Vigorello от San Felice

Vigorello от San Felice, которое считается первым супертосканским вином из Кьянти Классико, отмечает свой 50 релиз.
Винодельческое хозяйство San Felice расположено в зоне Кьянти Классико, среди живописных холмов, на которых рождаются великие вина Италии. Древний борго Кастельнуово Берарденга, в котором размещается винодельня, принадлежал семье Гризальди дель Тайя с 1700 по 1968 гг.

Vigorello от San Felice



Вино Vigorello было создано в 1968 году, на революционной волне отказа от традиционных методов производства и поиска нового стиля.

Название вина происходит не от слова «vigore», т.е. «плодородный», как кажется на первый взгляд, а из мира велоспорта: Вигорелли – название миланского велодрома, известного спортивными соревнованиями в 1940-1960 гг.

Технический директор Энцо Морганти предложил выпускать вино только из санджовезе, хотя дисциплина Chianti Classico предусматривала добавление белых сортов таких, как треббьяно и мальвазия. Соответственно вино Vigorello вышло в категории Vino da tavola.

В конце 1970-х гг., после ряда экспериментов и поисков альтернативных сортов винограда, было решено пересмотреть ассамбляж. В 1979 году добавили каберне совиньон, в 2001 году – мерло, в 2007 году – пти вердо, а в 2011 году к ним присоединился пуньителло – тосканский автохтон, спасенный благодаря упорной работе.

В настоящее время в ассамбляж Vigorello входят каберне совиньон (35%), пуньителло (35%), мерло (30%), пти вердо (5%). Пропорции год от года могут незначительно меняться.

Vigorello от San Felice

Почва виноградников преимущественно глинистые, известняково-глинистые и песчаные. Система формирования лоз – гуйо и кордон сперонато. Сбор урожая осуществляется в середине сентября для мерло и в начале октября для каберне совиньон, пуньителло и пти вердо.

Мацерация длится 20-25 дней при контролируемой температуре, выдержка осуществляется во французских барриках в течение 24 месяцев, затем следует отдых в бутылках 8 месяцев.

В год выпускают 40 тысяч бутылок.

В аромате Vigorello – засахаренная черника, лесные ягоды, специи и ванильные тона. Во рту вино полнотелое, широкое, структурное, с заметными танинами.
Потенциал хранения – 15-20 лет.

Вино Vigorello получало многочисленные премии, среди которых «три бокала» от Gambero Rosso, Wine Spectator, Robert Parker Wine Advocate, Wine Enthusiast и т.д.

Vigorello 50 Anniversario 2018 от San Felice отмечает пятидесятый юбилейный урожай великого вина. По этому случаю этикетки имеют другой дизайн.

Vigorello идеально сочетается с дичью, например, с фазаном по-тоскански или ягненком, ростбифом или говяжьим азу, а также выдержанным сыром Pecorino Toscano DOP.

В настоящее время историческая тосканская компания San Felice принадлежит Allianz Group, она занимает 685 га, из 179 га отведено под виноградники: 150 га – в Кьянти Классико, 23 га – в Монтальчино, 6 га – в Болгери.

В содружестве с университетами Флоренции и Пизы San Felice многие годы занимается проектом «Vitiarium», в рамках которого высажен экспериментальный виноградник площадью 2,5 га. На нем культивируют 270 сортов винограда, которые исследуют в разрезе виноделия. Леонардо Беллаччини является энологом хозяйства последние 30 лет.