Дегустация вин Berta Paolo 1842 с Раффаэле Веккьёне

Время диктует новый формат винных дегустаций, на первый план выходят молодые, талантливые и обаятельные критики, способные удерживать внимание аудитории на расстоянии, передать атмосферу места и вовлечь в диалог виртуальных дегустаторов.
Несколько дней назад Раффаэле Веккьёне провел первую российскую онлайн встречу, во время которой рассказал о своем опыте работы винным критиком и о перспективной винодельческой зоне Nizza DOCG, познакомил с винами хозяйства Berta Paolo 1842, в частности с супер-барберой, и получил обратную связь о текущей ситуации на винном рынке России.

Кто такой Раффаэле Веккьёне?

Закончив в 2013 году факультет Виноградарства и Энологии в Неаполе, Раффаэле пустился в энологические приключения. После работы в известном итальянском хозяйстве Il Borro, он отправился в Чили.

В 2016 году Раффаэле начал сотрудничать с Джеймсом Саклингом и интернет-изданием JamesSuckling.com. За три года совместной работы Веккьёне продегустировал множество вин, получив уникальный опыт и багаж знаний.

«Я собрал базу данных эмоций и воспоминаний, что является фундаментальным для журналиста», - рассказывает Раффаэле.

Другим ключевым моментом стали путешествия по странам, континентам и винодельческим регионам: Аргентина, Калифорния, Бордо, Бургундия, Риоха, Эльзас и, естественно, вся Италия.

«Во время поездок у меня была возможность дегустировать вина, выражать собственное мнение, делать дегустационные заметки, сформировать вкус и определить свой стиль», - говорит Раффаэле.

Таким образом, в 2019 году Веккьёне решил основать свою компанию WinesCritic.com для продвижения вин Италии. Менее чем за 2 года он продегустировал более 7000 вин, разместив рецензии на своём сайте.

«Мои рецепторы готовы, энергии хватает и желания много», - улыбается критик.

Дегустация вин Berta Paolo 1842 с Раффаэле Веккьёне

Дегустация вин от пьемонтского хозяйства Berta Paolo 1842

«Сегодня я хочу представить небольшую семейную винодельню Berta Paolo 1842, которую я посетил два года назад», - начинает встречу Раффаэле Веккьёне.

Хозяйство Berta Paolo 1842 расположено на холме Сан Микеле, считающейся исторической местностью в зоне Ницца, речь, естественно, идет о престижной Nizza DOCG, которую в 2014 году выделили в самостоятельную винодельческую зону. В прошлом здесь культивировали неббиоло, но потом пришло осознание, что терруар является идеальным для барберы. Время показало, что виноградники, расположенные вокруг города Ницца-Монферрато, способны дарить великие вина, отличающиеся ароматической комплексностью, структурой и хорошим потенциалом хранения.

Винодельческая история Berta Paolo 1842 началась в 1842 году. Именно эта дата указана в архивных документах на владение виноградником Вальбекара и домом, где и по сей день проживает семья Берта.

В настоящее время винодельней владеет Паоло Берта и его очаровательная жена Ксения.

Ксения Берта

«Паоло – традиционалист до мозга костей, он всему научился у отца и деда, и теперь применяет свои знания на практике, его стиль неповторим и узнаваем», - говорит Ксения.

Виноградники Berta Paolo 1842 занимают 10 га. Культивируют барберу, дольчетто, неббиоло, кортезе и другие, но, безусловно, фокус сделан на барбере из Nizza DOCG.

Дегустация вин Berta Paolo 1842 с Раффаэле Веккьёне

На винодельне трудятся всего четыре человека – Ксения, Паоло и его родители.

На дегустации были представлены три вина: Barbera d'Asti Belmon DOCG 2019, Nizza Riserva DOCG Heritage 2017, Barbera d'Asti Sup. Valbeccara DOCG 2018.

Barbera d'Asti DOCG Belmon 2019 происходит с трех виноградников, расположенных на высоте 260 метров над у.м. Средний возраст лоз составляет 30 лет. Все участки винифицируют отдельно. Ферментация осуществляется в нейтральных емкостях, мацерация длится 20-25 дней. Вино выдерживают в чанах из нержавеющей стали, а затем – не менее трех месяцев в бутылке.
Название вина напоминает о замке Бельмонте или на пьемонтском диалекте - Бельмон, который был сметен с лица земли в битве XI века. Существует легенда, что жители разрушенной крепости спустились вниз и основали город Ницца-Монферрато. Позже город послужил ориентиром для обозначения границ винодельческой зоны Nizza DOCG.

«Вино гармоничное со сбалансированной кислотностью, в аромате – лаванда, гибискус, слива и цветы лимона», - комментирует Раффаэле.

Barbera d'Asti DOCG Belmon Berta Paolo 1842

Nizza Riserva DOCG Heritage 2017 происходит с двух виноградников, которые расположены на высоте 260 метров над у.м. Возраст лоз составляет от 45 до 90 лет. Урожайность не превышает 7 т/га. Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре, мацерация длится 20-25 дней, далее следует выдержка в больших бочках в течение 18 месяцев, потом 6 месяцев в барриках, затем – 6 месяцев отдых в бутылках.

«На этикетку вина вынесен древний документ, в котором отражена историческая дата - 1842, - рассказывает Ксения. – Таким образом, Паоло Берта является виноделом в седьмом поколении».

«Комплексное и глубокое вино, которое дарит аромат темных слив, ежевики, черничного сока, раскаленных на солнце камней и мокрого асфальта. Бархатные танины, сильный характер. Вино можно пить сейчас или оставить на хранение», - говорит Раффаэле.

Nizza Riserva DOCG Heritage Berta Paolo 1842

Barbera d’Asti Superiore Valbeccara 2018 DOCG производят с отдельного виноградника Дзизула (Zisula), распложенного в Ницце-Монферрато. Возраст лоз достигает 45 лет. Ферментация проходит при контролируемой температуре, выдержка – во французских барриках в течение 6 месяцев, затем – 6 месяцев в больших ботти.

«Цветочная ароматика и сливовые нюансы. Сбалансированное, гармоничное, с бархатистыми танинами. Готово к употреблению», - резюмирует Веккьёне.

19/12/2020