Фейки об итальянских продуктах и винах

Вы когда-нибудь задумывались о том, что новостью, которую вы читаете, может оказаться фейковой? А смогли бы отличать фейк от правды? Согласно исследованию «Infosfera», реализованному агентством Klaus Davi & Co. в содружестве с президентом Аграрной комиссии Палаты, Филиппо Галлинелла, 89% итальянцев не различают фейковые новости. Иностранцы тоже не далеко ушли, особенно, если речь идет о соцсетях, где распространяются самая невероятная информация.

Фейки об итальянских продуктах и винах



Исследования сообщают, что с января по сентябрь 2021 года количество фейков об итальянской гастрономии, появившихся в иностранных социальных сетях, выросло на 26% по сравнению с предыдущем годом. Они затронули все продукты Made in Italy: вино (+28% фейков), моцарелла ди буфала (+31%), прошутто (+19%), хлеб (+21%) и сыры, особенно, пармиджано реджано и грана падано, (+22%).

Klaus Davi & Co. проанализировали более 1 500 постов, посвященных итальянским продуктам и вину в Facebook, Instagram и Twitter из основных европейских стран (Германия, Франция, Испания и Великобритания), а также США и Канад.

Судя по всему исследования сконцентрировались только на абсолютно невероятных фейках, среди которых: итальянские вина наносят вред зубам, провоцируя раннее старение (28%); итальянские вина слишком крепкие и их лучше разбавлять тунисскими (21%); в итальянских винах содержится метанол (с указанием скандала, который случился 35 лет назад) (17%); белые вина Италии нельзя пить спустя 5-6 лет после выхода в продажу (12%); некоторые итальянские вина заражены коронавирусом (фейк распространился в период пандемии) (5%).

Какие еще «новости» мы узнаем из фейков? Моцарелла ди буфала имеет высокое содержание холестерина (39%); от моцареллы толстеют (35%); моцареллу нельзя есть взрослым людям (22%); моцарелла не подходит тем, кто занимается спортом (19%); производство моцареллы финансирует каморра (4%).

Досталось и прошутто: от прошутто толстеют (44%); вареное прошутто полезнее сыровяленого (31%); прошутто делают из китайского мяса (20%); прошутто нельзя есть беременным женщинам (14%).

Про сыры еще «забавнее»: коровы, молоко которых идет на изготовление пармиджано реджана, не пасутся на лугах, поэтому пребывают в депрессии (32%); сыры вредны для детей (27%); сыры нельзя есть тем, у кого высокий холестерин (21%); коровы и овцы получают антибиотики в больших количества (12%).

20/10/2021