Фалангина, Негреллоне и другие сорта, устойчивые к изменению климата

В последние годы изменения климата оказывают всё большее влияние на виноградарство. Несмотря на то, что некоторые сорта винограда способны выжить даже в засуху, многие эксперты сходятся во мнении, что большая часть виноградников в будущем будет перенесена на более высокие участки.

Фалангина, Негреллоне и другие сорта, устойчивые к изменению климата

Лозы и вина меняются вместе с климатом и окружающей средой. Из-за более высоких температур и длительных засух многие производители по всему миру ищут идеальное сорта, способные адаптироваться к глобальному потеплению. Часто выбор падает на старинные сорта, хорошо переносящие палящий зной и засуху. В Италии из 615 сортов, зарегистрированных в национальном реестре, более 70% являются автохтонными. Многие из них были исключены в 1960-х годах, поскольку не обладали необходимыми свойствами для современного сельского хозяйства, но сегодня на них вновь обратили внимание, поскольку они являются более устойчивыми к изменению климата.

Фалангина – один из таких сортов, который выращивают почти исключительно в Кампании. Он способен противостоять продолжительному лету.
На Сицилии недавно были отобраны для воспроизводства шесть реликтовых лоз, в том числе белая Рекуна, которая является редким автохтоном, рано выпускающим почки и поздно созревающим. Было найдено всего несколько лоз в районе Мессины.
В 2021 году в национальный реестр внесли Негреллоне, сорт родом из провинции Катандзаро (Калабрия). Он хорошо переносит воздействие окружающей среды и на него делают большую ставку.
Другие виноградные лозы, такие как Санджовезе, естественно реагируют на засуху, концентрируя всю свою энергию на молодых листьях и позволяя нижним высохнуть.

«У этих сортов было достаточно времени для эволюции в жаркие месяцы или в периоды эпидемий, сегодня многие из них восстановлены, потому что на них благотворно влияет повышение температуры, - объясняет Аттилио Щенца, профессор Итальянской академии винограда и вина. – Тоже самое, но по другим причинам, можно сказать и про некоторые северные сорта, таких как Неббиоло, которые показали замечательную способность противостоять жаре и засухе. Но правда заключается в том, что всё-таки большинство виноградников в будущем будут перемещены на большие высоты. Наименования вин останутся такими же, но терруар, т. е. области производства, изменятся. История повторяется. Малый ледниковый период, начавшийся в средние века, эпидемия филлоксеры в конце XIX века заставили фермеров перенести виноградники в другое место или переосмыслить методы выращивания».

Древние лозы можно назвать чемпионами по выживанию, даже когда их возвращают в свою первоначальную среду обитания, то есть в лес, они активируют естественные механизмы защиты от грибков и других паразитов, которые частично были ослаблены сельским хозяйством. Такое объяснение даёт Альберто Палльотти, профессор Университета Перуджи, редактировавший атлас мало распространенных виноградных сортов.

«Эти автохтоны встречаются в более сложных районах, таких как предгорья Марке, Абруццо и Умбрии, где в 1940-х годах, до механизации сельского хозяйства, их еще выращивали со смешанными виноградниками», - отмечает Палльотти.

Интересным примером является Неро Антико ди Преталученте, сорт еще не зарегистрированный в национальном реестре. Его посадки занимают всего один гектар недалеко от Майеллы (Абруццо). Несколько диких лоз этого сорта были обнаружены в лесах Джессопалена, в провинции Кьети, на высоте более 700 метров над уровнем моря. Виноград Неро Антико имеет шершавую кожицу, что защищает от появления грибка.

Возрождением древних лоз занимаются не только в Италии, а по всему миру. Это стало необходимым направлением в рамках изменяющихся климатических условий.

Источник: www.ilsecoloxix.it
02/02/2023