Джакомо Такис

Джакомо Такис (Giacomo Tachis) считается одним из самых известных и выдающихся энологов, имя которого связано с возрождением виноделия Италии. Такис был создателем вин нового поколения, таких как Tignanello, Solaia, Sassicaia, San Leonardo, Terre Brune и Turriga.

Джакомо Такис (Giacomo  Tachis)
©decanter.com

Джакомо Такис родился 4 ноября 1933 года в Пойрино (Турин). Он закончил школу энологии в Альбе. Первым местом работы Такиса стала дистиллярия, где производили ликеры Ballor и Prunella: «Мне безумно нравилась моя работа, я очень любил химию, а там была огромная лаборатория».
Но вскоре фабрика закрылась, Такис был огорчен и разочарован. Следующим местом работы стало кооперативное хозяйство в Пьемонте. Но трудиться в ограниченных условиях и под жестким контролем Такису категорически не нравилось. Несмотря на хорошую зарплату, он чувствовал себя «львом в клетке».
Следующим местом работы стала дистиллярия в Имоле.
В 1961 году Такис получил письмо от профессора Джузеппе Делл-Олио из института в Альбе, в котором сообщалось, что престижное тосканское хозяйство Ricasoli ищет энолога. И профессор подумал именно о Такисе.
Но Такиса не увлекала перспектива заниматься только вином, он ответил, что хорошо чувствует себя в дистиллярии среди аламбиков.
Но профессор, зная талант Такиса, не сдался, а продолжал настаивать.
В это же время знакомый Такиса предложил ему место энолога у Антинори. Таким образом, у Джакомо в 28 лет встал выбор между двумя знаковыми хозяйствами.
Он выбрал то, которое, по его мнению, было лучше расположено, т.е. Антинори во Флоренции.
Так в 1961 году Джакомо Такис начал работать в Marchesi Antinori, где оставался техническим директором более 30 лет.

«В те времена мой отец искал нового энолога, - рассказывает маркиз Пьеро Антинори, - и Такиса посоветовал профессор Гарольо. Мы решили, что можем доверять ему. Сейчас я могу сказать, то, что для него было стечением обстоятельств, для нас обернулось настоящей удачей. Наше производство было связано с Chianti Classico Villa Antinori и Santa Cristina, но тосканское и итальянское виноделие находились в особенной фазе: оно переходило от испольщины в новый экономический цикл, по всему региону высаживали новые виноградники, были ошибки, качество оставалось низким, как и цены, имидж тосканского виноделия страдал. Нужно было найти решение. И вот появился Джакомо Такис, человек перемен».

Такис начал работать в тяжелое для итальянского виноделия время, которое пребывало в глубоком кризисе. Молодежь не хотела трудиться на винодельни, многие хозяйства оставались заброшенными, вина были сомнительного качества.
Такис много учился.

«Я провел множество ночей, читая о вещах, которые мне нравятся. Кто-то увлекается романами, а я проглатывал книги о химии и микробиологии», - напишет он в своем автобиографическом труде.

Он черпал опыт во французском виноделии, был учеником выдающегося энолога Эмиля Пейно. Такис первым внедрил в Италии баррики, стал практиковать малолактическую ферментацию, переборол дисциплину Chianti classico.

«Я никогда не думал быть лучше всех и на этом построена вся моя карьера. Даже сейчас в 74 года я продолжаю оставаться в игре. Я никогда не боялся поменять мнение».

Джаком Такис умер 6 февраля 2016 года.

Sassicaia

Джакомо Такис начал заниматься производством Sassicaia в 1968 году, после того, как Инчиза делла Рокетта заключил контракт на коммерциализацию вин с Антинори.
В 1960-е гг. качество тосканских вин еще не достигло высокого уровня. Эксперименты с Sassicaia Такис начал после поездки в Бордо.

«Когда Антинори поручили мне заниматься винами, я был в рассеянности – баррики протекали, винтажи были перепутаны. Знаешь, как я сделал первое Sassicaia? Взял немного из одной бочки, немного из другой и смешал. В ассамбляже было все – санджовезе, каберне и много мерло. Я все привел в порядок. Получилось хорошо. Когда Марио Инчиза делал все сам, результаты не были превосходными. Впрочем, я никогда не говорил, что являюсь изобретателем Sassicaia, но я горжусь, что сделал его годным для питья», - так говорил Такис Карло Камби.

В 1968 году вышло 3 тысячи бутылок Sassicaia, все они были с успехом распроданы, не покидая приделов хозяйства.

«Вино, которое, несмотря на международный ассамбляж, передает ароматы тосканской земли», - так Джакомо Такис описывал Sassicaia.

Такис любил называть себя «простым смесителем вин», подчеркивая, что секрет заключается в пропорциях, интерпретации времени и территории.

«Вино никогда не знает кризиса, потому что люди пили и будут пить вина всегда».

Sassicaia

Tignanello

Эстафету перемен подхватило хозяйство Santa Cristina в Кьянти, которое отказалось от использования увяленного винограда и белых сортов, стало проводить малолактическую ферментацию и внедрило баррики. В 1971 году родилось вино Tignanello, представляющее собой ассамбляж санджовезе, каберне совиньон и каберне фран.
Первый выпуск составил 60 тысяч бутылок. Сначала Антинори слабо верили в успех, но он пришел.

Читайте также: Вино Tignanello

Tignanello

Solaia

На волне успеха в 1978 году появилось вино Solaia.

«Я помню - его рождение стало почти игрой, - говорит Пьеро Антинори, - тот год был урожайным на каберне, ягоды отличались отличным качеством. Такис решил использовать их для нового вина».

В 1978 году в ассамбляже Solaia были 20% санджовезе и 80% каберне, после 4 лет проб и экспериментов родилась композиция, которую мы знаем и сейчас: 75% каберне совиньон, 5% каберне фран и 20% санджовеже.
Solaia'97 стало лучшим вино по версии Wine Spectator, впервые итальянское вино получило столь высокую награду.

Guado al Tasso

В 1990-е гг. появилось третье создание Такис - Guado al Tasso.

Pelago

«Такис оставался с нами в качестве консультанта с 1992 по 2001 годы, - рассказывает Микеле Бернетти, владелец хозяйства Umani Ronchi, - Pelago появился в 1994 году. Мы хотели сделать вино из международных сортов, и не думали использовать автохтоны. Но Такис считал по-другому. Он сделал ассамбляж каберне, мерло и монтепульчано, с выдержкой в баррике. Результат получился отличным. В 1997 году вино вышло в продажу».

International Wine Challenge написал о сумасшедшем успехе, до этого еще ни одно вино из Марке не получало премий в престижном конкурсе. Сейчас хозяйство Umani Ronchi выпускает около 20 тысяч бутылок Pelago в год, что является нишевым продуктом на фоне общего производства в 4,5 млн бутылок.

Pelago

Turriga

«До нашего сотрудничества с Такисом мы продавали вина в розлив», - говорит Франческо Арджьолаз (хозяйство Argiolas).
Вино Turriga появилось в 1986 году, оно представляет собой ассамбляж автохтонных сардинских сортов – каннонау, бовале, кариньяно. Turriga часто описывают как «солнечное, теплое и открытое».
На Vinitaly 1992 вино получило Большую золотую медаль, что стало успехом.
Оно неизменно пользует популярностью у англичан и американцев.

Terre Brune

Джакомо Такис любил Сардинию, ее воздух, песок, свет, море и цвета.
Первый раз он приехал на остров из-за увлечения археологией. Потом в начале 1980-х гг. Антонелло Пиллони, президент кооператива Santadi, попросил его быть консультирующим энологом. Такис отнесся с энтузиазмом к его предложению, но он работал на Антинори, имел с ними эксклюзивный контракт. Желание работать на Сардинии подтолкнуло его на разговор с Антинори, в итоге было решено, что энолог может приезжать на остров 2-3 раза в месяц по субботам и воскресеньям.
Так начался сардинский опыт Такиса, основанный на автохтонных сортах, лозах на собственных корнях и уникальном климате. Такис сделал ставку на кариньяно, который был ключевым сортом этой территории.
В результате этого сотрудничества родилось вино Terre Brune (кариньяно 95%, боваледду 5%), выдержанное в баррике. Вино совершило революции в виноделии Сардинии, и сразу же получило «три бокала» от Gambero Rosso.
Terre Brune называют вином с «двумя лицами», в нем соединяются структура, тело и душа, оно более строгое и «мужественное».

Terre Brune

San Leonardo

Трентино-Альто-Адидже считается одним из самых красивых регионов Италии, лежащим у подножия Альп.
Карло Гуеррьери Гонзага, агроном по образованию, в 1960-е гг. работал на виноградниках Болгери у Марио Инчизы делла Рокетта. Там он познакомился с Джакомо Такисом. В 1974 году Карло вернулся в свой родной альпийский край, чтобы продолжить семейное дело. Но опыт, полученный в Болгери, давал о себе знать. Молодой человек высадил на виноградниках Трентино лозы каберне и мерло, заменив традиционную перголу гюйо.
Карло Гуеррьери Гонзага вместе со своим другом Такисом создал одно из ключевых и знаковых вин Трентино - San Leonardo (60% каберен совиньон, 30% каберне фран, 10% мерло).

San Leonardo
©San Leonardo

Сицилия

Когда Такис впервые приехал на Сицилию, он даже не помышлял о вине.
«Когда я вышел на пенсию, я даже не мог думать о вине, оно лилось у меня даже из ушей, я больше не мог», - пишет энолог в своей книге. Но за год до пенсии ему позвонил Диего Планета с просьбой о консультации.
Такис: «Нет! И знаешь почему? Во-первых, я собираюсь на пенсию, во-вторых, у меня фиксированный контракт с Антинори, согласно которому я не могу никого консультировать».
Планета: «Вы сказали, что через год выходите на пенсию? Тогда вы сможете проконсультировать нас?»
Такис: «Итак, я должен ехать на Сицилию, меня там ждут. Должен не для того, чтобы заработать, но чтобы попутешествовать».
Сицилия навсегда осталась для Такиса «островом культуры», в отличие от Сардинии, которая была «островом природы» и которой принадлежало сердце энолога.

В 1996 году Такис консультировал сицилийское хозяйство Abbazia di Santa Anastasia, в результате их сотрудничества появилось вино Litra из 100% каберне совиньона.

«Такис в качестве официального консультанта Института виноградарства и виноделия в Палермо помогал всем небольшим хозяйствам, которые приносили свою продукцию на анализы, - вспоминает Франческо Лена, владелец винодельни Abbazia di Santa Anastasia, - однажды он попробовал наш каберне совиньон, остался заинтригованным и захотел познакомиться поближе с нами. Такиса поразил потенциал нашего вина, происходящего с небольшого участка площадью 3 га, – эта земля может дать отличный результат».