«Лунные» холмы Лигурии и Тосканы
Винодельческая зона Colli di Luni в первую очередь славится белыми винами, но нельзя сбрасывать с туристических счетов близость Лигурийского моря, красоту пейзажей, девственную природу, самобытную кухню и огромный исторический пласт.Всех этих аспектов с лихвой хватит, чтобы совершить увлекательное эногастрономическое путешествие и познакомиться с мистической Луниджаной.
Древняя область Луниджана лежит на границе Лигурии и Тосканы. Она всегда имела важное стратегическое и коммерческое значение. Перекресток дорог, где оставили свой след древние римляне, средневековые феодалы и современные деятели.
Главным город Луниджаны был Луни, прекративший свое существование в XI веке, но сохранивший амфитеатр и другие древнеримские руины.
С современной географической точки зрения, Луниджина лежит на землях Лигурии (Специя) и Тосканы (Масса-Каррара), точно также, как и винодельческая зона Colli di Luni, хотя их границы полностью не совпадают.
Луниджана
Луни (Luni)
Главным городом области Луниджина был Луни, основанный римлянами в 177 году до н.э. в устье реки Магра. Он очень быстро стал важным речным и морским портом, из которого отправлялись корабли, груженные ценным каррарским мрамором. В последующие века Луни часто подвергался набегам сарацинских пиратов, а к концу IX века он был почти полностью заброшен. Завершили окончательный упадок Луни эпидемия малярии и заиление порта. В XI веке последние жители города перебрались в Сарцану.Сейчас на месте древнего Луни расположены археологические раскопки, а современный город, выросший здесь, долгое время назывался Ортоново, лишь в 2017 году ему вернули историческое название – Луни.
Археологические раскопки расположены по адресу Via Luni 37, 19034 Luni (SP), входной билет стоит 4 евро. Можно осмотреть амфитеатр, мозаики и фрески, а также музей.
С 8.30 до 19.30., выходной в понедельник. Воскресенье (кроме 1-ого в месяце) с 8.30 до 13.30. 1-ое вск с 8.30 до 19.30, вход бесплатный. http://www.luni.beniculturali.it
Луни (Luni)
Кастельнуово Магра (Castelnuovo Magra)
Кастельнуово Магра возвышается на холме Бастьоне. Отсюда открывается великолепный вид на долину, образованную рекой Магра, в ясную погоду можно увидеть даже Корсику.Кастельнуово Магра входил в состав Луниджины. После падения Римской империи, контроль над территорией перешел к эпископам, которые сделали борго своим местопребыванием.
В средние века стали появляться крепости, среди них и Кастельнуово. В те времена ужесточилась война между епископами и маркизами Маласпина. В XIV веке Кастельнуово был связан с Данте Алигьери, который проживал в епископском замке.
В XV веке власть перешла к Медичи. А в XVI веке Кастельнуово вошел в состав Генуэзской республики.
Кастельнуово Магра
Кастельнуово окружают виноградники и оливковые рощи. В историческом центре города открыт мультимедийный музей верментино и региональная энотека.
Виноградники
Винодельческое хозяйство Lunae
Винодельческое хозяйство Lunae является одним из самых известных и крупных в Лигурии. Оно было основано в 1960-е гг. Паоло Бозони и до сих пор остается в семейном управлении.Lunae
Музей Lunae
Lunae
Магазин Lunae
Лаборатория ликеров. Lunae
Сарцана (Sarzana)
Сарцана претендует на роль одного из самых красивых городов Луниджаны. Он был основан в X веке в виде крепости. Когда Луни пришел в запустенье, население Сарцаны резко выросло, сюда также переехала кафедра эпископа.Узкие улицы сохранили средневековый дух, окутанный буржуазным изяществом. Кафедральный собор датируется XIII веком, его фасад выполнен из белого мрамора и украшен окном-розеткой. Сюда стоит заглянуть, чтобы полюбоваться редким деревянным распятием XII века, которое расписано темперой и сусальным золотом.
Главная улица via Mazzini пересекает весь город, вдоль нее расположены основные достопримечательности.
Сарцана
Сарцана
Кондитерская Gemmi. Сарцана
Спонгата (на лигурийском дилекте - спунгата) считается типичной рождественской выпечкой в некоторых местах Лигурии, Тосканы и Эмилии-Романьи, но рецепты имеют существенные отличия.
Название пирога происходит от слова «губчатый» и намекает на пористую поверхность. На самом деле, это версия кажется притянутой за уши.
Спонгата
Кондитерская Gemmi. Сарцана
Понтремоли (Pontremoli)
Небольшой городок Понтремоли находится в северной части Тосканы, в исторической области Луниджана. Он лежит на берегу реки Верде, и славится музеем каменных изваяний, датируемых III в. до н.э. Древние идолы считаются одними из самых старых в Италии. Коллекция размещается в стенах замка, возведенного в XI веке. Сама крепость претерпела многочисленные изменения, но сохранилась до наших дней. Входной билет (7 евро) включает посещение музея и замка.Стелы. Понтремоли
Понтремоли
Понтремоли
Тестароли
В Понтремоли готовят спонгату, но она не очень похожа на пирог из Сарцаны. Во-первых, здесь она не сладкая, а во-вторых, более калорийная. В Понтремоли часто, но не всегда, используют каштановую муку, а в качестве начинки кладут измельченные орехи, изюм, цукаты, щедрую порцию какао и корицу. Купить спонгату можно в кондитерской Antica Pasticceria degli Svizzeri.
Спонгата
Амор
Баньоне (Bagnone)
Маленькая, живописная деревушка Баньоне затерялась в горах северной Тосканы. Ее пересекает узкая и шустрая речка, спускающая с гор, которая формирует великолепные виды. Крутой подъем по тропинке, заросшей травой, ведет к замку X века. Крепость построили для защиты пилигримов, следующих по улице франков в Рим.В настоящее время Баньоне привлекает туристов, которые любят средневековую архитектуру и природу.
Баньоне
Баньоне
Гастрономия Луниджаны
С гастрономической точки зрения кухня типична для Лигурии, но имеет ряд особенностей. Кроме традиционных блюд, таких как фарината, фокачча и равиоли, существуют, например, сгабеи (sgabei).Сгабеи являются мучными изделиями, приготовленными из дрожжевого теста с добавлением желтой муки, которое разрезают на полосы и жарят. Затем солят и подают с сыром или мясными продуктами. Сгабеи могут быть сладкими, если в него заворачивают крем или шоколад. Изначально сгабеи готовили жены для своих мужей, вернувшихся с полевых работ.
В целом кухня Луниджаны считается простой, в ее основе лежат дары земли и речная рыба. Здесь широко используют каштановую муку, полбу, ячмень, мед, оливковое масло, выпекают хлеб из муки грубого помола.
Темный хлеб из каштановой муки Марокка ди Казола и хлеб из картофельной муки из Гарфаньяны находятся в перечни продуктов Slow Food.
К концу XIX века существовали 427 водяных мельниц, сейчас остались 18, остальные превратились в руины. Каштаны активно перемалывали в муку, которая шла для выпечки хлеба и сладких изделий, в том числе, для упомянутой выше спонгаты (спунгаты).
Сыры в основном производят из овечьего молока, иногда из козьего.
Луниджана богата лесами, поэтому часто встречаются блюда с грибами.
Мясная гастрономия. Луниджана
Вино верментино