Редкие вина региона Лигурия. Дегустация в Москве
25 сентября 2018 года в московском отеле «Националь» прошла дегустация вин Лигурии, организованная Международным эногастрономическим центром, которая окрасила серый, дождливый день в солнечные оттенки Италии.
Лигурия является одним из самых небольших винодельческих регионов Италии. С одной стороны она выходит на море, с другой ее защищают горы. Все это создает уникальный климат, благоприятно влияющий на ароматику вин. Виноградники высаживают на террасах, которые поддерживают каменные стены, сложенные без использования цемента.
«Наши вина отличаются питкостью и гастрономичностью, но они не так просты», - рассказывает Паоло Руффино, владелец хозяйства Punta Crena.

Лигурия славится автохтонами, которые хорошо себя чувствуют в здешнем климате, но не приживаются в других местах.
«Мы гордимся нашими сортами, - говорит Паоло, - они лучше всего отражают лигурийский терруар и идеально сочетаются с нашей кухней».
Паоло происходит из семьи виноделов, которая на протяжении полувека выращивает виноград на этих землях, также они культивируют оливки и другие сельскохозяйственные культуры.
В виноделии они придерживаются уважительного подхода к винограду, стараясь сохранить его первичные характеристики и не привносить ничего лишнего извне. Поэтому Punta Crena отдает предпочтение чанам из нержавеющей стали и не новым бочкам.
Белое вино Punta Crena Mataossu Reine’ 2017 произведено из редкого сорта матаоссу. Оно отличается ароматами белых цветов, трав и цитрусов, дарит приятную свежесть и полноту вкуса.

Действительно, гастрономический спектр сочетаний может быть широким, начиная от салатов, заканчивая жареной рыбой.
Верментино является самым распространенным сортом Лигурии и его символом.
Punta Crena Vermentino Ciaszea 2017 открывает истинный характер региона, щедро делясь ароматами средиземноморских трав, полевыми цветами и лимонной цедрой. Хорошая кислотность и баланс делают вино удобным спутником для разных блюд.
Красный сорт крувин встречается только в Лигурии, его культивируют в лимитированных зонах. Исследования ДНК показали, что этот автохтон не имеет близких родственников и является самостоятельным представителем.
Его название на лигурийском диалекте означает «то, что падает» и отражает генетическую особенность, заключающуюся в том, что гроздь созревает не равномерно, частично ягоды заизюмливаются на лозе, поэтому, во время сбора нужно быть предельно внимательными и аккуратными, чтобы не растерять увяленный виноград.
На дегустации можно было попробовать два вина из редкого сорта – классический вариант Vigneti a Prua Cruvin 2016 и Punta Crena Gran Cruvin 2015 с индивидуальным подходом. Несмотря на разницу стилистик и разные технологии производства, вина показали яркий фруктовый характер, отличную кислотность и мягкие танины.

«У нас говорят, что верментино поженился с землей Альбенги, в результате этого союза родился пигато, - объясняет Паоло. – Верментино считается более древним сортом, а пигато – его более молодой родственник».
Разница двух сортов становится заметна по мере созревания винограда, также она чувствуется в вине.
«Вино Punta Crena Pigato Ca da Rena демонстрирует потенциал сорта пигато», - говорит Паоло. Оно отличается насыщенными ароматами спелых желтых фруктов, меда, сухих трав и цветов. Вино структурное, плотное, с хорошей кислотностью и достаточно высоким содержанием алкоголя (14,5%). Отличная пара для бискоти, десертов или в качестве дижестива.
27/09/2018