InnoNDA - Энологические стратегии для устойчивого и инновационного производства Неро д'Авола

Assovini Sicilia объявляет о новой главе в исследовании, посвященном разнообразию сорта винограда Неро д'Авола и снижением содержания алкоголя в вине при сохранении качества.

Проект InnoNDA, возглавляемый Assovini Sicilia, объединяет Миланский университет, лаборатории ISVEA и винодельни Dimore di Giurfo, Feudi del Pisciotto, Tenute Lombardo, Tenuta Rapitalà, а также профессионалов в этой области, включая брокера инноваций Леонардо Ла Корте.

InnoNDA - Энологические стратегии для устойчивого и инновационного производства Неро д'Авола

Главные цели — исследовать агрономические и энологические методы, позволяющие производить вина с меньшим содержанием алкоголя, сохраняя при этом ароматическую интенсивность и отличительный вкус, характерные для сорта Неро д'Авола, самого известного среди местных сицилийских красных сортов винограда. Кроме того, проект InnoNDA включает мероприятия, направленные на разнообразие методов производства, включая использования терракотовых амфор и учет многогранности сорта Неро д'Авола, выращиваемого в различных районах сицилийской территории.

Мацерация и выдержка в амфорах

Несмотря на то, что выдержка в амфорах является древним методом, эволюция вина Неро д'Авола, производимого и выдерживаемого в таких емкостях, ранее не исследовалась. Разнообразие терруара сицилийского сорта Неро д'Авола и факторы возраста могут играть важную роль в характеристиках винограда и вина. Кроме того, старые виноградники могут быть более устойчивыми к климатическому стрессу.

Снижение содержания алкоголя

Вина с низким содержанием алкоголя пользуется всё большим спросом у потребителей.
В то же время сенсорные характеристики должны соответствовать ожиданиям. Проект InnoNDA исследует методы производства, которые могут объединить эти два параметра.

«Изменение климата и меняющиеся предпочтения потребителей побуждают Assovini Sicilia изучать агрономические и винодельческие методы, — говорит Лилли Фацио, вице-президент Assovini Sicilia, — в частности речь идет о Неро д'Авола, самом распространенном сорт красного винограда на острове. Это инновационное исследование, проведенное в партнерстве с Миланским университетом и поддержанное Региональным департаментом сельского хозяйства, позволяет нам улучшить устойчивое производство и противостоять глобальным вызовам. Инвестирование в науку означает веру в решения, которые мы еще не знаем, и думать о будущих поколениях».

23/01/2025