Знакомые и незнакомые

В минувший вторник над Москвой проносились суровые серые тучи и моросил мелкий дождь... Прохожие на Тверской даже не подозревали, что именно в это время небольшая группа итальянцев-сотрудников организации «ИЧЕ» под руководством синьора Пьера Паоло Челесте и при поддержке московских сотрудников провернула в московском отеле «Ритц Карлтон» весьма успешную операцию в рамках плана под кодовым названием...

Нет, это не завязка шпионского романа. Называлась «операция» Borsa Vini Italiani, а провели её Московское представительство ICE (Istituto nazionale per il Commercio Estero) и Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии в рамках проекта «Экспортный план Юга 2» - провели на пользу и к вящему удовольствию многочисленных участников российского винного рынка.

Южная Италия... У российских эно-, гастро- и просто туристов восприятие её весьма неровное. Всем, а многим и не понаслышке, хорошо знакомы туристические – и винные, жемчужины Италии – Кампания и Сицилия. Апулия - второй регион в стране по объему производимого вина, также известен многим хотя бы благодаря вездесущему Sangiovese di Puglia. Но есть и своеобразная terra incognita - Калабрия и Базиликата; впрочем, в последнее время они набирают всё большую и большую популярность. Причина тому во многом – в исключительном дружелюбии и теплоте местных жителей - и местных вин - и столь любезных для русской души гостеприимстве и хлебосольстве...

Впрочем, как говорит руководитель направления ICE Роберто Кафьеро, те самые упомянутые выше достоинства местных виноделов одновременно являются и ... их большим недостаткам. Это регионы с преимущественно небольшими семейными винодельнями, и все эти усатые отцы семейств в кепках и брюках с подтяжками, а также пышные чернокудрые-черноглазые «маммы», доверху наполняющие глиняные тарелки свежеприготовленной пастой, кажется, так и сидели бы у себя во дворе за широкими столами, потягивая винцо под сенью виноградных листьев.

Для нашего динамичного времени этот сакраментальный образ, разумеется, – сильное преувеличение, но и вправду - горячего желания ехать куда-то «за тридевять земель» и активно продвигать себя у местных виноделов действительно значительно меньше, чем у практичных северян, и «вытянуть» такую большую группу виноделов в Москву и Санкт-Петербург, по словам синьора Роберто, оказалось задачей весьма непростой. Но дело того стоило!

Ведь именно такие встречи дарят настоящие открытия, расширяют горизонты и заставляют взглянуть на многие привычные представления совершенно по-новому. Ведь, например, даже несмотря на то, что из Базиликаты до хмурой дождливой Москвы добрался лишь один участник - Azienda Agricola Donato D’Angelo, их премиальное Aglianico del Vulture «Calice» действительно «взяло не числом, а умением» - их первый стол сразу задал тон дегустации, продемонстрировав безупречное качество и элегантность стиля, совершенно свободного от каких-либо проявлений нарочитой южной пышности.
Нас уже не надо «агитировать» за альянико из Кампании и Нерелло Маскалезе с Сицилии, а вот что вы скажете, например, про вина из сорта вердека, который, по словам наших итальянских гостей, не имеет ничего общего не только с испанским вердехо (что вообще-то можно было предположить), но и с вердиккьо из Марке! Или вот Greco di Bianco - совершенно не родственный ни грекетто из Умбрии, ни даже тому греко, который «ди Туфо».

В общем, открытий было немало, и происходил процесс познания в весьма комфортных для всех условиях, за что следует особо отблагодарить организаторов. Каждый интересующийся мог весьма комфортно пообщаться с виноделами, даже при желании вдумчиво и неспешно подегустировать, присев на стульчик рядом со столом. И желающих сделать именно так было немало.

Хотелось ещё и ещё задержаться у калабрийцев из Colacino, с их убедительным и глубоким Savuto Superiore «Britto»; класические Cirò DOP от Francesco Malena заставляли сердце винолюба трепетать не менее отчаянно, чем у юных героев знаменитого фильма «Малена» при виде проходящей мимо героини Моники Беллуччи...

Но подлинным «хедлайнером» события всё-таки оказалась Апулия. Да, спору нет, всем, кто хотя бы немного интересовался виноделием этого региона, известно, что Апулия – это не только ряды бутылок на второй снизу полке в супермаркете, это даже не только бьющий трепетных девушек и искушенных дам наповал Негроамаро со своим пышным шоколадом, черносливом, бананом и пьяной вишней... Понять, какой ещё может быть Апулия, помогла привлеченная хозяевами «тяжелая артиллерия», в роли которой выступила вполне легкая и элегантная Барбара Тамбурини – эксперт-энолог по статусу и пантера по жизни.

Вина юга Италии на «Borsa Vini Italiani 2018»

Её семинар вроде бы плавно катился по рельсам типичных, в хорошем смысле слова характерных для рассматриваемых регионов вин, пока не последовал настоящий «прыжок рыжей пантеры» - примитиво Feo Grande Masseria Altipareti от Terra D’Otranto/ Cazzetta. С виду всё, вроде бы, типично. Тяжеленая толстенная «премиальная» бутылка, которую воины прошлого вполне могли бы использовать в качестве палицы... Нос и первая нота тоже ожидаемые: с кожей и широким набором специй. Кажется, вот сейчас накатит эта знакомая шоколадно-бальзамическая волна, и останется только расслабленно колыхаться на ней, как туристу, купающемуся в Мёртвом Море... А вот и нет! Заслуга ли это винодела, влияние ли выдержки (было представлено вино 2011 года урожая), но по мере развития - совершенно неожиданно - в вине проявляются аристократическая сдержанность и филигранная тонкость, подкрепленные живой минеральной кислотностью. Да, мощь и насыщенность тоже есть, но воспринимаются они пьющим вполне ровно и спокойно, как прошедшие недавно в Москве первая весенняя гроза, гром и молнии для человека, расположившегося в мягком покойном кресле и с комфортом наблюдающего буйство стихий из окна своего дома...

Вина юга Италии на «Borsa Vini Italiani 2018»

Не знаю, как другие, а я оказался надолго «прибит к земле» этим вином. Оно было последним в сете, семинар закончился, а я ещё долго не мог расстаться с этим полным, долгим и широким послевкусием... А потом мне ничего не оставалось, кроме как отправиться на поиски чего-то подобного.

Да не обидятся на меня за такой однобокий подход производители супер-насыщенных пышных негроамаро и примкнувших к ним стилистически примитиво, но вторая апулийская находка – это всё-таки Tenute Patruno Perniola. Здесь уже вариантов нет: винодел Paolo Patruno подтвердил, что подчеркнуто тонкий, элегантный, точеный стиль его вин – это осознанный выбор и результат упорной работы на винограднике и на винодельне. А пока я вздыхал и закатывал глаза над первыми двумя красными винами от синьора Паоло, прыткие коллеги оперативно покончили с третьим - премиальным Gioia del Colle 1821 Riserva... Какая боль, но и какая надежда - теперь деваться некуда, жди, Апулия, новая любовь моя...

Все эти лирические отступления, впрочем, вовсе не опровергают пословицы «Старый друг лучше новых двух». Вот и в нашем случае картина дня была бы неполной, если бы не упомянуть компактную, но очень боевую группу виноделов из Кампании.
Было очень занятно «пообщаться» с настоящим мистификатором из Sannio - "Alta Crirem Botte 22" Solopaca DOP от Vinicola del Titerno: с нехарактерными для этих мест санджовезе и барберой, добавленными к местным альянико и шишинозо, и с непонятно откуда взявшимися в молодом вине благородными тонами длительной выдержки и выразительной сложностью.

Был здесь и безусловный (с моей точки зрения) победитель среди всех белых вин - глубочайшее, плотное, даже как будто слегка нахмурившееся, как готовый к извержению Везувий - Greco di Tufo «Decimo Sesto». Браво, великолепный терруар и работа винодела: в этом вине особенно важна уникальная вязь вкусовых оттенков и нюансов, возникшая в результате сложных многоходовых комбинаций из ферментации в коротком контакте с кожицей и выдержки на осадке. Браво, Gianluca Carpenito и Сantina dei Monaci, ждем скорейшего «внедрения» в Россию вас и ваших коллег!

Вина юга Италии на «Borsa Vini Italiani 2018»

Автор: Павел Майоров