Дегустация пьемонтских вин Cascina Bruciata

17 октября 2018 года в московском баре «Монополь» прошла дегустация пьемонтских вин от хозяйства Cascina Bruciata.

Винодельня Cascina Bruciata имеет длинную историю, в 1950-е гг. хозяйством владел Марино Бальбо, затем семейное дело продолжил его сын Карло.
В 2016 году Cascina Bruciata стала собственностью одного из крупнейших игроков в Ланге Marchesi di Barolo, но осталась в рамках эксклюзивного проекта высокого уровня.
Виноградники хозяйства Cascina Bruciata занимают 7 га, все они расположены на территории исторического крю Барбареско Rio Sordo. Новые владельцы, отдавая дань истории и традициям, решили сохранить сорта, которые всегда культивировали на этом участке – неббиоло, барбера, дольчетто и фрейза.
Долгие годы Cascina Bruciata практиковала органическое виноградарство, но лишь в 2015 году получила сертификат.

На московской дегустации экспорт-менеджер Никола Тоньолли представил четыре вина.

Никола Тоньолли
Никола Тоньолли

Cascina Bruciata Barbera d'Alba 2015
Барбера является самым распространенным сортом Пьемонта, он занимает более 70% всех посадок. Чтобы продемонстрировать терруар Rio Sordo, вино винифицируют и выдерживают исключительно в чанах из нержавеющей стали. Вино Barbera d'Alba получается свежим и элегантным, в аромате преобладают черешня, клубника и малина.

«Барбера была первым вином, которое я попробовал и на котором я вырос, - говорит Никола, - но у каждого винодела барбера имеет свой стиль, поэтому никогда не знаешь, чего ждать от вина. Barbera d'Alba Cascina Bruciata выражает вкус винограда и терруар, она не украшена бочкой и барриком. Для нас престижно имеет лозы барберы в Рио Сордо, это демонстрирует потенциал сорта и территории».

Cascina Bruciata Barbera d'Alba 2015
Cascina Bruciata Barbera d'Alba 2015

Cascina Bruciata Langhe Nebbiolo Usignolo 2015
Элегантное, свежее вино демонстрирует неббиоло из Рио Сордо. Здесь также используют только нейтральные емкости, чтобы не создавать «младшего брата» Barbaresco, а выпустить самодостаточное вино.

«Тонкое и элегантное вино Nebbiolo Langhe Cascina Bruciata я предпочитаю пить летом, предварительно сильно охладив его, - комментирует Никола, - хотя мои друзья называют это привычкой стариков».

Cascina Bruciata Langhe Nebbiolo Usignolo 2015
Cascina Bruciata Langhe Nebbiolo Usignolo 2015

Cascina Bruciata Barabaresco 2013
Виноградник был высажен 40 лет назад. Вино Barabaresco 2013 вышло при прежнем владельце, но Cascina Bruciata, несмотря на смену энолога, планирует сохранить стиль и философию.
После мягкого прессования, ферментация проходит при температуре 30 градусов, мацерация длится около 15 дней. Выдержку осуществляют в небольших ботти из Славонского дуба в течение 24 месяцев.
Cascina Bruciata Barabaresco 2013 отличается яркими цветочными ароматами, бальзамическими тонами, с легким намеком на специи и красные фрукты. Вино структурное, элегантное, с приятными танинами и длительным послевкусием.

Cascina Bruciata Barabaresco 2013
Cascina Bruciata Barabaresco 2013

Cascina Bruciata Barbaresco Riserva Rio Sordo 2013
Возраст лоз составляет около 60 лет, площадь участка не превышает 1,2 га. После мягкого прессования, ферментация проходит при температуре 30 градусов, мацерация длится около 15-20 дней. Выдержку осуществляют в небольших бочках из французского дуба в течение 36 месяцев, затем 2 года в бутылке.
В аромате преобладают специи, особенно, черный перец и мускатный орех, эвкалипт и табак. На фоне первого образца вино кажется более закрытым и сдержанным.

Cascina Bruciata Barbaresco Riserva Rio Sordo 2013
Cascina Bruciata Barbaresco Riserva Rio Sordo 2013

Вина Cascina Bruciata можно купить в баре «Монополь» и у импортера «Ладога».

19/10/2018