Дегустация «горячих новинок» от Arsenal

Начало осеннего сезона – самое время поговорить о новинках, к тому же, они преимущественно носят «согревающий» характер.

Дегустация «горячих новинок» от Arsenal

Начнем с белых: два пино гриджо от Le Vigne di Zamo'.
Le Vigne di Zamo' – историческое хозяйство из Фриули, было основано в 1924 году Луиджи Дзамо (ударение на последний слог), который открыл остерию, где подавали местные блюда и вина. Первые виноградники приобрели в 1978 году. В настоящее время винодельня остается в семейном управлении и выпускает широкую гамму вин.
Arsenal давно работает с Le Vigne di Zamo', но пино гриджо в их портфеле появился только сейчас.
Pinot Grigio 2018 Friuli DOC Le Vigne di Zamo’ – яркий фруктовый аромат, с преобладанием тропических фруктов, миндальные ноты в финале. Вино округлое, кремозное, с умеренной кислотностью. В процессе производства весь виноград делится на две части: 50% мацерация по белому и выдержка в нейтральных емкостях; 50% мацерация с выдержкой на мезге в течение 4 дней, ферментация в дубовых бочках, малолактика, выдержка с ежедневным баттонажем. Через 6 месяцев две части ассамблируют и разливают по бутылкам.
Pinot Grigio Ramato 2017 Friuli Colli Orientali DOC Le Vigne di Zamo’ – «медный» вариант пино гриджо. Мацерация длится одну ночь, ферментация и выдержка на осадке в чанах из нержавеющей стали. Несмотря на то, что его часто описывают как «розовое вино» и название также намекает на это, вино в бокале имеет желтый цвет с розовыми отблесками. В аромате – бриошь с фруктовой начинкой, посыпанной ванилью. Вино с отличной кислотностью, структурное и сочное.

Дегустация «горячих новинок» от Arsenal

Вина Базиликаты пока еще не часто встречаются в России. Основной сорт – альянико, он дает мощные, высококислотные и танинные вина со сложным характером, лучшие образцы достигают идеальной формы через 20 лет после сбора урожая, к сожалению, не всегда есть возможность так долго хранить вино. Поэтому, дегустируя вина из альянико, главным вопросом становится «можно ли его пить сейчас или сколько лет надо ждать».
Винодельня Grifalco достаточно молодая, она была основана в 2004 году семьей Пиччин, которая переехала из Тосканы в Базиликату. Культивируют только альянико, виноградники расположены в разных зонах, которые отличаются друг от друга. Все вина имеют био сертификат.
Вино Daginestra Aglianico del Vulture Sup. DOCG 2012 Grifalco отличается ярким и сложным ароматом - вишня, слива и много специей, среди которых корица, перец, гвоздика; лепестки роз и мята; заметной нитью проходит бальзамический тон, нарастающий по мере открытия вина. Вино структурное, с хорошей кислотностью и глубокими танинами, вместе с тем элегантное и благородное.
Виноградник расположен в коммуне Джинестра, он лежит на высоте 550 метров над у.м. Возраст лоз – 60-70 лет.
Вино выдерживают в больших бочках из славонского дуба в течение 12-18 месяцев. В год выпускают 6 тысяч бутылок.
Damaschito Aglianico del Vulture Sup. DOCG 2013 Grifalco – ароматика более пряно-дымная, спелые фрукты, подлесок, смолянистые нюансы. Вино широкое, с бархатистыми танинами, хорошей кислотностью и структурой. После длительной декантации вино можно пить, наслаждаясь.
Виноградник расположен в коммуне Маскито, он лежит на высоте 560 метров над у.м. Винификация и выдержка такие же, как и в первом вине. В год выпускают 6 тысяч бутылок.

Дегустация «горячих новинок» от Arsenal

Из Базиликаты – в Пьемонт. Винодельческое хозяйство Produttori del Barbaresco в представлении не нуждается, но несколько слов заслуживает. Кооператив был основан в 1958 году, в него входят 50 членов, суммарная площадь виноградников составляет 110 га, большая часть участков – исторические крю. В лучшие годы выпускают riserva с 9 крю: Asili, Rabaja', Rio Sordo, Ovello, Montestefano, Paje', Montefico, Pora, Muncagota.
Produttori del Barbaresco отдают предпочтение традиционному стилю, используют большие бочки, их вина часто отмечаются премиями.
Barbaresco DOCG 2016 – в аромате красные фрукты, вино структурное, тельное и танинное.
Barbaresco Riserva DOCG Asili 2015 – спелые фрукты, вишня, слива, древесные нюансы, специи, сухие цветы. Объемные танины, структура и хорошая кислотность. Отличный образец для коллекции.
Barbaresco Riserva DOCG Rabaja’ 2015 – цветочные ноты, спелые красные фрукты, специи, сложная ароматика. Бархатистые танины, структура и элегантность. Rabaja’ - одно из лучших крю Barbaresco. Вино для коллекции.

Дегустация «горячих новинок» от Arsenal

28/08/2020