой подъем было не по силам, поэтому старались сгладить наклонные участки посадкой лоз. Сейчас подобные проблемы отсутствуют.

Виноградники Giarola
Виноградники Giarola

Эта зона характеризуется уникальным микроклиматом, который обусловлен близостью озера и гор. Особо сильное влияние оказывает озеро Гарда, которое является крупнейшим в Италии. Оно встречает ветра, пришедшие с Альпийских гор, и мягким бризом направляет их на виноградники. Легкое движение воздуха сушит листву лоз, уменьшает влажность и сокращает количество обработок.

«Мы не используем гербициды и другие химические удобрения, все работы на виноградниках осуществляются с помощью механических средств, - рассказывает Микеле. – Таким образом, мы выражаем уважение к окружающей среде и любовь к природе».

Виноградники Giarola
Виноградники Giarola

Каменистые почвы имеют хороший дренаж, и даже в случае дождя быстро высыхают.
Поэтому важным моментов в этой зоне является снабжение виноградников необходимой влагой. Так как полив разрешен производственной дисциплиной, то краеугольным камнем является его дозирование и способ.
Giarola применяет полив в крайних случаях, когда возникает максимальный риск для лозы, используя систему, распределяющую воду внизу, по направлению к корням, чтобы оставлять листья сухими.

Виноградники Giarola
Виноградники Giarola

Виноградники Giarola занимают 60 га, они лежат в зонах Bardolino и Custoza. Также арендуют участки в Lugana и Valpolicella.

Культивируют такие сорта, как гарганега, кортезе, шардоне, корвина веронезе, каберне совиньон, мерло и другие.

Сбор осуществляют механически, это означает быструю работы и молниеносную доставку на винодельню, что очень важно в условиях жаркого климата.

«При ручном сборе часто начинают чуть раньше срока и последнюю часть собирают уже слегка перезревшей, - говорит Микеле. – Мы же успеваем снять урожай определенного сорта за один день, когда виноград достиг идеальной зрелости».

Giarola
Giarola

Большая часть производства Giarola приходится на белые вина, спрос на которые во всем мире растет.
Но с белыми винами нужно быть внимательными на всех этапах, начиная с виноградника и выбора клона.
Giarola в содружестве с питомником провела исследования, с использованием разных клонов гарганеги и последующих микровинификаций, в результате чего был найден один интересный образец – клон 105. Его преимущества заключаются в том, что он дает гроздь меньшего размера, в которой ягоды расположены не плотно, содержание сахара выше, при этом сохраняется основное качество гарганеги – наличие жесткой кожицы.
Первые виноградники гарганеги (клон 105) были высажены 17-18 лет назад. Оценив результат и потенциал, Giarola решили отдать дань этому сорту, и стали производить вино позднего сбора Monte Christo из 100% гарганеги (клон 105).

Bianco di Custoza выпускают в двух версиях. Базовое вино Custoza DOC (гарганега, треббьянелло, треббьяно тоскано) имеет приятную кислотность и свежие ароматы фруктов. Custoza DOC Elite отличается более яркой ароматикой и заметной структурой.

Custoza Elite DOC Giarola
Custoza Elite DOC Giarola

Lugana DOC (треббьяно ди Лугана) характеризуется ароматами спелых белых фруктов, оно округлое, сочное и освежающее.

Для базовых белых вин применяют мягкое прессование, винифицируют в нейтральных емкостях. Для белых вин более высокой линейки (Custoza Elite, Monte Cristo) проводят криомацерацию, винификация и выдержка также проходят в чанах из нержавеющей стали.

Винодельня Giarola
Винодельня Giarola

Приятную свежесть и земляничный вкус дарит розовое вино Bardolino Chiaretto DOC, более танинным и фруктовым выглядит Bardolino DOC.

Bardolino DOC Giarola
Bardolino DOC Giarola

Bardolino Superiore Speronà DOCG (корвина, рондинелла, санджовезе, каберне совиньон) выдерживают в барриках из французского дуба в течение 12 месяцев. Вино приобрело большую округлость, к лесным ягодам добавился земляничный джем и легкий намек на специи.

Винодельня Giarola
Винодельня Giarola

Интересно показало себя вино Volperara Veneto IGT (корвина, каберне совиньон), которое с выдержкой в барриках приобрело ванильно-прянные нюансы, соединившиеся с красными фруктами и тонами болгарского перца.

Volperara  Veneto IGT
Volperara Veneto IGT

Еще один союз автохтонных и международных сортов раскрылся в вине Crèar Rosso Veneto IGT (каберне совиньон, мерло, корвина). Вино выдерживают 24 месяца в барриках разного прохода. Crèar 2012 приобрел бальзамические и пряные оттенки, во рту он отличатся отличной кислотностью, глубокими танинами и тельностью.

Crear Rosso Veneto IGT
Crèar Rosso Veneto IGT

Amarone della Valpolicella DOC (корвина, рондинелла) 2012 дарит в аромате сладкие спелые фрукты, уходящие в цукаты, бальзамические нюансы, переходящие в горький шоколад. Танины выписаны широкими мазками, теплое и бархатистое вино с хорошей кислотностью.

Amarone della Valpolicella DOC
Amarone della Valpolicella DOC

Также Giarola выпускает два сладких вина (пассито): белое и красное Monte 40. В первом случае используют гарганегу, отвечающую за структуру, и кортезе, который дарит яркую ароматику. Во втором вине – корвина.

Azienda Agricola GIAROLA
Via Casette di Sopra 2
37060 Palazzolo di Sona (Verona)
Tel +39 045 7190255 - Fax +39 045 6099205
www.vinigiarola.com / info@vinigiarola.com
По вопросам импорта вин – ada.harandzova@gmail.com (Адриана, русский язык)

Визит на винодельню апрель 2019 года.