Коронавирус в Италии и вино

Ситуация с коронавирусом затрагивает мир вина и гастрономии. Вся Италия объявлена «красной зоной», что привело к масштабному сокращению перемещений по стране, закрытию ресторанов и энотек на (не)определенный срок.

Коронавирус в Италии и вино



Итальянское вино virus free

Стефано Патуанелли, министр по экономическому развитию, подчеркнул, что продуктам питания и винам не нужны сертификаты virus free, потому что они не могут быть зараженными. Также нет никаких ограничений по заказу и импорту вин.

«Остаемся дома, но не останавливаемся», - написал в соцсетях Паоло Гисланди, винодел и владелец Casina I Carpini (Colli Tortonesi).

«Нас часто спрашивают, - делится в Instagram консорциум вин Soave, - как живется в Италии в настоящее время. Мы, в Соаве, всегда оставались рядом со своим домом, стремились быть ближе к семье. Игра в карты, готовка и рутинные весенние работы. Приятные прогулки по виноградникам, где свежий и чистый воздух. Если вы любите Италию, то сейчас вы любите ее даже больше».

Продукты питания Made in Italy

В первоначальной «красной зоне» оказалась зона производства Grana Padano, затем к ней добавился Parmigiano Reggiano и другие. По данным консорциума Parmigiano Reggiano на 10.03.2020, среди сыроделов и работников сыроварен нет ни одного зараженного коронавирусом, но в случае болезни их смогут заменить те, кто уже вышел на пенсию или те, кто имеет собственные небольшие сыроварни и хорошо знаком с процессом производства. Стоит отметить, что для Parmigiano Reggiano молоко дают 265 тысяч коров, доить их надо ежедневно, и молоко нужно использовать сразу, заморозка не допускается.

В целом ограничение перемещений не касается продуктов питания, которые доставляются как внутри Италии, так и за ее пределами.

Рестораны в Италии

Совсем недавно рестораны и бары могли быть открыты с 6 до 18 часов, обслуживание должно было происходить за столиками, которые стоят на расстоянии не менее метра друг от друга, также посетители должны были находиться не ближе метра друг от друга.

Тем не менее, многие рестораны в Италии решили закрыться до 3 апреля (возможно и дальше), некоторые из них, включая «звездные» заведения, перешли на доставку еды на дом. А с сегодняшнего дня, согласно новому постановлению, все рестораны Италии должны быть закрыты.

«Ребята, мы вернемся сильнее, чем раньше. Stay safe и be positive», - прокомментировал знаменитый шеф Массимо Боттура закрытие до 3 апреля своих ресторанов, включая Osteria Francescana в Модене (3 звезды Мишлен, лучший ресторан в мире в списке The World's 50 Best Restaurants в 2016 и 2018 гг.).

Но большинство рестораторов говорят о «черном периоде», в первую очередь речь идет о заведениях, расположенных в исторических центрах итальянских городов и туристических зонах.

Генуэзский ресторан «Les Rouges» предлагал бесплатные обеды для врачей, медсестер и других работников больниц.
«Мы хотим поблагодарить вас за то, что вы делаете для всех нас. Поэтому решили угостить вас обедом и подарить бутылку нашего вина. Мы знаем, что это не так много, но надеемся быть полезными», - гласил пост на странице фейсбука Les Rouges Cucina&Cocktails. Также для людей старшего возраста, которые находятся в группе риска, ресторан предлагал блюда по себестоимости, максимум по 2-3 евро.

Выросла популярность App Winelivery, с помощью которого можно заказать вино. Сервис гарантирует доставку в течение получаса и вино нужной температуры. За последние 2 недели продажи Winelivery выросли на 25%, а на севере Италии (Милан, Турин, Болонья) – на 50%.

Эногастрономический туризм

Туристическая отрасль пострадала больше всего. Многие страны отменили полеты в Италию и закрыли границы, перемещение по стране ограничено. Эногастрономический туризм является важным направлением для Италии. Винодельческие хозяйства, входящие в ассоциацию Movimento del Turismo del Vino (Mtv), обеспокоены сложившейся ситуацией: ежегодно их посещают миллионы туристов.

Винные выставки и масштабные дегустации

Все винные выставки и масштабные мероприятия в области вина объявили о переносе дат или полной отмене в этом году.

Отмены: Summa (историческое мероприятие в Tenuta Alois Lageder), ProWein.

Новые даты (не исключено, что они будут откорректированы в зависимости от развития ситуации):

Vinitaly 2020 – 14-17 июня 2020
Opera Wine – 13 июня 2020
ViniVeri – 12-13 июня 2020
VinNatur – 13-15 июня 2020
Natur Born Wines – 14-16 июня 2020
Cibus (Парма) – 1-4 сентября 2020
Vinoforum 2020 (Рим) – 11-20 сентября 2020

При этом многие виноделы и журналисты высказали мнение о том, что крупнейшую выставку Vinitaly было бы лучше отменить, чем перенести на июнь, когда на виноградниках много работы, а в выставочных помещениях стоит жара. В настоящее время Vinitaly принимает решение о судьбе мероприятия в этом году.

12/03/2020