Первое сладкое вино Италии, выдержанное под водой

Вина, выдержанные под водой, стали популярным явлением несколько лет назад. Сначала экспериментировали с игристыми версиями, затем типология и география значительно расширились. Сейчас подводные вина переживают свой золотой период.

Первое сладкое вино Италии, выдержанное под водой

В этом году у любителей итальянских вин появилась уникальная возможность попробовать первое в мире сладкое вино, выдержанное под водой. Речь идет о редком вине из Чинкуа-Терре (Лигурия) Sciacchetrà. Эксперимент проводила винодельня Possa из Риомаджоре, вместе с Jamin, первой итальянской компанией, которая инвестировала в подводные вина и получила всемирный патент.

700 бутылок урожая 2021 года погрузили в море рядом с Портофино, на глубину 52 метра, примерно на год.

«При дегустации создается впечатление, что вино выдерживалось в погребе 12-15 лет», — объясняет Самуэле Хейди Бонанини, владелец компании Possa.

Цена бутылки - около 115 евро.

Хозяйство Possa, основанное в 2004 году, планирует создать «подводную» винодельню. Их виноградники расположены на террасах, которые возвышаются над морем. С них открывается великолепный вид и во время сбора урожая можно наблюдать, как виноград поднимают на винодельню по монорельсовой дороге.

Предыдущие эксперименты показали, что морское дно представляет собой идеальную среду для выдержки вина благодаря постоянной температуре и отсутствию света, но также даёт дополнительные преимущества с точки зрения маркетинга.

11/05/2024