Электронный язык распознает дефекты вина
Вашингтонский университет изобрел электронный язык, который распознаёт дефекты вина. Согласно новому исследованию, он превзошел человеческие чувства, и может определить болезни и недостатки белого вина.Результаты, опубликованные в Journal of Food Science, дополнили доказательства того, что новая технология может помочь выявить дефекты вина на ранней стадии.
В ходе эксперимента в вина Рислинг добавили микроорганизмы, вызывающую порчу вина. Вина оценивались с семидневными интервалами в течение 42-дневного периода времени. Экспертной группе их подавали при комнатной температуре. Сенсорные зонды электронного языка погружали в вино. Электронный язык определил дефекты через неделю после начала эксперимента, в то время как экспертная группа только через четыре недели.
Однако команда заявила, что электронный язык лучше всего использовать в качестве дополнения к человеческому анализу, а не вместо него.
Последнее исследование финансировалось Вашингтонским фондом исследований вина и винограда и Министерством сельского хозяйства США.
20/04/2024