Роман «Война и мир» объединил русскую кухню и вина из Кампании
14 ноября 2015 года в Москве состоялась презентация очередного календаря «DI MEO», который на этот раз был посвящен роману Толстого «Война и мир».Вечер прошел в пышных интерьерах музея Отечественной войны 1812 года (известного нашим прадедам как Московская городская дума, а родителям – как музей Ленина), но символом дня может служить представленная в календаре кремлевская Грановитая Палата: созданная при непосредственном участии итальянцев, она стала одним из символов Москвы и России. И организаторы постарались подчеркнуть это единство, элегантно обыграв тему дуализма «русскости» и «европейскости» как в личности и творчестве великого Толстого, так и в российской истории и современности...
На первом этаже, в сопровождении одетых в безупречные исторические костюмы периода «Войны и мира» гостей – участников клуба исторической реконструкции, царила русская кухня: к обычным атрибутам широкого русского застолья - осетрине, икре, молочному поросенку и салату оливье - была добавлена нежнейшая строганина из омуля и муксуна, которую гости-итальянцы бесстрашно запивали предлагаемой тут же ледяной водкой; а вот любители изысков на русскую тему предпочли опрокинуть рюмочку-другую разнообразных полугаров, разливаемых самим Русланом Брагиным.


К сожалению, TAURASI DOCG 2007 RISERVA SELEZIONE HAMILTON из лимитированной серии, посвященной выпуску календаря Di Meo на 2016 год, по каким-то причинам не доехало до московских пределов, однако винную специализацию Di Meo с успехом утверждали достаточно плотное, но вполне свежее просекко, а также гости из Кампании: стройное и элегантное Fiano di Avellino, а также Irpinia Rosso “Bon Generoso” 2004, полное суровой грации и еще не растраченной силы.

Разумеется, участники вечера не могли обойти произошедшие накануне в Париже трагические события, властно и безапелляционно сместившие акценты и придавшие пугающее актуальное звучание и названию романа и календаря, и самой теме войны и мира, в них затронутых. Но на то она и классика, чтобы всегда быть актуальной...


Фото: Игорь Сахаров