Вино, выдержанное в мраморе

В Тоскане произвели первое в мире вино, выдержанное в мраморе.
Винодельня Fuori Mondo находится в северо-западной части Тосканы, в историческом регионе Версилье провинции Лукка. Здесь в Апуанских Альпах добывают престижный и ценный мрамор. Поэтому владельц хозяйства, бельгийц итальянского происхождения, Оливер Пол Морандини, решил сделать амфоры из 35-тонного блока мрамора.

Вино, выдержанное в мраморе

Эту идею ему подбросил его друг шеф-повар Янник Аллено, владелец звездного парижского ресторана Ledoyen. Морандини поддержал предприниматель Паоло Карли, хозяин исторического карьера Hernaux в Серавецце.

Из 35-тонного блока мрамора изготовили 2 амфоры вместимостью 17,5 гл. В них поместили вино из Каберне Совиньона и оставили на 2 года.

На данный момент вино Fuori Marmo планируют выпустить ограниченным тиражом в 120 магнумов и 80 двойных магнумов. Бутылки будут продаваться по цене 1000 евро за штуку.

Мраморные амфоры весом по 2 тонны каждая также будут выставлены на продажу в 2024 году компанией Hernaux. Цена одной амфоры составит 100 000 евро, но они будут служить практически вечно.

1/12/2022