Винодельни, производители.

Duemani (Дуемани).


Луки Д'Аттома
Лука Д'Аттома

Duemani (Дуемани) – винодельческий проект известного энолога Луки Д'Аттома.
О своих винах, биодинамике и планах на будущее Лука рассказывает сам:

Винодельня Duemani родилась в 2000 году на побережье Тосканы севернее Болгери.
Если Болгери уже давно известная винодельческая зона, то Рипарбелла, где расположена наша винодельня – новая жемчужина.

Для меня очень престижно работать энологом в таких известных винодельческих хозяйствах как Tua Rita и Le Macchiole. Но мне хотелось сделать что-то свое, личное и особенное. Я нашел неизведанную территорию, на которой можно производить великие вина. И мы создали маленькую винодельню, на которой стали делать вина высокого качества.

Наша винодельня родилась из-за любви, а не для бизнеса. Поэтому я только надеюсь заработать на этом деньги. Пока в течение 13 лет мы вкладываем, но не получаем прибыль.

Мы выбрали путь биодинамистов, потому что наша земля была девственно чистой, окруженной средиземноморскими лесами, выходящая на море, и мы хотим сохранить ее такой. Почвы глинистые, богатые натрием и известняком, отличный микроклимат – идеальные условия для производства вин высокого уровня с богатой ароматикой и собственным характером.

Производство лимитированное, мы выпускаем эксклюзивный продукт, вино не для всех.

Мне очень нравится каберне фран, он всегда дает винам высокий класс и элегантность. Вина получаются ароматные и долгоживущие. Так, 100% каберне фран от Le Macchiole винтаж 2001 еще очень молодое вино, но его уже можно пить и сейчас. Тосканским винам, особенно с побережья, не надо доказывать, что они хороши и в молодом возрасте, но их можно и коллекционировать.

Моя работа как энолога заключается в том, чтобы не делать одинаковых вин, это неверно в профессиональном плане. Надо попытаться понять, как возделывается тот или иной сорт винограда в зависимости от почвы и климата.

Кроме вина Duemani из 100% каберне фран мы производим другие три вина.
Altrovino (Другое вино) - ассамбляж каберне фран и мерло, который ферментируется в цементных чанах и выдерживается в дубе 6-8 месяцев. Это очень фруктовое и питкое вино, подходящее на каждый день.
Suisassi – вино для особых случаев, 100% сира, ароматное, с округлыми танинами.
Cifra – название, которой складывается из инициалов каберне фран. Это 100% каберне фран с лоз, которые отличаются фруктовостью и мягкими танинами. Вино выдерживается в цементных чанах.

Винтажи 2008 и 2010, еще не вышедшие в продажу, имеют высокий рейтинг во всех важных винных журналах. Им дают 93-97 баллов. Но вина пьют не только из-за баллов.
Хотя обладание престижной бутылкой создает положительные эмоции.

Биодинамика – это один из концептов гомеопатии. Для нас очень важны влияния космоса, звезд, из которых мы черпаем энергию. Затем люди, работая, трансформируют эту энергию в почву, из чего лоза становится сильней.
Мы используем мало меди и серы, предпочитаем отвар крапивы и ромашки. Ну и рог с кремнием и рог с навозом – два столпа биодинамики.

Даже если наши вина содержать около 14-14.5% алкоголя, они не тяжелые. Выпив бутылку на двоих, все будет хорошо. Вот что значит качество. Но я должен сказать, что производить качественное вино дорого стоит.

Работая с Россией, нужно многое объяснять. Разъяснять, что существуют альтернативные вина, очень хорошие, которые могут предложить яркие эмоции и впечатления. Например, вина Duemani это как игра в скачки – ты можешь поставить на неизвестную лошадь, новичка и выиграть.

Я – экспериментатор и новатор, если бы это было не так, то не существовало бы вина из 100% каберне франа в Тоскане. Многие зарубежные журналисты пишут, что лучший каберне фран, который они дегустировали в Италии - каберне фран от Duemani. И это действительно так.

В будущем мы хотим использовать амфоры. Я дегустировал много вин, выдержанных в амфорах, в том числе из Грузии, мне они показались очень интересными.
Но делать это исключительно в целях рекламы мне не интересно. Я хочу быть уверенным и избежать ошибок. Купить одну амфору не имеет смысла, надо хотя бы 2-3. Но для этого надо и больше винограда, чтобы экспериментировать.
Еще я должен быть уверен, что вина Duemani не будут иметь посторонних запахов и ароматов.
Главный принцип: вино должно быть ароматным, приятным во рту и не имеет дефектов. Если это не так, то никакие принципы биодинамики неважны.

Самое важное температура подачи вина. Все вина высокого качества должны подаваться при температуре 15-16 градусов, потом в бокале вино поднимется до температуры 17 максимум 18 градусов. Это будет идеально.
Например, в Москве в ресторанах очень жарко и вина тоже подают более теплыми, поэтому их сложно оценить. Вино становится плоским.

Первый раз я был в Москве 5 лет назад. За это время Москва сильно поменялась. Здесь все происходит быстро, сумасшедший ритм как в Нью-Йорке. Магазины, здания, рестораны строятся, перестраиваются.

Лично я предпочитаю разные вина, но только хорошие! Итальянские, французские, немецкие. Русских вин я пока не пробовал, но надеюсь, что мне удастся.

Вина Duemani долгоживущие, поэтому лучше пить более старые винтажи.
Великое или очень хорошее вино ценят по достоинство, когда оно молодое и наслаждаются, когда оно старое.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com