Первый урожай руццезе – вино, которое любил папа Павел III Фарнезе
Совсем скоро увидит свет сладкое вино из сорта руццезе (ruzzese), который находился на грани вымирания после эпидемии филлоксеры. В архивных документах сообщается, что в XV веке папа Павел III Фарнезе отдавал предпочтение этому вино: «Павел III Фарнезе пил сладкое вино во время сильных северных ветров, он даже варил из него суп или запивал им цукаты из инжиров».
Лозы белого автохтона из Лигурии были практически полностью уничтожены во второй половине XIX века филлоксерой, но Давиду Зоппи из хозяйства Cà du Ferrà (коммуна Бонассоле, провинция Ла Специя) получилось восстановить утраченный сорт. Все началось 18 лет назад, когда в Национальном исследовательском совете (Cnr) города Турина смогли в коммуне Арколе (провинция Ла Специя) идентифицировать материнское растение виноградной лозы. Сотрудничество с учеными продолжалось на протяжении всех этих лет. Сейчас на террасах на высоте 400 метров над у.м., смотрящих на Средиземное море, высажены 1500 лоз. В настоящее время вино первого урожая находится в емкостях, но в ближайшее время оно будет представлено публике.
9/04/2022