Будущее итальянского вина зависит от воды
Изменение климата ведет к большой проблеме, связанной с нехваткой воды. Уже сейчас 9,5% итальянских виноградников орошаются. Президент Совета по сельскохозяйственным исследованиям и анализу аграрной экономики (CREA) Андреа Рокки говорит, что управление водными ресурсами уже не является выбором, а стратегическая необходимость.
Орошение виноградников приобретает всё более важную роль, хотя производственные дисциплины предусматривают лишь экстренный полив.
Распространенными методами орошения являются капельное микроорошение (21,5%), дождевание (38%), поверхностный сток, боковая инфильтрация и погружение (40,5%).
Однако ситуация в разных итальянских виноградниках неоднородна.
Два основных разрешённых метода — это дождевание (полив дождеванием) — менее затратный, но сопряженный с повышенными фитосанитарными рисками, и подкроновое орошение (капельное и подкормочное), более эффективное и устойчивое, но требующее более высоких первоначальных затрат.
В последние годы средиземноморские винодельческие регионы претерпевают глубокую трансформацию, вызванную изменением климата: участившиеся засухи, экстремальная жара и нехватка воды ставят под угрозу территории, продуктивность виноградников и всю цепочку поставок вина. Средиземноморский бассейн, считающийся настоящей климатической горячей точкой, пострадал особенно сильно.
11/07/2025