Ледяной погреб в Валькамонике
Виноделы всегда заняты поиском чего-то нового и необычного, ищут, как улучшить ароматические и вкусовые характеристики вина или просто пытаются привлечь внимание неординарным подходом. Кто-то спускается в шахту, кто-то покоряет горные вершины, а кто-то осваивает морские глубины. Виноделы из Валле Камоника (Ломбардия) решили остановиться на ледяном погребе, расположенном на высоте 2 000 метров над у.м.
В ходе опытов надеются понять, как большие высоты и зимние холода могут помочь улучшить характеристики местных вин, сделав их более утонченными.
«Этот эксперимент направлен на изучение влияния климатических характеристик горных высот, характеризующихся холодом и льдом, на процесс старения вин, произведенных в Валькамонике. Фактически, будет проведена серия химико-физических и органолептических анализов вин, помещенных в снежную хижину, и вин, оставленных в обычных подвалах виноделен, что позволит провести первичные сравнения», — объясняет Анна Гиорги, глава Unimont (Горный университет Миланского университета), участвующего в исследованиях.
Следующим летом туристы, решившие провести отпуск в Валькамонике, смогут познакомиться с особенности местного виноградарства и продегустировать вина.
Валькамоника – долина Камоника, расположена в восточной части Ломбардия, в центральных Альпах. Здесь находятся знаменитые наскальные изображения (петроглифы), входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Под маркой Valcamonica IGT выпускают белые и красные вина, основными сортами винограда являются мерло и мардземино, а также инкрочо манцони, мюллер тургау и рейнский рислинг.
29/01/2022