В Италии официально разрешено производить безалкогольные вина

Италия дала окончательное разрешение на производство безалкогольных вин, если содержание алкоголя не превышает 0,5%, то на этикетке будет написано «безалкогольное».

В Италии официально разрешено производить безалкогольные вина

В Официальном вестнике от 14 февраля 2025 года был опубликован указ Министерства сельского хозяйства (подписанный в конце декабря) с национальными положениями, реализующими Регламент ЕС №. 1308/2013 и последующие поправки и дополнения Европейского парламента и Совета относительно безалкогольных вин. Таким образом, становится возможным, как указано в статье 1, «частично или полностью снизить содержание алкоголя в винах», включая игристые вина, а маркировка продуктов, полученных после процесса полной или частичной деалкоголизации, будет включать формулировку «безалкогольный», если фактическая крепость алкоголя в продукте не превышает 0,5% алкоголя по объему, или «частично безалкогольный», если она превышает 0,5% алкоголя по объему и ниже минимальной фактической крепости алкоголя категории, предшествующей деалкоголизации (в Италии ниже 9% алкоголя по объему), за исключением вин Dop и Igt.

Этот переход с одной стороны является историческим, а с другой стал предметом разногласий и дискуссий, вместе с тем открывают новые перспективы и демонстрируется поддержка «мира без алкоголя».

Кроме того, в той же публикации Официального вестника была инициирована отмена правил для ферментации и повторной ферментации вне периода сбора урожая для вин DOP и для отдельных вин, включая вина пассито, и вин без географического указания урожая 2024/2025 года, а также продление деклараций об урожае и производстве вина.

19/02/2025