Montefalco Sagrantino - Монтефалько Сагрантино

Montefalco Sagrantino DOCG является престижной винодельческой зоной, расположенной в центре Италии в регионе Умбрии недалеко от Перуджи.
Здесь производят красные вина (сухие и сладкие) из сорта сагрантино, которые отличаются комплексными ароматами, мощными танинами, высокой кислотностью и имеют хороший потенциал хранения.

Montefalco Sagrantino DOCG считаются одними из лучших вин Италии.
Статус DOC зона получила в 1979 году, в 1992 году его подняли до DOCG.

Территория Montefalco Sagrantino DOCG имеет небольшой размер, виноградники занимают 750 га.
Зона охватывает коммуну Монтефалько, частично коммуны Беванья, Гуальдо Каттанео, Кастель Ритальди и Джано делл'Умбрия, в провинции Перуджа.

Карта Montefalco Sagrantino DOCG
Карта Montefalco Sagrantino DOCG

Монтефалько
Монтефалько

Сагрантино

Сагрантино является единственным разрешенным сортом. Его культивируют только в Монтефалько.
Сагрантино был известен еще в древнеримские времена. Плиний Старший в своей «Естественной истории» упоминал о нем.

Сагрантино

Согласно одной из гипотез, сагрантино попал в Умбрию с францисканцами из Малой Азии. Другая гипотеза рассказывает, что сагратино привезли византийские монахи из Греции. В любом случае в Средневековье на землях Монтефалько занимались виноделием. Центрами производства были монастыри, а вино использовалось в религиозных целях. В городских регистрах сохранилась запись о дарении вина из Монтефалько кардиналам и понтификам.
В 1565 году Чиприано Пиккольпассо пишет папе римскому: «...Монтефалько, место над холмом с прекрасным видом, украшено красивыми и пышными виноградниками, обработанные земли и великие плоды, делают вина...»
Одно из самых древних свидетельств о культивировании сагрантино восходит к 1598 году, нотариус Джован Мария Нути в своем дневнике записал о традиции, существующей в Фольяно, примешивать сагрантино к суслу, чтобы добавить аромат и вкус. Этот дневник хранится в архивах города Ассизи.
Логично предположить, что название сорта «сагрантино» происходит от слова «сакро», т.е. «священный», вино для мессы.

Сагрантино является самым танинным сортом в мире. Вина из сагрантино имеют насыщенный цвет, они сложные, концентрированные, мощные, структурные, мускулистые и долгоживущие (по крайней мере 10-15 лет). Типичные ароматы – шелковица, ежевика, слива, какао, специи (корица), земляной тон, лакрица и кожа.

Виноградники

Виноградники сагрантино расположены на холмах высотой от 220 до 472 метров над у.м.
Общая площадь составляет 120 га.

Плотность посадки лоз должна быть не менее 4000 тыс/га, расстояние между рядами не должно превышать 2,50 метров.
Полив допускается.
Урожайность не должна превышать 8 т/га, с лозы – не более 2,5 кг, но чаще всего производители не достигают этой цифры.
Почвы преимущественно глинистые.
Тем не менее, зону Монтефалько можно разделить на 4 микрозоны в зависимости от почвенного состава:
- Озерные и речные пески. Вокруг Монтефалько.
- Глина и озерные пески. Встречаются в разных местах.
- Наносные почвы.
- Мергель. Менее интересные с точки зрения виноделия.

Виноградники Romanelli

Вина Montefalco Sagrantino DOCG

В рамках дисциплины Montefalco Sagrantino DOCG производят две версии:
Montefalco Sagrantino DOCG secco – сухое вино
Montefalco Sagrantino DOCG Passito – сладкое вино (пассито)

В прошлом из сагрантино делали только сладкие вина – пассито, чтобы сбалансировать мощные танины. Первые сухие сагрантино появились в 1970-х гг. Одним из первых сухих сагрантино, заявившем о себе на международных рынках, было вино от хозяйства Arnaldo Caprai 1993. Это был мощный, мускулистый и тяжелый сагрантино. После этого появилось много подражателей стилю Caprai.

Sagrantino Arnaldo Caprai

В последние 10-15 лет появляется все больше и больше новых производителей, рождаются новые стили, из которых можно выделить два основных: элегантный и мускулисто-мощный.

Дисциплина определяет минимальную выдержку в 37 месяцев, из них, по крайней мере, 12 месяцев в дубовых бочках (для сухой версии) и 4 месяца в бутылках (для двух типологий).
Некоторые производители, чтобы побороть танины и приблизиться к международному вкусу, используют французские баррики, другие предпочитают большие бочки.

Для версии Passito проводят натуральное аппасименто.

Винодельческие хозяйства

В зоне Montefalco Sagrantino находятся около 70 винодельческих хозяйств. Как правило, все они являются семейными и владеют небольшими участками виноградников.
Флагманским хозяйством является Arnaldo Caprai.
Историческое хозяйство Scacciadiavoli было основано в 1884 году, 15 га под сагрантино.
Еще одно историческое хозяйство Antonelli произвели первый сухой сагрантино в 1981 году, они отличаются низкой урожайностью, выдержка в больших бочках, элегантный «северный» стиль.
Romanelli – небольшое семейное хозяйство, биологическое виноградарство, элегантный стиль.
Tabarrini – семейное хозяйство, получившее признание на международных рынках, производят сагрантино с концепцией «крю».
Brunozzi – крошечное хозяйство, появившееся недавно. Выпускают всего лишь 800 бутылок Montefalco Sagrantino. Вина с интересной ароматикой, структурные и «теплые».
Историческое хозяйство Adanti, производят сухой сагрантино с 1979 года, с 2005 году добавилось сагрантино с отдельного виноградника, названное в честь основателя Доменико Аданти, выходящее в продажу через 4,5 года после сбора урожая.
Крупные винодельческие хозяйства, которые приобрели земли в Монтефалько: Castelbuono (группа Ferrari), Lungarotti.

Читайте также:

Вина Умбрии