Gavi (Cortese di Gavi) DOCG
Gavi DOCG – винодельческая зона на юго-востоке Пьемонта, где производят белые сухие вина из сорта Кортезе.Gavi (Гави) называют белым королем пьемонтских вин, а Кортезе является самым знаменитым сортом белого винограда этого региона.
Винодельческая зона Gavi DOCG лежит на самой границе с Лигурией, от моря ее отделяют лишь 30 км.
История
Виноделие на этих землях имеет длинную историю. Первый документ о местных виноградниках датируется 972 годом, он хранится в государственном архиве Генуи. А первые письменные упоминания о Кортезе относятся к 1659 году, в письме адресованному герцогу Дориа говорится о лозах Кортезе, высаженных вокруг замка Монтальдео (Castello di Montaldeo), а также о верментино и сладком неббиоло.История Гави тесно связана с Генуэзской республикой, в состав которой входили эти земли. Многие винные хозяйства были основаны знатными семействами из Генуи.
Среди них, вилла Толедана (Villa Toledana), возведенная в середине XVI века. В контракте на выполнение работ 1669 года, указывается, что тогдашний владелец виллы Агостино Империале уже производил вина. В 1856 году Камбиазо, последующий владелец виллы и внук генуэзского дожа, разбил первый большой виноградник на террасах, где высадил Кортезе. Сейчас вилла Толедана принадлежит семье Мартини, которые также производят вина.
Среди других исторических знатных семейств, имеющих винодельческие хозяйства в зоне Гави, упомянем Спинола и Ломеллини.
Спинола – один из величайших и древнейших родов Генуэзской республики, совместимый по значению с семейством Медичи во Флоренции. Из него происходят 11 дожей, 13 кардиналов и 3 архиепископа Генуи.
Замком Тассароло (Castello di Tassarolo) семейство Спинола владеет с XIV века. На фамильном гербе имя Спинола представлено в виде пробки-краника (spina по-итальянски), которая устанавливалась на больших винных бочках, что указывает на древнюю традицию виноделия, которую семейство Спинола продолжает и сейчас.
Виноградники хозяйства Castello di Tassarolo занимают 20 га, они расположены в коммуне Тассароло. Почвы – глинисто-известняковый мергель. Здесь работают согласно принципам биодинамики. С 2007 года практикуют производство ряда вин без добавления сульфитов.
Castello di Tassarolo
Современная винодельня Raggio, расположенная на исторической вилле Ломеллини, продолжает эту традицию. Сейчас делами хозяйства занимается правнучка Эмилио Раджио и ее супруг.
Вина Gavi быстро набирали популярность, как внутри Италии, так и за ее пределами. Объемы производства росли. В начале XX века филлоксера добралась до Италии, количество посадок Кортезе сократилось, но виноделы быстро обновили виноградники, выбирая лучшие участки.
В 1974 году Gavi получила категорию DOC, а в 1998 году – DOCG.
«Рассвет вин Gavi пришелся на 1970-80-ее гг., затем на первый план выступили красные вина Пьемонта, - говорит Роберто Гио, президент консорциума Gavi DOCG. – Но в последние годы интерес к белым винам возвращается».
Вино Gavi DOCG
Виноградники Gavi DOCG занимают около 1 460 га и охватывают 11 коммун: Гави, Нови Лигуре, Тассароло, Бозио, Каррозио, Франкавилла Бизио, Пастурана, Пародии Лигуре, Каприата д’Орба, Сан Кристофоро и Серравалле Скривия.Gavi DOCG производят в следующих типологиях:
Gavi / riserva – тихие белые вина. Для версии riserva предусмотрена дополнительная выдержка в бутылке в течение 6 месяцев.
Gavi frizzante – шипучие белые вина.
Gavi spumante / riserva – игристые вина. При классическом методе производства выдержка на осадке должна быть не менее 2 лет.
Для выдержки вин Gavi DOCG используют как нержавеющие чаны, так и бочки.
Производство составляет 12 миллионов бутылок в год, 70% идет на экспорт.
Сильная черта вин Gavi – свежесть, среди нежных и чистых ароматов преобладают белые цветы, цитрусовые ноты, мед акации, сладкий миндаль, специи, персик и белые фрукты.
Вино элегантное, гармоничное, со стальной минеральностью во вкусе и с невысоким уровнем алкоголя.
Вина Gavi DOCG отлично подходят в качестве аперитива, для сопровождения холодных и горячих овощных блюд, рыбных супов, ризотто, морепродуктов, суши, а также для не слишком пикантных сыров.
Терруар
Виноградники Гави расположены на холмах, максимальная высота которых достигает 450 метров над уровнем моря. Они обдуваются морскими ветрами, которые приносят влажность и оказывают влияние на ароматику вина.Климат умеренно-континентальный. Зимы достаточно холодные, часто выпадает снег, осенью опускаются туманы, летом температура поднимается выше 30 градусов. Дожди чаще всего бывают в начале осени. Суммарное количество осадков в год превышает 900 мм.
Морфологические характеристики зоны очень неоднородные, они объединили Ланге, Апеннины и Паданскую равнину.
Почвы делятся на два типа: «белая земля» (глинисто-известняковый мергель) и «красная земля» (богатая железом).
"Красная" и "белая" земля Гави
"Красная" земля холма Роверетто и "белая" земля коммуны Бозио
Название “Gavi dei Gavi” может использовать только хозяйство La Scolca, так как это является зарегистрированной торговой маркой, но абсолютно не означает «лучшее из Гави». Заслуга La Scolca состоит в том, что они первыми стали разливать по бутылкам вина Gavi, это было в 1950 гг.
Существует еще одно заблуждение, что надпись на этикетке «Gavi del Comune di Gavi» означает лучшее вино или вино из исторической области, это не так. Подобная надпись говорит, что виноград выращен в коммуне Гави, но не гарантирует высшего качества или особенных характеристик.
Неофициальным гран крю Gavi считается холм Роверето (Rovereto), почвы которого богаты железом и глиной, местами они имеют красный цвет. Здесь рождаются долгоживущие, интенсивные вина с ярким характером.
Площадь холма составляет около 100 га. Он делится на два плато.
Rovereto в переводе с итальянского означает «дубовая роща». Холм, покрыт дубовыми лесами, который создают особенный микроклимат.
Основные крупные производители La Scolca и Giustiniana. Один из лучших производителей Nicola Bergaglio.
Любопытно, что первый Gavi, получивший «три бокала» от Gambero Rosso в 1990 году, был Gavi Fornaci di Tassarolo от Michele Chiarlo.
Винодельческие хозяйства
В зоне Gavi DOCG существует более 400 винодельческих хозяйств. В 1993 году был образован консорциум Gavi972, занимающийся продвижением вин Gavi и территории.Некоторые хозяйства зоны:
La Giustiniana.Одно из самых старых хозяйств Гави, находится на территории Роверето. Первые упоминания о нем датируются 1250 годом, тогда это было сельскохозяйственное поместью, относящееся к монастырю Ривальта Скривия, где выращивали пшеницу и производили вино.
Сохранились древняя смотровая башня, часовня и различные помещения.
В 1625 году владения перешли к семейству Джустиниани, знатной династии Генуэзской республики.
В это время была возведена вилла в неоклассическом стиле, которая сохранилась до наших дней.
Вилла Джустиниана
*NB* В 2016 году хозяйство приобрела Магда Педрини (владелица винодельни Magda Pedrini в Гави) в компании со Стефано Массоне (хозяйство Massone).
Таким образом, к имеющимся уже 35 га под лозой добавилось еще 65 га. Магда собирается сохранить имя хозяйства, логотип и стиль, но планирует отреставрировать виллу и улучшить состояние виноградников. По слухам, покупка обошлась в 7-8 миллионов евро.
Энолог хозяйства La Giustiniana
Gavi DOCG del comune di Gavi крю Montessora. «Красные почвы», богатые содержанием глины. Богатое и интересное вино.
Элегантные ароматы белых цветов, солено-минеральный тон. Вино структурное, с хорошей кислотностью и солоноватым финишем. С возрастом вино становится интересней, приобретая ароматы желтых фруктов, бензольную ноту и дымный тон. Так произошло с винтажом 2001, при этом вино сохранило свежесть, стало богаче во вкусе, сохранив округлую тельность.
Gavi DOCG del comune di Gavi крю Lugarara. «Белые почвы» - мергель, с песчаными вкраплениями. Ароматы более элегантные и деликатные, белые цветы, зеленое яблоко, груша, цитрусы. Вино свежее, с миндальной горчинкой в послевкусии.
Gavi DOCG del comune di Gavi Il nostro Gavi. На производство этого вина идет отборный виноград с разных участков. Выдержка на осадке в нержавеющих чанах. В аромате спелые фрукты – абрикос, персик, медоносы, вино полнотелое и округлое, с отличной кислотностью. Вино особенное, винтаж 2007 был отмечен «тремя бокалами» от Gambero Rosso.
Производят также игристый Gavi классическим методом.
Cantina Produttori del Gavi.
Кооперативное хозяйство, образованное в 1951 году. На сегодняшний день хозяйство состоит из 120 виноградарей. Производят широкую гамму вин, отличающихся добротностью и качеством.
Primi Grappoli Gavi DOCG с яблочно-цитрусовыми ароматами отличается свежестью, легкостью и питкостью. Maddalena Gavi del commune di Gavi имеет более насыщенный аромат – яблоки, белые цветы, цитрусы и минеральный тон. Aureliana Gavi DOCG («красные земли», 80% нержавейка, 20% баррик) более спелая, фруктовая и чуть сладкая в аромате, во рту плотное, округлое и бархатистое. Gavi DOCG – элегантный, цитрусовый, с апельсиновыми корочками и минеральностью, приятно-освежающий, с солоноватым вкусом. Gavi del commune di Gavi G – фруктовый, цветочно-медовый, структурный и свежий. Отдельного слова заслуживает игристый Gavi Brut, выпускаем в ограниченном количестве ( 6 тыс. бутылок), с ароматами персиков, абрикосов, цветов акации и медовыми нотами, великолепной кислотностью и структурой.
Cantina Produttori del Gavi
Небольшое семейное хозяйство, настоящая «жемчужина» винодельческой зоны Гави, был образовано в 1945 году. Разливать вина по бутылкам стали в 1970 г. Виноградник занимает 17 га и расположен на холме Роверето. Почвы – красная глина, с большим содержанием железа. Выпускают два вина – базовое и Minaia, на которое идет лучший виноград. Вина структурные, долгоживущие, с минеральным характером и элегантным фруктовым напором.
Подробнее о хозяйстве Nicola Bergaglio.
Историческое хозяйство, расположенное в коммуне Тассароло.
Виноградники занимают 30 га, они находятся рядом с бенедиктинским монастырем XI века. Известно, что местные монахи производили вино в XI веке. В 1367 году земли перешли в феодальное владение к семейству Спинола. А позже стали собственностью герцога из Мантуи. В 2002 году хозяйство приобрел предприниматель из Милана Коррадо Алота, он модифицировал винодельню. Выпускают вина согласно законам биодинамики.
Gavi San Pietro. Виноградники занимают 22 га. Почвы – глинисто-известняковые, с большим содержанием минералов. Экспозиция – юго-восток, юго-запад. Высота 300 метров над у.м. Ферментация в нержавейке, выдержка на осадке 2-3 месяца. Розлив в марте. Элегантные ароматы белых цветов, медовые ноты, минеральный тон. Вино свежее, структурное.
Il Mandorlo. Исторический виноградник (3 га), расположенный на холме, где возвышается столетнее миндальное дерево. Почвы – глинисто-известняковые, с большим содержанием минералов. Ферментация в нержавейке, выдержка на осадке 3-4 месяца. Розлив в марте, затем отдых в бутылках. Ароматы – от цитрусовых корочек до цветов жасмина, хорошая минеральность и миндальная нота. Вино освежающее, с мощным фруктовым вкусом и солоноватым финишем. Потенциал хранения 7-8 лет.
Villa Sparina.
История виллы Спарина началась в XVIII веке, тогда комплексом построек владел генуэзский маркиз Франдзони. Примерно в то же время был высажен виноградник Monterotondo. Сейчас хозяйством Villa Sparina владеет семья Моккагатта. Виноградники занимают 70 га (коретезе и барбера).
Особой гордостью является крю Монтеротондо – холм, расположенный между Гави и Серравалле Скривия. Высота холма составляет 300-350 метров над у.м., виноградники в основном смотрят на восток и юго-восток. Площадь 2,5 га. Почвы преимущественно песчаный мергель, зона характеризуется сильными ветрами. Виноград здесь созревает немного позже и имеет более высокую кислотность.
Gavi от Villa Sparina – самые награждаемые в зоне Гави, семь винтажей отмечено «тремя бокалами» от Gambero Rosso.
Ottosoldi.
Винодельня посвящена дедушке Стефано Моккагатта (Villa Sparina), который купил эти земли за 8 монет (ottosoldi – 8 монет) и начал производить вино. Проект родился из творческого союза двух семей - Моккагатта (Villa Sparina) и Марсиай. Первым годом выпуска для Gavi DOCG стал 2010. Аромат дымно-фруктовый, с заметной минеральной нотой. Вино свежее, округлое, с длительным послевкусием, которое оставляет вкус морской соли на языке.
Хозяйство Ghio было основано в 1881 году, оно расположено в коммуне Бозио, эта часть Пьемонта лежит ближе всего к морю, неофициально она так и называется «морской Пьемонт». Виноградники разделены на маленькие участки с разными терруарами, относящимися к категории «белой земли».
Роберто Гио специализируется на долгоживущих винах Gavi, для которых возраст старше 10 лет является «полным сил».
Вина, на которые стоит обратить внимание: Le Zucche Gavi DOCG del Comune di Bosio и Pian Lazzarino Drac Bianco Gavi docg del Comune di Bosio.
Подробнее о хозяйстве Roberto Ghio.
Роберто Гио
История хозяйства началась в конце XIX века. Выпускают несколько типов Gavi, среди них:
Gavi Rolona – виноградник расположен в коммуне Гави. Вино молодое, свежее, с ароматами белых цветов на первом плане, которые ложатся на нежные фрукты и заканчиваются минеральным намеком.
Gavi Rovereto – старые лозы (дофиллоксерные клоны) из коммуны Гави, холм Роверето.
La Ghibellina.
Хозяйство было основано в 2000 году Альбертом и Мариной Гибеллини. Виноградники находятся в коммуне Гави, в местечке Монтеротондо, они занимают 20 га. Консультирующий энолог – Беппе Кавьола, у которого собственная успешная винодельня Ca’ Viola.
Mainin Gavi DOCG del Comune di Gavi. Ферментация в нержавейке, выдержка в нержавеющих чанах на осадке в течение 4 месяцев. В аромате белые фрукты – персики, абрикосы, груша и цветы. Вино свежее и цитрусовое во вкусе.
Altius Gavi DOCG del Comune di Gavi. Ферментация в нержавейке, выдержка в нержавеющих чанах на осадке. Вино более серьезное и округлое, с ароматами спелых, желтых фруктов и ореховым тоном.
Broglia Gian Piero.
Виноградники расположены в коммуне Гави и занимают 65 га.
Кортезе посвящено 4 этикетке.
La Meirana Gavi del comune di Gavi выполнена в традиционном стиле, с ароматами зеленых яблок, белых цветов, хорошей структурой и вкусом сладких цитрусов. Первый винтаж 1974, именно в этот год Gavi получило категорию DOC.
Самым премиальным вином является Bruno Broglia Gavi del comune di Gavi.
Il Poggio.
Хозяйство находится в Роверето коммуна Гави. Вина стали бутилировать в 1976 году. Собственные виноградники занимают 2 га, 3 га – в аренде. Виноградники расположены на высоте 330 метров над у.м., экспозиция – юг и юго-запад, глинистые почвы. Выпускают несколько видов Gavi. Среди них, Gavi Etichetta Oro, выдержанный в маленьких дубовых бочках carato, с ароматами сухофруктов, сухих листьев, гербария и подлеска, вино свежее, структурное, с заметными танинами.
La Chiara.
В 1975 году Нандо Бергальо оставил работу на винодельне La Scolca, где проработал всю жизнь и открыл собственное винодельческое хозяйство в 3 км от города Гави. Все началось с 2 га виноградников, сейчас лозы занимают 25 га, винодельней управляют внуки Нандо – Роберто и Дарио Бергальо. Производят два вида Gavi – нержавейка и баррик, а также игристое вино классическим методом. Почвы – известняк, туф, с вкраплениями глины с песком и гравия. Вина структурные и комплексные.
Le Selere.
Семейное хозяйство расположено в самой южной коммуне зоны Гави – Бозио.
Исторические виноградники Le Selere и Sotto alla Serra расположены на холмах высотой 270-330 метров над у.м. Почвы – глинистый мергель, с присутствием известняка. Экспозиция – юго-западная. Здесь встречаются два ветра – жаркий ветер Марино и холодный ветер Трамонтана, что создает особенный микроклимат. Кроме того, есть молодой виноградник в коммуне Гави (I filari del lupo).
Другие хозяйства: Bonfante Marco, Malgra, La Caplana Giudo Natalino, Tenuta Santa Seraffa, Le Marne di Carraro Federica, Giordano Lombardo и т.д.
Читайте также
Виноделие ПьемонтаColli Tortonesi DOC
Gattinara DOCG и Ghemme DOCG
Северный Пьемонт - Lessona DOC, Bramaterra DOC, Coste della Sesia DOC