Дегустация «горячих новинок» от Arsenal
Начало осеннего сезона – самое время поговорить о новинках, к тому же, они преимущественно носят «согревающий» характер.
Le Vigne di Zamo' – историческое хозяйство из Фриули, было основано в 1924 году Луиджи Дзамо (ударение на последний слог), который открыл остерию, где подавали местные блюда и вина. Первые виноградники приобрели в 1978 году. В настоящее время винодельня остается в семейном управлении и выпускает широкую гамму вин.
Arsenal давно работает с Le Vigne di Zamo', но пино гриджо в их портфеле появился только сейчас.
Pinot Grigio 2018 Friuli DOC Le Vigne di Zamo’ – яркий фруктовый аромат, с преобладанием тропических фруктов, миндальные ноты в финале. Вино округлое, кремозное, с умеренной кислотностью. В процессе производства весь виноград делится на две части: 50% мацерация по белому и выдержка в нейтральных емкостях; 50% мацерация с выдержкой на мезге в течение 4 дней, ферментация в дубовых бочках, малолактика, выдержка с ежедневным баттонажем. Через 6 месяцев две части ассамблируют и разливают по бутылкам.
Pinot Grigio Ramato 2017 Friuli Colli Orientali DOC Le Vigne di Zamo’ – «медный» вариант пино гриджо. Мацерация длится одну ночь, ферментация и выдержка на осадке в чанах из нержавеющей стали. Несмотря на то, что его часто описывают как «розовое вино» и название также намекает на это, вино в бокале имеет желтый цвет с розовыми отблесками. В аромате – бриошь с фруктовой начинкой, посыпанной ванилью. Вино с отличной кислотностью, структурное и сочное.

Винодельня Grifalco достаточно молодая, она была основана в 2004 году семьей Пиччин, которая переехала из Тосканы в Базиликату. Культивируют только альянико, виноградники расположены в разных зонах, которые отличаются друг от друга. Все вина имеют био сертификат.
Вино Daginestra Aglianico del Vulture Sup. DOCG 2012 Grifalco отличается ярким и сложным ароматом - вишня, слива и много специей, среди которых корица, перец, гвоздика; лепестки роз и мята; заметной нитью проходит бальзамический тон, нарастающий по мере открытия вина. Вино структурное, с хорошей кислотностью и глубокими танинами, вместе с тем элегантное и благородное.
Виноградник расположен в коммуне Джинестра, он лежит на высоте 550 метров над у.м. Возраст лоз – 60-70 лет.
Вино выдерживают в больших бочках из славонского дуба в течение 12-18 месяцев. В год выпускают 6 тысяч бутылок.
Damaschito Aglianico del Vulture Sup. DOCG 2013 Grifalco – ароматика более пряно-дымная, спелые фрукты, подлесок, смолянистые нюансы. Вино широкое, с бархатистыми танинами, хорошей кислотностью и структурой. После длительной декантации вино можно пить, наслаждаясь.
Виноградник расположен в коммуне Маскито, он лежит на высоте 560 метров над у.м. Винификация и выдержка такие же, как и в первом вине. В год выпускают 6 тысяч бутылок.

Produttori del Barbaresco отдают предпочтение традиционному стилю, используют большие бочки, их вина часто отмечаются премиями.
Barbaresco DOCG 2016 – в аромате красные фрукты, вино структурное, тельное и танинное.
Barbaresco Riserva DOCG Asili 2015 – спелые фрукты, вишня, слива, древесные нюансы, специи, сухие цветы. Объемные танины, структура и хорошая кислотность. Отличный образец для коллекции.
Barbaresco Riserva DOCG Rabaja’ 2015 – цветочные ноты, спелые красные фрукты, специи, сложная ароматика. Бархатистые танины, структура и элегантность. Rabaja’ - одно из лучших крю Barbaresco. Вино для коллекции.
